云南姚安县发生山体崩塌造成4人死亡

2017-07-17 21:31:02 来源: 云南网 作者:

  

  云南姚安县发生山体崩塌造成4人死亡 图片来源:民政部国家减灾中心

  云南网讯(记者 熊强)7月17日,云南网从姚安县委宣传部获悉,7月15日14时50分,楚雄彝族自治州姚安县太平镇陈家村委会米树拉村民小组发生山体崩塌,村民搭建的临时用房后墙被推倒,造成4人死亡。经专家组调查,认定本次灾害事件属于人工切坡过陡边坡失稳导致临时住房山墙倒塌所致。

  通报称,太平镇陈家村委会米树拉村民小组村民发现独房独村居住的普某荣户处发生山体崩塌,造成其搭建的临时用房后墙被推倒,普某荣户4人失联,村民将情况报村委会后,村委会及时将情况上报太平镇人民政府,太平镇人民政府立即将情况向姚安县应急办报告。

  接到报告后,姚安县委、姚安县人民政府高度重视,县委、县人民政府主要领导带领相关人员第一时间赶赴现场,全力开展排险抢救工作。7月15日16时10分,失联的4人(普某荣,男,38岁;周某英,女,36岁;普某杰,男,11岁;普某平,男,2岁)已找到,经抢救无生命体征。

  事故发生后,楚雄州委书记侯新华,楚雄州委副书记、州人民政府州长杨斌等领导作出批示,要求迅速做好善后处理工作、安抚好遇难者家属,维护好社会稳定。

  姚安县委、姚安县人民政府迅速启动自然灾害IV级响应,成立了突发事件处置工作领导小组,认真组织开展应急处置及善后工作。组织人员对灾害现场进行了清理,对灾害点及水源点等区域进行了灭菌防疫消杀,确保无次生灾害和灾后疫情发生,对死者家属进行救助和安抚,帮助解决了办理丧事所需物资和人员,开展了心理疏导安抚。为死者普某杰(小学四年级在校学生)办理了学生意外伤害保险理赔事宜。截至7月16日16时55分,4名死者已按照当地习俗下葬。

  此外,该县已召开紧急会议,对当前和今后一段时期的强降雨天气防灾减灾工作进行安排部署。姚安县委、县人民政府连续下发《关于切实做好防灾减灾及安全生产有关工作的紧急通知》等2个文件,要求全县各级各部门认真落实防灾减灾、安全生产等各项工作责任措施,针对当前强降雨天气,切实做好地质灾害隐患动态巡查检查、灾害监测预警预报、监灾避险以及工程活动造成的地质灾害防范工作,迅速开展地质灾害及安全生产隐患拉网式的大排查大检查,确保隐患排查不留死角、整治到位,确保人民群众生命财产安全。

  7月16日,云南省有色地质局楚雄勘查院、云南地质工程第二勘查院专家组已赶赴现场完成了应急调查,认定本次灾害事件属于人工切坡过陡边坡失稳导致临时住房山墙倒塌所致。

  目前,善后处理工作结束。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻