13名浙江游客致谢导游:谢谢您冒着生命危险照顾我们

2017-08-13 08:41:00 来源: 华西都市报 作者:

  地震当晚,徐母座(左四)与她所带的游客团队合影。

  8月11日晚,四川省旅游发展委员会发布官方消息:截至8月11日16点,全省共转移疏散团队游客40032人,已经全部转移出灾区,安全到家30811人。此次九寨沟地震,除了各种救援队伍及时救援、转移游客外,还有一支力量不容忽视。

  他们既是地震的经历者,也是救援者。他们有的是小伙,有的是年轻母亲;有的人,家就在震区。

  地震来时,他们同样感到害怕,但他们没有逃避,而是第一时间开展疏散和救援工作,为保护游客做出了巨大贡献。

  他们,是散布在九寨沟景区的导游。

  8月12日,华西都市报-封面新闻记者专访了成都纵冠线旅行社有限公司导游徐母座。她刚刚收到了游客们发来的慰问和感谢信息:“我们已经安全回家……谢谢你冒着生命危险照顾我们”。地震发生时,这位年轻的妈妈勇敢地带着13位游客安全撤离。

  这几天,徐母座和家人住在帐篷内。她说,待允许进入景区后再去帮游客找行李。

  地震来临

  导游丢下饭碗找游客

  游客以为是“模拟地震”

  徐母座,九寨沟县人,31岁,是一位4岁孩子的妈妈,从事导游工作7年,被游客和朋友亲切地称为“阿杜”。

  8月6日,接到公司的安排,徐母座带着13位来自浙江的游客进入九寨沟风景区。游览完所有景点后,8月8日下午,13位游客乘坐大巴车从酒店前往16公里外的九寨千古情景区观看藏羌艺术作品表演。

  当晚,将游客安排进演出大厅后,徐母座和同事来到距离演出现场不远的地方吃晚饭。

  21时19分,地震突然发生,天花板往下掉碎渣,对面山上也开始向下掉石头,其中一块石头还将餐厅的玻璃砸碎。一群人惊慌失措跑出来,站在空旷处不敢动弹。

  地动山摇过后,同事才反应过来,喊了一声,“遭了,游客咋样?”两人赶紧朝着九寨千古情方向跑去。

  此时,徐母座负责的13位游客,同样正经历着恐惧。

  游客王楠告诉记者,当晚的九寨千古情演出大厅内,至少有3000名观众。他和朋友坐在观众席中间。

  当时,舞台上正在演出第四个节目,叫做《大爱无疆》。演出的内容涉及到地震。21时17分时,节目中模拟了地震来袭的场面。

  2分钟后,演出大厅再次开始剧烈摇晃,观众座椅向下沉,头顶上的吊灯噼啪作响后,碎裂掉落。

  “我的第一反应是节目在模拟地震,但又觉得不太像,太逼真了。”王楠说,很快,头顶上有物品掉下来砸到观众。有人拿着喇叭高喊“地震了”,大家才回过神来,迅速往门外跑。

  地震当天,导游徐母座在火花海留影。

  寻找游客

  数千人中找队员

  有一家三口始终寻不见

  按照徐母座和游客的商量,演出结束后,就在九寨千古情门口集合。

  但此时,地震突然发生,人多、杂乱,加之门口并不安全,王楠和朋友跑出门后,并未在门口停留。

  “只听到有人大喊,往空旷的地方跑。”王楠说,也不知喊话的人是谁,一众人借着月光,迅速往九寨千古情对面的小斜坡上爬,一部分人则冲到停车场外的空地处躲避,不敢乱动。

  此时,通信中断,一路小跑来到九寨千古情外的徐母座和同事,只能对着人群,高喊自己团队的游客。

  “真的非常幸运,有10个游客就在坝子里,不到10分钟就找到了。但是有一家3口,始终找不到。”徐母座说,此时,在现场的所有导游,都在四处穿梭,一遍遍呼喊、寻找自己的团队游客,现场几千人,一片嘈杂。

  她将10名游客集中到一起后,要求他们就在安全处等候,不要随意走动,并清点了人数,确认了未找到的人。

  “起码找了半小时,一遍一遍地喊他们的名字,最后在九寨千古情另一个停车场把他们找到。”

  安全撤离

  既是导游又是保安

  带领13位游客安全撤离

  此时,当地的救援力量已经开始在四处搜救人,有警察来到他们的队伍前,要求不要四处走动,先保证自身安全。

  徐母座摸出手机,其中一个手机有网络,她拿给游客,让他们分别向家里报个平安。这时,她也才想起,该给家里打个电话。所幸,母亲告诉她,家里一切都好。

  “由于地震发生得太突然,大家都没有带水和食物,我只好四处去给他们买水和吃的。说实话,我也很害怕,因为两边山上还在不断掉石头,不断余震,但是没办法,他们是我的客人。”

  当晚,徐母座在镇上给游客备足了水,还买了苹果。

  接近凌晨3点,大巴车终于被允许从停车场开出来,游客终于得以上车休息。但此刻,徐母座还没法休息,她需要联系公司,联系车辆撤离,“我们的车停在距离九寨千古情10多公里的地方。塌方,路断了,开不出来,游客的行李也拿不到”。

  次日一早,在公司的安排下,徐母座所在团队的13人和同事的团队,一行40人坐上公司的大巴,迅速向外撤。

  游客致谢

  幸亏有导游在,

  一晚没合眼照顾我们

  离开成都,安全回家后,13位游客分别给徐母座发来了关心和感谢的信息。

  游客吕雀平告诉记者,自己和家人是第一次从浙江来九寨沟旅游。当晚发生地震后,大家都手足无措,十分害怕,“幸亏有导游在,她是我们的主心骨,真的非常感谢她,一晚上没合眼地照顾我们。”

  吕雀平发给徐母座的微信有多条,都充满了谢意。

  其中一条是8月9日发的,这样写道:“阿杜妹妹这几天您辛苦了!万分感谢您!现在我们已经到成都入住酒店了。请放心谢谢您。”

  另一条则是回家后发的:“您好!我们已经安全到家了。那天没有您在我们身边我都不知道怎样啦!谢谢您冒着生命危险来照顾我们。万分感谢阿杜。”

  最后找到的一家三口,也非常关心徐母座的情况,在周四早上6点过给徐母座发来信息,“你好,阿杜,我们已经安全到成都了,你安全吗?”周四下午又发来信息,“阿杜一切还好吧,家人都安全吗?”

  徐母座告诉记者,看到游客们纷纷发来的感谢和关心的信息,她十分欣慰。目前,她仍在九寨沟,等一切安排妥当,再回酒店帮游客们寻找行李。

  记者了解到,徐母座曾在2014年获得优秀导游殊荣。

  (华西都市报-封面新闻记者刁明康 图由受访者提供)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 网络安全法实施两月:至少5省份开出罚单 多因未尽安全义务

    汕头警方认为,该公司未按法律规定履行网络安全等级测评义务,遂根据《网络安全法》规定,对该单位给予警告处罚并责令其改正。8月1日、10日与11日,重庆网警、江苏宿迁网警与四川宜宾网警也相继在微信公众号上公布了各自查处的违法《网络安全法》“第一案”。[详细]

    08-13 08-08澎湃新闻
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 莫迪对华强硬的底气何来?看完这组数据你就明白了

    在印度担忧中国的诸多问题中,领土边界的争议仍然是印度对华担忧的首要因素,其次是中巴关系,然后才是中国不断发展的军事实力和经济实力。在忧虑不断增大的两国实力差距的同时,印度的对华认知中也出现越来越多主张“学习中国”的声音。[详细]

    08-13 08-08环球网
  • 李冰冰分享保养秘诀 现场演示瑜伽秀蛮腰

    2017年8月11日,李冰冰出席某活动,一袭白色阔腿裤配清爽丸子头,优雅不失活力,被赞减龄逆生长。当天,李冰冰也大方分享了保养秘诀,亲自演示瑜伽健身,动作流畅,身形舒展,大秀蛮腰翘臀好身材。[详细]

    08-13 08-08齐鲁网
相关新闻