情侣入住台湾民宿 洗澡后发现天花板暗藏摄像头

2017-08-12 09:59:00 来源: 北京青年报 作者: 屈畅

  10日,一名网友在微博发帖称自己今年2月在民宿预订网站Airbnb爱彼迎上预订了一间位于台湾高雄的民宿,她与男友入住后在浴室和卧室的烟感器内分别发现了两个摄像头。随后该网友报警,高雄当地警方从浴室的摄像头内调出了其男友洗澡的视频。11日下午,Airbnb爱彼迎官方微博对此事发布声明,称平台方面已经将该房东移除出Airbnb爱彼迎社区,并为该网友全额退款。该网友称,本月18日高雄当地法庭将就此案“最后开庭”。

  台湾一民宿烟感器内藏摄像头

  10日晚,有网友在微博发帖称,今年2月她计划跟男朋友一起去台湾旅游,因此2月1日在民宿预订网站Airbnb爱彼迎上预订了高雄的一间民宿,并于2月2日晚正式入住。

  该网友称,入住当晚,她的男朋友洗完澡后发现,在浴室天花板上的烟感器里疑似隐藏着针孔摄像头。两个人站在椅子上检查,在烟感器内找到那个摄像头时“还一闪一闪的”。该网友称,他们两人仔细检查后发现,除了浴室里,在卧室屋顶的烟感器内同样有一个摄像头。

  该网友称,发现摄像头后,她与男友决定不再入住,并立刻走到附近的公共电话亭拨打110报了警。该网友向北京青年报记者展示了高雄当地派出所开具的《受理刑事案件报案三联单》,根据三联单,当地警方已经接受了报案,将此案列入“妨害秘密”案类,并表示将在受理后“积极侦办”。

  摄像头拍下男友洗澡画面

  该网友称,房东来到民宿现场时曾表示不知道烟感器里有摄像头的事,“两个烟感器被带回了警察局,警察从中调出了我和男朋友的视频。”该网友11日在接受北青报记者采访时称,安装在卧室内的摄像头拍到了她和男友在床上看电视,浴室内的摄像头则拍到了他男朋友裸体洗澡的样子。

  该网友告诉北青报记者,此前她已经起诉了涉事房东。据她说,目前案件正在诉讼中,将于8月18日“最后开庭”。

  11日晚上,高雄市当地警方在接受北青报记者采访时确认了该网友的说法,并表示目前这个案件还在侦查阶段。

  该网友告诉北青报记者,今年3月该案曾在当地开庭,但事发至今,这家民宿的房东始终没有联系过她,一直是双方律师之间在沟通。

  Airbnb爱彼迎称已全额退款

  11日下午,Airbnb爱彼迎在微博上发布声明称,“对所有房客的隐私保护,是Airbnb爱彼迎的重中之重,对于任何侵犯隐私的行为,都是采取零容忍政策”。Airbnb爱彼迎称,平台已经将该房东移除出Airbnb爱彼迎社区,并且为这位房客提供全额退款。

  Airbnb爱彼迎表示,根据平台的相关政策,房东必须要完全告知在房源内或附近所安装的摄像头或其他监视设备的位置,并征求房客同意,在浴室或房间里安装摄像头是绝对不允许的。

  该网友告诉北青报记者,她看到了Airbnb爱彼迎发布的声明,但直到现在也没有收到Airbnb爱彼迎的任何联络。该网友说,“希望大家出门不要遇到这种事,也希望之前住过这家民宿的游客都能知道这件事情,他们也有知情权。”

  文/本报记者 屈畅 实习记者 袁金萍 丁典

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-11 15-08央视网
  • 男子乘网约车顺走手机 司机设计将其送进派出所

    报警人李先生是一名网约车司机,一个小时前在鼓楼区热河南路搭载了一名乘客。可是他下车后,我发现放在主、副驾座位中间篮子里的手机不见了,是6月份刚买的,价值近6000元。[详细]

    08-12 09-08扬子晚报
  • 研究:黑猩猩能理解猜拳 理解力相当于4岁儿童

    猩猩1.png

    据日媒报道,一个由日本科学家领导的科研小组日前在国际科学杂志电子版发表研究成果称,他们通过利用图像的学习实验发现,黑猩猩能够理解猜拳行为。科研小组表示,黑猩猩与人类拥有相同的祖先,此次成果对于探明理解事物的能力是如何进化而来的,具有重要意义。科研...[详细]

    08-11 09-08中国新闻网
  • 揭秘“夹神族”:抓娃娃不在乎结果过程最重要

    jiawa.png

    借助移动支付技术的快速普及,原本只在电玩城里当“配角”的抓娃娃机,如今也大步走出游戏厅,分布在商场电影院、餐厅过道、精品超市,甚至写字楼的任意楼层。”  小娟是李洋的“夹友”,和李洋相比,小娟抓娃娃的热情也毫不逊色。[详细]

    08-10 08-08北京晚报
  • 中国向喀麦隆境内中非共和国难民提供援助(组图)

    和联合国世界粮食计划署喀麦隆办事处主任阿卜杜拉耶·巴尔德出席中国援助喀麦隆物资交接仪式。联合国世界粮食计划署喀麦隆办事处主任阿卜杜拉耶·巴尔德11日表示,中国向喀麦隆境内中非共和国难民提供援助值得赞赏,中国在解决地区难民问题中扮演重要角色。[详细]

    08-12 09-08新华网
  • 町町单车被曝“跑路”

    南京共享单车公司町町单车连续数月被曝光“押金难退”,公司人去楼空,市场监管部门也表示无法联系到公司工作人员,町町单车疑似成为首家“跑路”的共享单车公司。江苏李安祥律师事务所的万樾莉律师认为,如果公司将收到的押金大部分用于公司生产经营,而未按照和用...[详细]

    08-12 09-08北京青年报
相关新闻