女童逃票致航班延误 专家:航空公司可向机场索赔

2017-07-18 01:02:40 来源: 中国青年网 作者:

  同机乘客朋友圈截图

  (记者 吴阳 实习记者 范利媛) 7月16日北京首都机场发生乘客逃票事件,引起社会广泛关注。不断有网友质疑首都机场存在安检、检票等环节疏忽,并且引发人们对航班安全的担忧。也有网友提出,逃票者行为不当,应对其追责。

  7月17日资深航空法专家张起淮向中国青年网记者表示,逃机票不同于其他逃票,当事人私闯禁区,可能造成严重后果,应该零容忍,当事人属故意行为,程度严重,应面临行政拘留和罚款。机场方面相关安检、检票人员或存在疏忽,应承担相应渎职责任。航空公司可向逃票责任人和机场主张责任,提出赔偿。

  7月16日早上6时55分,北京首都机场吉祥航空北京-上海HO1252航班发现有乘客逃票行为。据当时同机乘客和此前媒体报道,该航班在客齐后乘务组复检人数时发现旅客人数不对,核对后发现多出1名儿童,该儿童未买票且顺利安检口和登机口,导致全部乘客下机重新安检,致使航班延误5个小时。有知情人指出是机场安检疏忽所致。7月17日上午中国青年网记者与首都机场取得联系,提出“此次逃票事件是否因为机场安检疏忽所致”。截止下午17时,机场方面仍表示“正在核实”。

  逃机票非比寻常、后果严重应零容忍

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、北京市航空法学会常务副会长兼秘书长张起淮接受中国青年网采访时表示,航班上乘客逃票事件非常罕见,该行为直接危及航空安全,可以说是性质非常恶劣了。

  张起淮说,“根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》的规定,已满2周岁未满12周岁的儿童,需按同一航班成人普通票价的50%付费,由航空公司提供座位。虽然,逃票问题在各行各业都会有,不过一般的逃票行为是违反了相关的法律规定和行业规定,主要是危及自身安全,扰乱公共秩序。但逃机票就不一样了,因为当事人私闯禁区,躲避安全检查擅自登机,会造成严重后果。如果逃票人并非仅是为了逃避购票费用,而在主观上存在破坏民用航空器和飞行安全的故意,则很可能造成机毁人亡的惨剧。因此,对这个事情应该零容忍不应再次出现。”

  逃票人应被处以行拘、罚款

  张起淮表示,该事件的严重性表现在,当事人要通过安检口、登机口及舱门口等多重安检和检票程序才能登机,而逃票人在具有监控和专业人员检查等多层保障的登机程序中依然能够成功逃票并登机,说明该逃票行为是故意的,且程度非常严重。如果逃票的是儿童,那么家长作为监护人便需要为此承担相应责任。责任人应该被处以行政拘留5天,并罚款500-1000元。

  机场安检、检票人员存在疏忽应承担渎职责任

  张起淮向记者表示,另一方面,该事件的发生同时证明了机场安检人员、检票人员工作上的疏忽和漏洞,而安检和检票程序对保障民航安全具有重要作用,出现这样的大意和疏忽万万不该,“现在他幸好只是逃票,如果是一个犯罪分子,是不是这个影响就太大了?相关的工作人员应当承担相应的渎职责任。”

  航空公司可向逃票责任人和机场要求赔偿

  此外,针对于乘客如何追责和要求赔偿的问题,张起淮表示,虽然该事件应由机场承担主要责任,但依照惯例,乘客购买了航空公司的机票,就可以按照航班延误的标准先向航空公司进行索赔。由于航空公司是付费向机场购买服务的,故航空公司在向乘客作出赔偿后,可向违法违规逃票的责任人和机场方面主张权利,要求赔偿。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻