杭州现大宝入学潮:一个班38个新生,50%有弟弟妹妹

2017-08-13 08:28:00 来源: 钱江晚报 作者:

  距离开学不到一个月,眼下正是小学新生家访进行时,细心的老师们发现了一个现象:二胎家庭比例飙升,今年入学的新生很多都有弟弟妹妹。

  最早向记者报料的,是杭州滨和小学101班班主任徐丽琴。她家访必带单反相机,每到访一户新生家庭,就会拍一张全家福。前两天整理家访资料时,她仔仔细细看了一遍已拍好的34张全家福,发现将近一半的全家福里都有两个娃,也就是说,班里的二胎家庭比例将近50%。

  38个孩子

  22个有兄弟姐妹

  滨和小学所有一年级班主任都根据家访情况做了统计,发现101班的二胎家庭比例并不算高——全年级有4个班的二胎家庭比例在50%以上,最高的是106班,甚至超过了60%,即便是比例最低的105班,也达到了27%。

  106班班主任夏兆真告诉记者,全班共38名学生,来自36户家庭——有3对双胞胎。除了这3对双胞胎,还有19个孩子有兄弟姐妹,相当于全班有22个二胎家庭,占比61.1%。“而且今年入学的多数是大宝,家里有弟弟妹妹,有的还在妈妈肚子里,我家访时看到也一并统计在内了。”夏老师说。

  有15年教龄的夏老师坦言,如此盛况空前的大宝入学,他也是头回看到。“以前都是独生子女占绝大多数,二胎仅零星几个,近年才慢慢多起来,但也不像今年这么夸张。”他和几位同事分析,“主要是因为最早一批独生子女都当了爹妈,‘双独二孩’刚到入学年纪,加上这两年二孩政策全面放开,两波生育高峰凑到了一起。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 网络安全法实施两月:至少5省份开出罚单 多因未尽安全义务

    汕头警方认为,该公司未按法律规定履行网络安全等级测评义务,遂根据《网络安全法》规定,对该单位给予警告处罚并责令其改正。8月1日、10日与11日,重庆网警、江苏宿迁网警与四川宜宾网警也相继在微信公众号上公布了各自查处的违法《网络安全法》“第一案”。[详细]

    08-13 08-08澎湃新闻
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 美国:汽车冲入抗议人群致1死多伤

    【环球时报驻美国特派记者。张朋辉】美国媒体12日报道,当天一辆汽车冲入弗吉尼亚州夏洛茨维尔市集会的人群,造成1人死亡,19人受伤。[详细]

    08-13 08-08环球时报
  • 意大利小镇何以魅力常青

    小镇居民用废塑料换取药品。意大利因其数量众多的文化名城和历史古迹,一直是世界各国游客心目中的旅游胜地。[详细]

    08-13 08-08光明日报
相关新闻