深耕乡村旅游 让游客一年四季有耍事

2017-07-18 02:39:49 来源: 重庆晨报 作者:

家园是花园。 丁坤虎 摄

希望的田园。 龚福勤 摄

紫阳坡美景。 吴光平 摄

迎亲队伍 走过油菜 花田。 蔡剑侠 摄

  夏日周末,开车带着家人去周边旅游,去乡下钓鱼、摘水果,轻松一夏,有没有没去过又有趣的地方?巫山官渡镇,这里的乡村旅游,能让你回归田园耍出感觉,又觉得有新鲜感。

  官渡镇位于巫山县城南部,坐落于长江南岸官渡河畔,面积202.58平方公里,最高海拔1750米,森林覆盖率达63%,是重庆市重点中心镇,也是我市旅游休闲的一个全新去处。

  重庆晨报记者近日从巫山县城驱车前往官渡镇,虽然山路蜿蜒,但一路上风景迷人,朵朵白云漂浮于群山之间,放眼望去,一片绿意盎然。沿途多个观景台,可供游客驻足欣赏美景,俯瞰山下,夕阳的余光洒在江面上,泛起粼粼波光。大约一个小时的车程,官渡镇隐隐可见,静谧地躺在山坳间。

  风情小镇别有一番风味

  6.2万人的官渡场镇规制像一个小县城,油化的马路宽敞整洁,场镇中间官渡河流过,河水清澈见底,河岸垂柳轻摇,镇上不少居民的家门口都种了鲜花,生活闲适。

  眼前这一幅井然有序的画面并不是一开始就有的。“以前走到街上,看到满街的垃圾,我心头都不舒服。”官渡镇党委书记付祖斌说,“作为国家级重点镇,‘脸’都洗不干净,谈何发展?”

  改善场镇的环境面貌,成为官渡镇政府首要工作。

  2016年起,官渡镇投入财力,进行场镇配套设施建设,对场镇服务设施提档升级。硬化油化场镇街道路面,修建停车场、农贸市场。修复污水管网,修建污水处理厂,实施绿化亮化工程,规划汽车和摩托车停车位,新建公厕,配备垃圾桶,签约保洁公司,对场镇河道、街道多年积存垃圾进行清运,对河道进行清漂。

  “官渡河横穿整个小镇,让小镇别有一番风味,因此镇政府决定围绕官渡河开发一系列的旅游景点,将官渡镇打造成为风情小镇。”付书记说,“我们以官渡文化为主题,在湖边修葺文化长廊,修建特色码头,展示官渡文化,让旅客可以游览观光。”

  为了给游客更好的观光体验,官渡镇还大手笔修建了湖滨公园、开设美食一条街,今后来官渡度假,游客可以坐上古色古香的画舫游湖参观整个场镇。

  “巫山的红叶远近闻名,而官渡观红叶的绝佳之处便是紫阳坡。”付书记说,紫阳坡距官渡场镇只有几公里路程,可俯瞰场镇,如今的配套设施已经较为完善,官渡镇政府将这里打造成为一个森林公园,开设了多家农家乐,游客到这里吃喝玩乐都不用愁。秋天来到紫阳坡可以看到巫山最早的红叶,游客还可以自带帐篷和野营设备,在这里露营和烧烤,而紫阳坡下的小河,还能进行惊险刺激的漂流体验。

  摘蔬果,体验农家生活

  官渡镇有森林30多万亩,森林覆盖率达63%,植物资源十分丰富,空气纯净。

  走近田园风光,体验农家生活,这也是城里人到乡下旅游、放松自我的一种方式。距离官渡镇30分钟车程的杨坝旅游新村,是一个以田园风光、开心农场、林场休闲观光为主的观光农业休闲度假村。

  “这里有万亩粮油高产创建示范园,还有300亩换季水果栽植基地,游客可以摘果子、新鲜蔬菜。”官渡镇镇长彭钢说,在当今机械化的农业生产中,农耕生活的情景,已渐渐离人们远去,杨坝旅游新村开设农业展示厅,将对传统农具进行展示,虽然很多农具现在已经用不到,但也是历史的见证,可以收集起来保存好,让这些即将退出历史舞台的农耕农具文化得以传承。

  杨坝旅游新村打造出一条长3920米的葡萄长廊,种植不同种类的葡萄,吸引了不少市内外的游客前来体验采摘,而另一边的开心农场,也种植了无公害绿色蔬菜。这两年,来园里采摘的游客络绎不绝,给村里带来了实实在在的经济效益。

  “官渡镇的旅游资源十分丰富,在距离县城约40分钟车程的水库村,也是体验采摘乐趣的好地方。”彭镇长说,“那里有100亩农田,种了成片的李子树、桃子树。春季可以到这里赏花,夏季也可以来到这里采摘。”

  水库村的新花水库碧波荡漾,岸边柳树成荫,水库成立了管理委员会,对湖畔两侧的房屋进行统一改造,划定若干个垂钓区,沿湖岸打造一条步行小道,沿途还建了几个古香古色的小亭。

  “去年,巫山县钓鱼大赛在新花水库举行,有30多名垂钓爱好者参加,这一赛事已成为巫山县充分利用水资源的新亮点。”彭镇长说。

  “官渡镇还将在周边打造一批绿色生态农业观光基地,让游客体验采摘乐趣的同时,感受自然美丽的田园风光。”彭镇长表示,新营片区是官渡镇打造的中药材种植基地,里面种植了金银花等中药材,这里将成为以中药材生态休闲观光为主要特色的生态农业游乐园。

  “龙洞河片区是官渡镇正在开发的一个核心景点,这里有花椒基地、四季花果园和开心农场,还能乘船探秘大大小小的水溶洞,看形态各异的钟乳石。”彭镇长说,下一步,官渡镇将开发龙洞河片区,建设以草鱼、鲤鱼、鲢鱼为主的流水养殖基地,建设1000亩的生态观光桃园基地,还要修葺3公里长的旅游观光步道。

  新闻链接

  四条线路玩转官渡

  春天可以赏花,夏天可以避暑,秋天可以观红叶,冬天可以吃刨猪汤。来官渡镇旅游,一年四季都可以找到不同的耍事。近年来,借地域优势,官渡镇将全域旅游作为经济发展的重点工程来打造,使全镇经济驶入快车道。

  官渡的旅游资源,大多数都可以通过巫庙公路和官渡河串联起来,这有利于对官渡旅游进行总体规划设计和整体开发。近年来,官渡镇一直着力打造“一点四线”旅游发展格局,推动官渡镇社会经济可持续发展。

  早在2012年,官渡镇就制定了乡村旅游发展规划,打造了杨坝国家级万亩高产粮油基地、水库村垂钓休闲、紫阳台万亩红叶观赏点、杨林万亩油菜花景点等特色景点。

  官渡镇政府负责人介绍了四条可以从不同角度看官渡的线路,顺便还能领略当地的风土人情,这四条线路分别是:

  第一条:官渡场镇至杨坝、水库线路

  主要是现代农业和休闲垂钓产业,春秋两季田园美景怡人,紧邻三关水库,四周垂柳迎风荡漾,是划船、休闲垂钓的好地方,是夏秋休闲纳凉首选之地。官渡镇政府正在着力改造好公路两旁房屋风貌、动员村民栽植换季水果,打好避暑经济这张牌。

  第二条:官渡场镇至坪南线路

  “万亩油菜花”的主要观赏地,花期长、人气旺,巫山县内外自驾游客较多。当地的农家乐发展迅速,此条线路将扩大油菜花种植面积,当地政府打算油菜收割后种植菊花,变为一年两度赏花的基地。官渡镇正在对当地农家乐提档升级、增加星级农家乐的数量,提高接待能力。

  第三条:官渡场镇至紫阳坡线路

  紫阳坡以红叶为依托,正在兴建以王昭君为原型的爱情主题公园。一到秋天,万亩红叶展现在公路两旁,依托三峡国际红叶节,长达一个多月的时间里,游客都能到此观赏红叶。

  第四条:官渡场镇至龙洞河线路

  这里是神女溪的源头,溶洞成群,有8万年前的巫山官渡人发现遗址,有清澈水流、峡谷、红叶、枫叶等优质自然资源,还有“寨子洞”、“碓窝子石”、“关门崖”等景点,1937年建成的村校、1948年建成的老街,至今保存完好。

  村民靠乡村旅游致富

  “好吃狗有个说法,叫‘猪吃叫,鱼吃跳’,食材越新鲜越好,要做到很难,但在我们这里,可以做到。”陈敏的农家山庄在镇西北6公里左右,位于龙洞河与官渡河交界处。

  当地人利用河畔自然水建起了养鱼区,养了草鱼、白鲢、鲤鱼、鲫鱼,游客可以捞活鱼现做现吃。

  在官渡,几乎所有成规模的山庄都可以享受这种惬意,有的已建成了菊花园、花卉园,还在建脆李园、桃花园。秋天,这里有红叶、彩叶,不要门票看个够;腊月,这里有杀过年猪,吃刨猪汤的文化习俗。近年来,这里不但接待了重庆主城、湖北等地游客,还接待了我国台湾、香港及日本、美国的游客。

  随着江南菜花节、夏季乡村游钓鱼、刨猪汤文化节等节会活动的成功举办,官渡的乡村旅游发展迅猛,乡民从中获益。

  据保守估计,这些年,官渡镇每年接待游客在10万人以上,从乡村旅游经济为零到每年百万元以上的收入,官渡镇乡村生态旅游的发展进入了快车道。

  本报记者涂源胡苏张旭

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻