别人的公司!硅谷企业食堂竞赛:米其林名厨坐镇 菜单不重样

2017-07-18 01:55:14 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网7月17日报道 外媒称,为竞夺科技人才,免费一日三餐已是硅谷公司标配。如今,米其林名厨和精致的摆盘让硅谷免费食堂更具诱惑。

  据英国《金融时报》网站7月14日报道,在德罗普博克斯公司(Dropbox),厨师布莱恩·马丁利站在一个橱柜前,端详着里面的猪颈肉。“我们都是自己加工肉。”他解释道。他的厨房还自己熏制三文鱼,制作冰淇淋和烤面包,还在一台微型育苗机里种着向日葵苗。

  在这家总部位于旧金山的软件公司,午餐时间即将来临,马丁利开始品尝各道菜,当天会有上千人前来用餐。“我们的菜单不停在更新。”他解释道,手里端着一份培根法罗小麦意式烩饭。“我们的菜单从不重样。”

  在这个远大信念的指引下,马丁利创建的食堂堪称科技圈最佳食堂之一。尽管这只是一个公司食堂,但这里的食物决不会随便堆在托盘上,而是每道菜都经过了精心摆盘。小山似的面包沙拉上垒着三文鱼切片,以西瓜配饰。刺身盘子里,点缀着红姜、以绿色蔬菜做底的扇贝和金枪鱼上盘着一只虾。

  如此精美的菜肴,是硅谷各家科技公司之间一场无声的较量——竞争谁拥有最美味的菜肴。根据非正式调查,目前的桂冠属于德罗普博克斯公司。这里的日间茶点和咖啡(均为自行烘焙,其中一款特调咖啡以公司联合创始人德鲁·休斯敦命名)同样备受好评。

  报道称,人们很难精确指出自何时起硅谷成了免费美食的中心,但大多数人都同意这股风气始自谷歌(Google)。在员工人数还不到100人时,其创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林就雇了他们的第一位全职厨师。部分原因在于,在冷清的山景城,食物选择实在有限。

  谷歌也由此树立了科技公司免费美食的标准。在科技界,对工程师人才的争夺已引发了公司福利方面的“军备竞赛”,免费一日三餐被视为标配。每一间厨房都试图压过对手,一些甚至发展到自己酿啤酒(例如游戏公司Zynga)。在房屋租赁公司爱彼迎(Airbnb),经典早餐包括新鲜果昔和煎蛋饼,每周一还供应奇异籽布丁。

  报道认为,有能力吸引到顶尖大厨,是科技公司食堂变得如此美味的关键原因。传统上,在食堂工作往往被视为不光彩,但(在硅谷高额薪水的作用下)这一观念发生了改变。曾在谷歌担任过三年行政总厨的内特·凯勒承认,一开始他对这份工作是嗤之以鼻的。“他们说服我,我是在餐厅工作,干这份工作既要勤奋也要有艺术性。”2003年他接受了谷歌助理厨师的工作,他将自己想法的改变归功于他的母亲。

  对于厨师和厨房其他员工而言,一大优势就在于文明的工作时间。大多数餐厅员工的工作时间都是有违社交的,而公司食堂员工的晚上和周末则无需工作。

  德罗普博克斯公司共有38位厨师,不止一位曾在米其林餐厅工作过。马丁利最早是上世纪80年代在伦敦的Le Gavroche餐厅工作,后来在旧金山教授烹饪,接着在谷歌负责餐饮项目,之后又去了苹果(Apple)。“在餐厅干过以后你才会感激现在这份活计。”他说,“反过来就不行。”

  但对于硅谷和旧金山的各家餐厅而言,公司食堂的兴起就不那么美妙了。公司食堂不仅严重挤压了他们向科技员工销售食物的市场,就连留住员工也变难了。普通餐馆的薪水和工作时间很难与科技公司的食堂竞争,无论是主厨还是洗碗工皆是如此。

  硅谷也许重塑了公司食堂,但对于科技公司以外的世界,这一变化是有代价的。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻