河北省消协提醒广大消费者慎用“现金贷”

2017-07-17 23:04:57 来源: 河北新闻网 作者:

  河北新闻网讯(记者呼延世聪)河北省消协近日发布金融消费提示,提醒广大消费者谨慎使用“现金贷”。

  所谓“现金贷”,就是银行、网贷平台等金融(中介)机构提供的一种可以立刻提现,帮助借款人解决燃眉之急的小额消费现金贷款服务。近两年来,“现金贷”方便灵活的借款与还款方式,无抵押、低门槛、到账快的特性,受到了很多人的青睐。由于它的高利率、低成本和大市场,各金融(中介)机构则争相涌入。

  河北省消协提示,由于“现金贷”属于新兴的金融消费形式,目前还缺少一定的监管监控,因此存在侵害消费者权益的风险。一方面消费者高杠杆过度负债,虽然临时解决了急用资金的需求,但却亦步亦趋陷入高负债的陷阱;另一方面低门槛带来的高逾期率容易导致某些金融机构的暴力催收,甚至造成对消费者的人身侵害。为此,河北省消协提醒广大消费者,需要使用“现金贷”的时候,要量入为出。

  如果使用“现金贷”,河北省消协建议,消费者在签订借款协议前务必看清合同条款,如计息方式、逾期处理方式等。特别是网上申请,消费者切勿忽略查看借款合同,慎重决定是否签约。要尽量选择信誉度高、管理经营规范合法的银行或网贷平台等金融(中介)机构,以免被套。

  此外,如果借款人不还款,借贷机构和催收公司将可以通过法律手段进行维权,并上传征信给借款人留下不良信用记录,情节严重的还要负刑事责任,因此消费者要尽量按时还款,以免逾期和延期后要缴纳高额赔偿费、增加利息,个人隐私也有可能被催收时泄露,上传央行征信还会影响借款人今后贷款和出行。但是无论在何种渠道借款,威胁、恐吓、干扰正常工作、学习和生活等暴力催收都是违法行为,若遇到要及时报警。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻