拆掉养猪场“邻居” 绿田清风回来了

2017-07-18 02:55:21 来源: 成都商报 作者:

挖掘机正在对养猪场圈舍进行拆除

拆除前的圈舍

未整治前,养殖污水直排到农灌沟里

  “我父母年事已高,天天被臭气熏得窗子都不敢开。”市民宋先生说起养猪场曾经的“扰民”问题,依然十分愤慨。宋先生说的养猪场,距他父母居住的龙泉驿区上东阳光小区,只有不到300米。

  昨天上午,成都商报记者来到这里时,养猪场已不复存在,取而代之的是绿油油的庄稼,空气中也没有弥散臭味。

  对此,龙泉驿区农林局畜牧站站长罗先才解释,“近年来我们接到很多市民投诉,经过长期的沟通,最终和4户养殖业主达成关闭协议。今年4月20日我们实现了全部清场,5月初完成了土地复耕。”

  小区靠近养猪场

  天天被臭气熏得窗子都不敢开

  罗先才介绍,这个生猪养殖场于2001年在龙泉驿区大面街道玉石社区13组落址,由4户养殖业主经营。他表示,养猪场算中小规模,生猪圈舍193个、面积4608.85平方米。“生猪存栏规模有1000头以上,年出栏肉猪有3500多头。”

  2001年,养猪场四周都还是一片荒郊,4户业主的养殖生意做得红红火火。后来随着成都城区范围的外拓,龙泉越来越城市化,起了高楼,来了居民。其中,上东阳光小区就从距养猪场不到300米的平地上拔地而起,越扩越大,住了上千户人家。

  曾经让养殖户们习以为常的臭气,成了周围居民口中的抱怨。“我的父母年事已高,天天被臭气熏得窗子都不敢开。”市民宋先生的父母住在上东阳光小区里面向养猪场的一栋楼里,他告诉记者,自己回去的时间比较少,但每次回去都被养猪场的臭味熏得吃不下饭。更让他心疼的是长期居住在那里的父母。“到了夏天更臭,不光是我们家,小区里的邻居意见都大得很。”

  从小区往养猪场的方向走,要先经过一小片农田,这里也曾受到养猪场排出的养殖污水“毒害”。农户李女士的田紧挨着养猪场的化粪池,她告诉记者,化粪池里的污水经常多到漫出来,流到农灌沟里,既有猪的粪便,还有潲水。“潲水也往农灌沟里排,盐分重,黑乎乎的,臭得很不说,庄稼也不好活。”

  环保部门剖析污染成因

  小养殖场为何有水污染、大气污染?

  近年来,居民们的抱怨变成一封封投诉件,落到龙泉驿区相关环保部门的信箱里,龙泉驿区的环保局、水务局、农林局担起了治理这家养猪场的任务。

  “从污染来说,这家养猪场带来的主要是空气污染和水污染。”罗先才告诉记者,环保部门在调查时分析过,空气污染源自于养猪场焚烧废旧木材产生的碳化物和硫化物。“用潲水喂猪前要先把潲水煮开,但他们都是用的废旧木料,上面可能还有漆,烟很大。”

  “水污染主要就是养殖污水。”罗先才解释,其中主要包括1000多头猪的粪便、用不完的潲水。“养殖场修时就让他们建了化粪池,但当时规模还小,化粪池也修得小。”近年来,随着养殖场规模的扩大,几十个立方米的化粪池早已不能过滤大量的养殖污水。“大部分污水都直排到农灌沟里,里面含的氨氮挥发出来就成了居民闻到的臭味,潲水里的盐分也会损害农作物的生长。”

  污染这么“扰民扰环境”,要怎么治理?罗先才表示,治理养殖场一般有两种方式,一种是整治,另一种则是搬迁或关闭。“这家养猪场因地处绕城范围内,同时距居民区太近,所以是禁养区。”他解释,龙泉驿区2009年发布《成都市龙泉驿区人民政府关于划定畜禽养殖禁养区的通知》,里面明确,绕城高速环线以内的区域,以及城镇居民区、文化教育科学研究区、人口集中居住区域1000米隔离范围内,都禁止经营性畜禽养殖。“所以我们最终和养殖户沟通好了关闭事宜。”

  这块地的绿田清风回来了

  但小养殖场仍是治理难点

  今年4月完成养猪场的清场拆除,5月完成土地复耕。昨日上午记者来到现场时,4000多平方米的养猪场已不复存在,只看到了绿油油的庄稼,空气中也没有弥散臭味。

  市民宋先生听到这个消息时,也宽了心。“我和父母现在暂住在城里,想着最近天气热可能味道比较大。现在治理好了就好,以后我也不用担心了。”

  这个养猪场的关闭,只是龙泉治理养殖污染的一小步。罗先才告诉记者,今年龙泉驿区在治理养殖污染方面,截至今年4月底,已实现禁养区养殖场355户全部关闭、限养区养殖场155户综合整治,消除了畜禽养殖带来的土壤、河渠和空气污染。“全区共计搬迁畜禽62.5万头(只),其中生猪10.3万头、牛羊0.3万头(只)、鸡鸭鹅兔51.9万只,拆除圈舍面积30万平方米,复耕土地面积10万平方米。”

  但罗先才表示,虽然目前这块地的绿田清风回来了,小养殖场的“反弹式生长”一直是治理养殖污染的难点。“小养殖场经常污水处理设备不完善、养殖成本也比较低,反过来利润又比较高,换个地方就开始复养了。”

  他告诉记者,之后他们还将对这些中小规模的养殖场加强监控,防止反弹,让绿田清风常在。

  成都商报记者尹沁彤

  龙泉驿区农林局供图

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 人社部:对农民工欠薪问题快办快结 案件限时清零

    据人力资源和社会保障部网站消息,人社部办公厅近日印发《治欠保支三年行动计划》,要求进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上...[详细]

    07-17 19-07中国新闻网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 江苏打造基金产业发展新高地 基金目标规模再增1500亿!

    通过资本运作支持实体经济,江苏再出大手笔。17日下午,江苏省政府投资基金产业基金签约暨基金产业集聚区启动仪式在南京举行,“江苏省政府投资基金产业集聚区”正式落户南京市建邺区。[详细]

    07-17 19-07新华报业网
  • 万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

    吐逊古丽·木合买我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,...[详细]

    07-17 19-07天山网
相关新闻