民族舞蹈诗《侗》亮相国家大剧院

2017-07-18 02:09:22 来源: 北京青年报 作者:

  本报讯(记者伦兵)鼓楼下,可爱的娃娃们用心搭建着心中的“风雨桥”;斜阳里,美丽的姑娘们踩着水车愉快地歌唱……由著名导演张继钢执导、广西柳州市艺术剧院演出的3D舞蹈诗《侗》上周末亮相国家大剧院。这也是继《八桂大歌》后,又一部走进国家大剧院的广西优秀剧目。

  “侗家是水的民族。我想侗家的水是沉静的湖,温馨的塘,欢快的溪,灵动的泉。归纳起来,可能是素朴和纯净。”这是张继钢在“导演手记”中记录的侗寨景致,也是舞蹈诗《侗》所表达的侗家情怀。舞蹈诗《侗》以“阳春、清夏、三秋、九冬”的“寒来暑往”谋篇布局,以一个游子的视角,描绘了11幅侗族生活画卷,表达了游子对家乡刻骨铭心的眷恋。

  《侗》的3D艺术语言为观众带来全新体验,别具特色的舞台承载着一个神秘的舞蹈世界,为独具韵味的侗家世界覆盖上裸眼3D的高科技技术。相比传统舞蹈,《侗》更突出多维度的视觉传达,全景化的聚焦于侗族人民的精神纵深。张继钢表示:“我们创作少数民族的艺术不能手里老拿着‘盾牌’,不能让大山挡住视野,不要老是站在自家门口观望。要议事就要站在寨门,要思考就要站在山顶,站在更远更高的地方。《侗》不仅是给侗人看的,也是给世界准备的。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻