“中国第一火炉”气温直冲40度 高温催生避暑经济

2017-07-18 01:19:05 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网7月18日报道外媒称,重庆高温带动以休闲与观光业为支柱的“避暑经济”,市内“避暑旅游”潜能尤其受看好,市政府今年推介多达63条“避暑路线”,盼推动周边区县旅游业发展。

  据新加坡《联合早报》网站7月17日报道,近年被冠上“中国第一火炉”称号的西部直辖市重庆,近日气温直冲40摄氏度,带动以休闲与观光业为支柱的“避暑经济”,其中市内“避暑旅游”潜能尤其受看好,市政府今年推介多达63条“避暑路线”,盼推动周边区县旅游业发展。

  中国全国各地过去几天热浪来袭,有西部“火炉”之称的重庆也进入“烧烤模式”,过去几天气温居高不下,部分地区气温达39摄氏度。网上近日流传的一份“夏季炎热城市”榜单便显示,中国第一热城市是重庆,它连同福建、杭州和南昌被形容为“新四大火炉”。

  酷热的天气带动了避暑相关的消费行为,为消闲与旅游业提供不少商机。重庆市政府本月初在一场发布会上便推介了多达63条以避暑纳凉为主题的出游路线,包含285个休闲地点。

  这些景点位于海拔800米至1500米、夏季气温介于20摄氏度至25摄氏度的区域,分布渝东北大巴山、渝东南武陵山以及渝南大娄山的46个片区。除了重庆市内,较远的行程包含贵州和四川的自然与乡村景点。

  《重庆日报》上个星期引述相关数据报道,重庆每年“避暑旅游”市场规模估计达500亿元(人民币,下同,约101.6亿新元)。有鉴于此,重庆近年来开始立足市场和资源,每年推出市内避暑旅游路线,欲大力发展高山避暑、森林避暑、滨水避暑、峡谷避暑、乡村避暑和游轮避暑等。

  该报道也指出,上述观光路线不仅为市民提供近程的观光选择,也搭建了各区县发展避暑经济的平台。

  重庆中青旅行社一名负责人告诉《联合早报》,避暑旅游的高峰期已到,不少重庆主城市民前往周边地区度假,较受欢迎的避暑景点包括武隆仙女山和万盛黑山谷。

  此外,乘坐橡皮艇的水上漂流运动也日趋流行,热门漂流地点包括巴南佛影峡和彭水阿依河。这类避暑行程介于一到两天,价格介于60元至400多元不等。

  除了区县旅游,得益于“避暑经济”的还包括城内数个水乐园,包括刚竣工的玛雅海滩水公园和乐和乐都水上乐园等。

  重庆师范大学旅游发展研究中心主任罗兹柏接受本报访问时分析,重庆的地理特色在于一方面是“火炉”,另一方面却也有许多山地,海拔1000米以上的地区气温都较低,避暑旅游的发展空间颇大。

  不过,他指出,重庆避暑旅游市场目前面对供给层次不够高的问题,部分区县虽具有避暑的天然优势,但旅游业产业链不够健全,发展层次相对低,提供“避暑”机会却称不上“旅游”。他认为,各避暑景区不应停留在“凉爽”的定位,而是尽可能突出自身特色,通过文化、养身、主题活动等进行市场细分,以应对贵州等外地景区的竞争。

  至于不愿消费却又难耐炎热的重庆市民,近日纷纷前往遍布全市的上百个防空洞避暑。这些抗战时期遗留下来的防空洞有如“天然空调”,其中一些还摆放了电视、桌椅和茶水等,供市民边避暑边消闲。

  7月11日,游客在重庆市涪陵区一水上乐园内戏水享清凉 新华社记者 王全超 摄

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻