假减肥药产业链:成本十几元卖300元 利润超过贩毒

2017-07-18 02:41:37 来源: 北京晨报 作者:

  制售假减肥药窝点在徐州一处农家院。号称德国进口的“舒立轻”成本仅十几元,然而在网上售价最高可达300元。

  公安部督办特大假减肥药案 “进口”药实为农家院生产

  无业人员刘某利用网络联系徐州普通农民钱某,使用玉米粉、荷叶粉和西布曲明等材料在农村小作坊里自制“进口”减肥药品“舒立轻”和“健之达”,并利用网店和微商渠道,将成本仅几元钱的药品对外以几百元价格销售,并引得减肥人士趋之若鹜。日前,在公安部督办下,苏州警方打掉这个制售假减肥药的团伙,涉及全国20余省市,涉案金额超千万。

  农家院生产“进口”减肥药

  记者获悉,2016年10月,阿里巴巴平台治理部通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的产品宣称有减肥效果,阿里巴巴通过抽检,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。随后将该线索转交给公安部,公安部又将案件交办至苏州市公安局。2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。

  90后刘某一直没有固定职业,后来他发现朋友圈很多人在卖减肥药,寻思这来钱快,就拉上以前打工时认识的徐州农民老钱一起干。经过一段时间后,刘某发现只有自己生产假药胶囊,才能获得更高利润。于是2016年9月,刘某花了5万余元,为老钱添置了胶囊机、混合机等,开始批量生产。警方的视频显示,号称德国进口“舒立轻”生产的地点,是在徐州市丰县一处杂乱的农家院中。

  利润最高逾400%超过贩毒

  记者了解到,刘某给老钱的劳务费是每瓶舒立轻1元,每盒健之达五毛钱,每瓶百秀纤三毛钱。而刘某卖给下游经销商的价格分别是,每瓶舒立轻25元,每瓶健之达35元,每瓶百秀纤52元。老钱表示,半年间他共收到刘某给的劳务费是8万余元,刨去雇佣工人五六千元的工资,他还净挣了7万余元。而比老钱更赚钱的,则是下游的微商和网店的经销商。

  警方在刘某其中一名“下线”、32岁女子王某位于苏州的家中,查获了一万余份已交易的快递单,涉及全国20余省市。王某不到一年时间,被初步锁定的假减肥药交易额已经超过300万元。

  “实在是不敢相信,减肥假药的利润超过贩毒。”苏州市公安局环食药支队办案民警称,假减肥药的暴利令警方也感到震惊。以舒立轻为例,王某从刘某处购买,最低时价格25元,而其销售价格高达130元/瓶,利润超过400%,超过贩毒。

  三地同时收网抓获十余人

  苏州市食药监部门事后抽检发现,涉案样品中含有国家违禁添加物西布曲明和酚酞,系2010年国家食药监总局已明令禁止生产、销售和使用的制剂和原料药,可引发高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重副作用,长期食用可损害肠神经系统且不可逆。

  2017年1月11日,经过前期缜密侦查,警方在三地同时收网,抓获犯罪嫌疑人十余人,并查扣舒立轻、健之达等假减肥药30000余盒,半成品原料1.5吨。仅王某家中,警方就查获一万余份已交易的快递单,和存放在车库的10万粒胶囊。

  北京晨报记者 何欣

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻