湖北未来十天持续高烧局地或超40℃ 高速路面最高温可达70℃

2017-07-17 21:04:10 来源: 湖北日报网 作者:

  湖北日报网讯(全媒体记者曾莉)入伏以来,随着晴热天气持续,高温节节攀升,截至昨日武汉中心气象台已连续三天拉响高温预警信号。武汉也已连续两天跨过35℃高温线。气象部门预计武汉未来十天将持续高烧,局地高温或超40℃。

  气象资料显示:截至昨日下午4点,武汉的高温达到36.7℃。由于热岛效应和周边环境影响,有四个自动监测站气温超过40℃,其中湖北大学站已连续两天超过40℃。7月1日至昨日平均气温为29.3,温度稍高于历年平均水平。预计未来十天,受西太平洋副热带高压控制,武汉市仍将以晴热高温天气为主,最高气温36~38℃,中心城区局部可达39~40℃。其中18日-19日,由于副热带高压有所东退,受其外围暖湿气流影响,局部有阵雨。

  武汉酷暑难耐,我省其他地区也在“炙烤”。武汉中心气象台昨晨再次拉响高温橙色预警信号,除西部山区外,全省大部地区日最高气温达35℃以上,其中中东部37℃以上,局部40℃以上。本周除鄂西地区有阵雨光临外,大部分地区以晴到多云天气为主,最高气温节节攀升,大部地区最高气温34-39℃,局部最高将达40℃;而从本周末到下周,局部40℃的最高气温将持续4天以上。

  伴随着气温持续走高,热感也日渐明显,就连晚上入睡也越来越困难。气象专家解释,“炙烤天”里真正让人感受到越来越热的,恰恰是每天的最低温。一般情况下,即使白天气温再高,夜里温度能降下来,人体就有温度上的缓冲,再经历接下来的高温就不会太难受。但近期不仅白天的温度持续偏高,每天的低温也居高不下,夜间保持在26-30℃之间,闷热天气24小时不打烊,人体没有缓冲阶段,所以才会感觉越来越热。

  长时间的阳光直射使地表温度更高。我省东部的京珠、杭瑞、黄黄、武黄、武汉市绕城高速公路最高路面温度可达70℃左右,而当路面温度大于等于65℃就可能对交通运行产生严重影响,应注意预防车辆爆胎。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻