高铁网上订餐 铁路服务实现“私人定制”

2017-07-17 23:43:03 来源: 央广网 作者:

  央广网南宁7月17日消息(记者 张垒 许大为 广西台 莫新华 孙孟轩 赵芳亿)今天,铁路部门正式推出动车组列车互联网订餐服务。这也标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。

  “黄女士是吧?您这边点了个鱼香茄子,麻烦打开看一下。”

  “没什么问题。”

  “那您小心烫,慢用啊。”

  17号上午,乘坐D3814次动车的黄小姐拿起手机通过网络预定了午餐。12点40分,她收到了乘务员送来的网络订餐,这也是黄小姐首次在高铁上享受到了外卖订餐服务。“我感觉第一个是方便,跟平时用美团、大众点评差不多。高铁站里的餐食很多都是很辣的,但其实我不习惯吃辣的,这样就可以多个选择。”

  此次推出的高铁网络订餐服务覆盖G字头、D字头所有动车组列车。全国共设置有27个供餐站,分布于上海、天津、广州、南宁等27个城市所在地的高铁客运站内。

  以黄小姐乘坐的D3814次列车为例,上午9:00从广州南站出发,中午12:24分到达南宁东站。车站工作人员提前半小时将送来的外卖餐点整理打包,并送进站台等候。列车到站后,再将餐点转交给列车乘务人员进行逐一派送。

  “由商家送到我们配送中心,我们要做一个清点,确认无误以后装进保温箱,开车前15分钟送到站台指定位置,等待列车到达,和线上班组乘务员交接。”南宁火车东站送餐员张辉说。

  虽然当天没有出现什么差错,但D3814次列车列车长顾长辉表示这项工作尚在摸索。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻