事业单位编制101~500人 可配领导4~5人

2017-07-18 02:55:16 来源: 成都商报 作者:

制图 李开红

  昨日,成都商报记者从市委编办获悉,为加强编制管理,成都已印发《成都市行政机构设置和编制管理办法》《成都市事业单位机构设置和编制管理规定》和《关于严格市级机关事业单位编外人员使用管理的通知》。

  《关于严格市级机关事业单位编外人员使用管理的通知》要求,凡是能通过购买服务的阶段性、辅助性、后勤服务性等工作,一律采取项目购买或服务外包方式解决,“确需使用编外人员的,按照一事一议原则,报市委编委审批”。

  市政府工作部门领导职数一般为3至5名

  根据《成都市行政机构设置和编制管理办法》,成都市政府工作部门一般称委员会、局、办公室,规格为副厅级,其内设机构一般称处(室),规格为正处级。成都市辖区政府工作部门一般称局、办公室,机构规格为正处级,其内设机构一般称科(室),规格为科级。县(市)政府工作部门一般称局、办公室,机构规格为科级,其内设机构不确定规格。乡镇政府、街道办事处的综合办事机构一般称办公室、所。

  《管理办法》提出,行政机构新进人员,不得超出部门核定的编制员额,并按规定程序申请用编计划。《管理办法》规定,“市人民政府工作部门领导职数一般为3至5名”。

  《管理办法》还提出,任何人发现违反机构编制管理规定的行为,都可以通过“12310”等途径向有关部门举报。行政机构违反规定,由机构编制管理机关给予通报批评,并责令限期改正;情节严重的,还要建议有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依纪依法给予处分。

  事业单位名称不得使用“委、办、局、处”

  “事业单位的名称(含挂牌机构名称)应当规范、准确,与行政机关、企业和社团名称相区别,并符合事业单位登记管理有关规定”,根据《成都市事业单位机构设置和编制管理规定》,事业单位名称应由区域名、矢名和格级名三部分依次组成,区域名应反映地域位置或隶属关系,矢名应反映核心职能、基本业务范围,格级名一般用中心、馆、所、站、台、社、院、校、队、团、园等,不得再使用“委、办、局、处”等称谓。事业单位挂牌数量原则上不应超过三个。未经国务院批准,事业单位名称不得使用“中国”、“全国”、“国家”、“中华”等字样。《管理规定》提出,实行行政领导人负责制的事业单位配备1名正职,实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位按照有关规定可配2名正职。事业单位党群领导按有关章程规定配备,确需设置专职负责人的,应计入核定的领导职数限额内。因履职需要挂牌设立的机构,可增核一名领导职数。除有专门规定外,事业单位不得核定专业技术领导职数。

  党政群机关原核定控制数以外不得新进编外人员

  《关于严格市级机关事业单位编外人员使用管理的通知》要求,市级机关事业单位编外人员数要分类审核。党政群机关、参公管理事业单位和行政类事业单位原则上不得使用编外人员。要采取项目购买或服务外包方式解决阶段性、辅助性、后勤服务性工作等所需辅助人员力量,所需费用列入单位办公经费或部门项目经费中,不再新核编外人员数,原已核定了控制数的编外人员逐步消化,控制数以外不得新进编外人员。确需使用辅助人员且中央、省、市有明确的人力资源配备标准的,由市委编办按标准从严核定编外人员数和使用时限,报市委编委审批。

  公益一类事业单位(不含参公管理事业单位)要严格控制使用编外人员,控制数以外不得新进编外人员。因基本公共服务需求造成工作任务增加,基层一线服务人员力量不足,确需使用辅助人员且中央、省、市有明确的人力资源配备标准的,由市委编办按标准从严核定编外人员数和使用时限,报市委编委审批;无明确的人力资源配备标准的,由市委编办从严从紧核定编外人员数和使用时限,报市委编委审批;公益二类事业单位确需使用编外人员的,由主管部门按照有关规定实行严格管理,所需经费由单位按规定解决。成都商报记者韩利

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻