前海法院审结首个律师费转付案 被告向原告赔偿律师费

2017-07-17 20:47:52 来源: 央广网 作者:

  央广网深圳7月17日消息(记者 大为) 近日,前海法院审结首例律师费转付案件。法院认为该案被告在诉讼前后的行为,不但损害原告合法权益,还导致司法资源的浪费,因此判决被告向原告赔付律师费30万元。被告S公司先后发行了A、B两期短期融资券,原告C公司持有该两期债券共计3000万元。其后,被告S公司向原告C公司兑付A、B存续期内利息,但未在承诺在债券到期日兑付本金。原告遂诉至法院,请求判令被告偿付两期超短期融资券本息、违约金共计3000余万元,同时要求被告承担原告支付的合理律师费用30万元。

  法院审理后认为,首先本案中被告S公司除逾期兑付债券利息外,至诉讼期间都未向原告返还涉案二期融资债券的本金,存在严重的违约行为,给原告造成了严重的经济损失。因双方签订的是格式合同,没有事先约定,但根据《中华人民共和国民法通则》关于损害赔偿的规定,原告依法诉请被告支付因其违约行为而造成的律师费损失,也依法有据。其次,本案案件事实涉及债券付息时间、违约金计算基数,被告就原告主体资格等一系列问题上提出异议,原告若无专业法律人士介入,在缺乏诉讼技能、法律专业知识的情况下,难以正确应对,维护其合法权益,因此原告寻求法律专业服务具有合理性。第三,本案被告在应诉过程中,在理由不充分的情况下提出管辖权异议,且没有遵循法院指引在限定期限内提交证据,影响了诉讼进度,造成原告巨额资金被继续拖延占用、司法资源被不必要的浪费,属于不诚信的诉讼行为,应该承担无过错方也就是原告的律师费用。最后,本案律师费用虽然在诉讼中尚未实际支付,但金额并没有超出《广东省物价局、司法厅律师服务收费管理实施办法》所规定的合理范围,并非原告臆测待付金额,且该费用确为原告之损失,法院应该其诉求予以足额支持。

  本案判决后双方当事人均没有提出上诉,体现了前海法院在倡导诚信诉讼秩序上取得良好的社会效果,判令胜诉方律师费的损失由败诉方承担一定程度上加大了败诉方的违法成本,有利于阻遏违法行为,减少虚假、恶意诉讼,也有利于诉讼当事人在履行民事义务的过程中,尽到谨慎注意和诚实协作的义务,有助于诚信社会的构建。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻