19年艰苦追踪 这个在浙江犯下命案的凶手终落法网

2017-07-17 21:04:09 来源: 浙江在线 作者:

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 文伟)7月17日上午,嘉兴市公安局秀洲区分局召开新闻发布会,通报“1998·12·16”命案侦破情况。

  案发19年前

  1999年2月12日,农历腊月二十七,新春佳节即将来临。按照习俗,来禾打工的人员此时大都已返乡回家,沉浸在浓浓的过年氛围中。云南彝良籍男子王某某却永远回不去了。

  这天,他的尸首在秀洲区洪合镇的一处河道里被人发现。因浸泡河水多日,尸身已然发胀而漂浮起来。

  案发现场。

  秀洲公安接到报警后,随即成立专案组开展侦查工作。经过现场勘查、走访,基本确定两名犯罪嫌疑人。2月17日,专案组冒着大雪急速赶赴云南彝良县。途中,车辆从山上滑下翻车,所幸人员无大碍。18日,擒获犯罪嫌疑人宗吉某。

  经查,犯罪嫌疑人宗某才与宗吉某叔侄,因琐事对同乡王某某怀恨在心,就在1998年12月16日晚上,二人趁王某某熟睡之机,以泄愤为目的,使用羊角榔头打击王某某头部致其死亡,随后捆绑沉尸,分别潜逃。

  宗吉某后因故意杀人罪被判处无期徒刑。而宗某才则似已在人间蒸发,音讯全无。

  辗转大半个中国

  专案组从宗某才的亲属关系着手查找线索。但宗某才的家庭成员庞杂,相互之间一直没有联系,一直未能获得有效线索。

  不破此案,誓不收兵!从案发后至今年年初,追逃组成员每年梳理线索,对宗某才的所有关系人进行走访,追逃足迹遍及大半个中国。

  2011年“清网行动”期间,追逃组成员又先后两次来到宗某才老家。得知其两个女儿与外公生活在一起,侦查员偷偷记下了写于家中墙上的电话号码,后逐一甄别,但并没有发现宗某才的联系方式。

  近二十年来,曾参与侦办该案的民警有的换岗,有的晋升了,但是在逃的案犯始终是民警心中的牵绊。

  在此期间,公安部下发了有关宗某才人像比对的信息,后侦查员前往广西核查,但最终排除了其为宗某才的可能。

  直到2016年,细心的侦查员发现了一条宗某才的相好郭某在广东湛江出现过的线索。自案发后,郭某也几乎同时销声匿迹,该条线索犹如给了侦查员一剂兴奋剂。

  换“马甲”也枉然

  抓捕现场。

  今年7月,侦查员兵分两路。一组前往广东湛江,找到了郭某的落脚处。经过深入侦查,民警了解到郭某有一个叫“陈太兵”的丈夫。民警分析,“陈太兵”就是宗某才的可能性极大。

  而另一组侦查员则赶赴广东东莞,试图查清一名与郭某联系密切的男子的真实身份。

  7月11日晚,该男子在东莞落网!被抓时,其自称“陈太兵”。当侦查员告诉他,“我们是浙江嘉兴的民警”时,该男子终于承认了自己的真实身份是宗某才!

  经连夜讯问,宗某才对其伙同宗吉某故意杀死王某某的犯罪事实供认不讳。

  当年作案后,宗某才即携郭某逃亡,第一站去了北京,而后辗转广东省多地,冒用他人身份打零工为生。逃亡期间,宗某才与郭某育有一子。未曾敢回浙江。

  目前,案件正在进一步审理中。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻