英媒:南极发现106年前蛋糕 闻起来还能吃(图)

2017-08-13 15:38:49 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网8月13日报道 英媒称,冰封的南极洲是地球上最严酷的自然环境之一。但南极遗产信托基金会的一项新发现显示,这样恶劣的环境却无法征服一块有着106年历史的英国果料蛋糕。

  据英国广播公司网站8月12日报道,文物保护人员在南极洲的阿代尔角发现了这块历史悠久的蛋糕。他们认为,它是英国探险家罗伯特·斯科特留下的。尽管装蛋糕的金属盒子已经生锈,但该团队说,蛋糕本身“状况良好”,并且闻起来还能吃。

  报道称,总部设在新西兰的南极遗产信托基金会在南极洲最老的建筑里发现了这块蛋糕。这个建筑是挪威探险家卡斯滕·博克格雷温克的团队在1899年建造的一个小屋。斯科特船长1911年乘坐“特拉诺瓦”号船进行南极探险期间曾使用过它。

  据说,这位极地探险先锋喜欢吃这种蛋糕。该蛋糕是英国饼干制造商亨帕公司制作的。南极遗产信托基金会人工制品保护部门负责人莉齐·米克对美国《国家地理》杂志的记者说:“当时,果料蛋糕是英国社会流行的甜点,今天它依然很受欢迎。”

  米克说:“在南极工作和生活会使人爱吃高脂肪和高糖食品。果料蛋糕刚好符合要求,更别提它搭配一杯茶有多美味。”

  报道称,自2016年5月以来,文物保护人员一直在发掘这个小屋内的人工制品。他们已经出土了大约1500件物品。米克说,这包括工具和衣物,一些“严重变质”的肉和鱼,以及“看起来还不错”的果酱。他们发现的所有东西——包括果料蛋糕——都会被放回原位。

  这块蛋糕的幸存让人十分感慨,因为斯科特船长及其同伴就没有这么幸运了。他们成功抵达了南极极点,但发现一个挪威团队比他们早到了33天。这些英国探险家都死于返回营地的途中。

  南极洲发现的106年前的蛋糕令人惊讶地“状况良好”(英国广播公司网站)

  【延伸阅读】西媒:科学家紧盯南极“出逃”冰山去向

  参考消息网7月25日报道 西媒称,A-68冰山已经开始移动。这个面积为5800平方公里的庞然大物已经脱离拉森C冰架,缓慢离开南极半岛。卫星图像显示,A-68冰山与冰架之间的空间越来越大。从照片中还可以看到该冰山已出现裂缝,很可能分裂为数个冰山。

  据西班牙《先锋报》7月23日报道,科学家试图预测A-68冰山的移动轨迹,目前的首要任务就是追踪其去向。与此同时,A-68冰山还为科学家提供了一次天然的实验机会,以验证有关南极周围洋流的理论模型是否具有价值。

  由于南极正处于冬季,黑夜漫长且阴云密布,因此不利于卫星捕捉画面。但是西班牙“戴莫斯-1号”卫星已经观测到冰山最初几天的变化状况。从照片中可以看出,A-68冰山与拉森C冰架之间已出现一条清晰的水道。卫星在7月18日拍摄的照片显示,威德尔海的冰原在冰山的挤压下发生破碎。其中一个碎块与冰山挤在一起,最终粉碎并消失殆尽。

  A-68冰山的厚度均匀。据科学家估计,A-68冰山的平均厚度大约为200米。虽然不同位置的厚度可能存在差别,但因其是一座平整的冰山,所以各个位置相差不会很大。

  科学家认为,A-68冰山开始出现裂缝很正常。规模庞大的冰山通常很快分裂成数个体积较大的碎块。这是一个典型的发展模式。冰山从冰架上断裂的地方也是最容易出现裂缝的位置。目前科学家担心的并不是最初出现的这些裂缝或者冰山会分裂成多个大碎块,而是冰山可能碎成无数个小碎块,这种状况将给在海洋中追踪这些碎块的工作带来极大困难。

  洋流将为A-68冰山和破裂的碎块指引去路。目前存在两种可能性。第一条路线是冰山沿着平行于南极半岛东岸的路线一路向北,也就是离开威德尔海,朝着南大西洋的东北方向进发。由于体积庞大,A-68冰山不会搁浅在沙滩上。在地球自转的作用下,冰山会一直在南极半岛附近漂流。

  冬季过后,随着威德尔海冰原融化,A-68冰山的移动速度将变得更快。抵达南极洲的最北端后,最有可能发生的情况是朝着南乔治亚岛和南桑威奇群岛的方向移动。虽然A-68有可能转而向北漂流,但很少有冰山能够抵达布宜诺斯艾利斯附近的港口。一般情况下,冰山都会破碎融化在南大西洋中。

  第二条路线不如第一条可能性大。洋流会将A-68冰山和碎块从南极半岛直接带往北方的马尔维纳斯群岛。如果冰山向该群岛移动,很有可能让德雷克海峡的航行安全受到威胁。

  然而,一切都还有待观察。眼下南极正处于冬季,海面都被冰雪覆盖。厚重的海冰将阻挡冰山的去路。在洋流的推动下,冰山在前进的途中将留下明显的痕迹。冬季让冰山的移动速度变慢。海冰消融可能需要数月时间,届时A-68的移动速度或将加快。

  (2017-07-25 13:53:40)

  【延伸阅读】大冰山正从南极冰架上脱离 面积接近上海

  央广网北京7月18日消息(记者张奥 实习记者于洋)据经济之声《天下公司》报道,一块巨大的冰山正在从南极拉森C冰架上脱离,从卫星拍摄的图片来看,裂缝正在加大。这座冰山面积5800平方公里,比上海市的面积略小。这是目前为止,人类观测到的南极冰川中脱离最大的一座冰山,目前它已经被命名为A68,它的脱离甚至会改变南极版图。

  科学家们预测,A68冰山有可能保持完整的一块,也有可能崩塌成数块,可能停留在原来区域,数十年不融化,有些则可能会漂移到北方暖和的水域。为什么会有这么一个巨大的冰山脱离南极冰川?地质科普专栏作者任辉对此进行了分析与解释。

  它的脱落是由哪些原因导致?

  任辉:“这一个冰架脱落形成这么大一个冰山,跟全球变暖这个大环境是有关系的。拉森C这个冰架已经有五六万年的时间,一直是比较稳定的。极昼的时候也会脱落一些小冰山,但是这么大的一块儿脱落是很不正常的。现在断裂的这一块在之前就持续断裂过。从2010年大家发现比较明显的裂缝之后,一直到2014年,断裂的速度极大加快。虽然现在的南极是冬天,但是新结上的冰已经撑不住这么大的一截山了,已经没办法再把它和以前的冰架连起来了,断裂已经到了最后一步了。

  其中有这样几个原因:第一,因为天气变暖导致的海水的水温上涨,冰架的一直泡在海水里面的下半部分融化了一些,整个冰架就处于一个头重脚轻的状态。在冰架的上边,每年夏天的时候因为温度上升所以这个融化的水比较多,这些流水又在切割冰架上边的面,下边被掏空了,上边被切割了,相当于硬是把整个冰块从冰架上掰下来了。”

  南极大陆上有冰盖覆盖,南极大陆和海面相连接部分是平均厚度在2000--2500米厚的冰架,冰架边缘会有一些小冰山脱落。这一次特殊在哪里?

  任辉:“一般来说,像这么大的冰架一下子脱落1/10或者12/100这么大面积的很少发生。最让人担心的就是拉森C冰架的边上,以前还有拉森A和拉森B。一开始也是这种一大块儿的脱落,后来就脱落的速度越来越快,到最后现在拉森A和拉森B这两个冰架已经完全不复存在了。所以大家担心的就是拉森C会不会也会走上这条路。它会导致这整个冰架的重量大大的下降,阻挡南极大陆上冰川移动的速度。所以说他这个冰川流动的就会越来越快,冰架也会融化的越来越快。这是一个恶性循环。并不是说这一块儿脱落下来这个海平面就会上升十公分,而是说他后续的一系列的这个作用。这一块儿没了整个拉森C的冰架也没了,南极的冰川不受阻隔地直接冲到海里面,可能会导致十公分的海平面上涨。”

  从气象学的角度出发,全球变暖导致几乎和上海市面积相当的冰山即将脱离冰架,它和冰川分离之后,会给局部天气带来哪些变化?中国气象爱好者微信公号的主编对此进行了解答。

  主编:“这对局部的天气是会有影响的。这个冰山下去之后会造成这一大片海水变凉,厄尔尼诺那一片海水变热,全球的气候都突变。这一大片海水变凉肯定会对南美、南半球的国家天气造成一些影响,在一两个月内会体现出来。但是对全球气候的影响还是有限的。从世界地图来看,这个冰川在世界地图上可能就是一个点而已。南半球是冬天,我们最热的时候是他们最冷的时候。这个融化有可能加剧南半球冷空气的活动,或者会有比较大的寒潮,但是我们现在对海洋和天气相互影响的机制研究的还不是很透彻,所以这里出现了冰架脱落,海水大面积变冷,到底什么地方会出现寒潮现在还说不准,只是说南半球会有地方出现寒潮。”

  最近新西兰、智利首都圣地亚哥也都下了暴雪,也可能是受影响。很多人都说今年夏天格外的难熬,为什么会这样?

  主编:“今年热的特点是北方干热的特别厉害,来得早、来的猛、来的久;南方的特点是气温没有达到非常极端的程度,气温没有很极端,但是时间很长,夜温很高。早晚像上海、江苏,夜里最低气温都是31-32度,这是比较少见的,但最高气温并没有创纪录。这就是太平洋和印度洋的气候响应的问题。

  今年印度发了大洪水,印度季风特别强,太平洋季风特别弱,我们国家被异常高压控制,没有水汽上来,也没有下雨。7月份干旱比较严重,6月份降水特别多。这也是一拨一拨的,七月份特别干燥的话说不定八月份台风就来了,如果台风多就又凉快了。”

  厄尔尼诺:太平洋一种反常的自然现象,在南美洲西海岸、南太平洋东部,自南向北流动着一股著名的秘鲁寒流,因为气候导致水温反常升高,悄然而至、不固定的洋流被称为“厄尔尼诺暖流”。

  拉尼娜现象:“反厄尔尼诺”或“冷事件”,东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后。

  (2017-07-18 19:32:00)

  【延伸阅读】西媒:研究称一种南极植物或可开发防晒霜

  参考消息网7月17日报道 西媒称,智利圣地亚哥大学科研人员发现了一种南极植物,它含有可过滤阳光的分子,或可用来保护人类的皮肤。

  据埃菲社7月15日报道,生物和化学系主任、研究人员古斯塔沃·苏尼加解释说,已经证明该植物具有“保护DNA等大分子的能力,DNA是保护细胞免受紫外线辐射伤害的重要组成部分”。

  苏尼加接着说,这一发现将有助于利用该植物制造“含有天然且非常有效分子”的防晒霜。他强调,相对目前市场上含有化学成分的防晒霜,该植物防晒霜将更具优势。

  苏尼加表示,有些防晒霜使用人工合成化学物质,虽然很有效,但是会给消费者带来一些不良作用。

  报道称,这种能够过滤阳光的植物被称为南极之珠或南极康乃馨,它有一套对抗南极极端外部环境造成伤害的防御机制。

  在地球上其他地方,生物体暴露在紫外线辐射下的方式是均衡一致的,但是南极不同,在那里紫外线辐射集中在一年的一段时期。在这个时期,植物从冰雪覆盖的保护中转变为完全暴露在阳光下。

  苏尼加说:“紫外线会伤害到细胞,植物通过这些分子避免自己受到高强度紫外线辐射的影响。”

  报道称,该研究项目从15年前开始,目的是研究南极植物如何应对气候变化。更具体地说,是如何应对最近几年南极紫外线辐射加剧的情况。

  为此,科研人员4年前在圣地亚哥大学设立了一个实验室,试图在其中模仿南极的气候条件。实验室的气温比南极气温高,但是他们因此偶然发现南极康乃馨在这种条件下也能生长。

  既然能够生长就可以持续培育,苏尼加说,“与传统作物不同,南极康乃馨必须等到一年的特定时期才能收割和使用”。

  因此,如果这种植物可以培育,苏尼加预计在不久的将来就能开发一种原型植物,方便企业将这一发现用于商业化发展。

  (2017-07-17 11:50:13)

  【延伸阅读】研究称毒品已“登陆”南极洲:游客携带 对环境构成威胁

  参考消息网7月13日报道 西班牙《国家报》6月26日报道称,西班牙胡安·卡洛斯国王大学研究人员首次对南极洲的非法药品和毒品存在现状进行了研究,发现南极洲的水中存在咖啡因、布洛芬、扑热息痛和可卡因等成分,有的浓度甚至与欧洲和其他人口众多的大洲差不多高。南极洲目前除了有很多科研基地外每年还要接待成千上万的游客。研究人员指出,毒品也随着人类的抵达而出现在了南极洲。

  “人类活动引入的很多污染物迄今为止都没有得到过全面分析。其毒性、持久性和生物累积性都会对南极生态系统造成伤害。”胡安·卡洛斯国王大学专家、这项研究的负责人之一约兰达·巴尔卡塞尔表示。

  南极洲是迄今为止人口最少的大陆。研究称,这个面积是西班牙27倍的大洲人口数量在1000至4000人之间。南极洲的旅游业正在日渐兴盛。根据2016年公布的数据,南极洲的旅游人次从2010年的3万增至2013年的3.74万。在南极洲沿岸下船的游客人数也在上升,年均可达1.6万人次。这些旅游活动都出现在夏季,也就是南极洲动植物景观最美的时期。

  科学家们在研究中对南极洲的溪流、池塘、冰川水渠和污水等水源进行了采样,但避开了游客众多和科研基地较为集中的区域。研究旨在确定25种药物和21种娱乐性物质和违禁药物是否存在。结果表明,有12种上述药物出现在了水样中。浓度最高的成分来自消炎药和止痛药,已经对南极洲的生态环境构成了威胁。此外,抗生素在污水中的浓度也堪忧。

  在娱乐性物质中,咖啡因的浓度最高,紧随其后的是麻黄素。研究人员还在10个取样点中临近阿根廷马兰比奥科研基地的一个取样点发现了可卡因的主要代谢产物,其浓度与西班牙、意大利、比利时和英国的河流中检测到的差不多。

  “尽管这一物质的出现可能是由于有人偶尔的毒品吸食,甚至都是来自受检测区域之外,但鉴于其可能对南极洲水生态系统构成的潜在风险,应当对其进行持续监控。”研究指出。科学家还在水样中发现了抗焦虑药物中常有的成分阿普唑仑。

  这项研究的负责人们希望继续对这些成分的寻在进行监测,以确定是否会对南极洲的动物群构成威胁。(编译/韩超)

  资料图:赴南极旅游的游客。

  (2017-07-13 00:11:02)

  【延伸阅读】南极发现百年神秘画作 独特笔迹让专家推测出作者竟是他——

  参考消息网6月14日报道 港媒称,专家近日公布,一幅在南极小屋发现的雀鸟水彩画,经鉴定后相信是英国著名探险家威尔逊博士的手笔。

  据香港《明报》6月14日报道,该画完成于1899年,至今有118年历史,在1912年随着威尔逊命丧归途而长留南极。画作夹在一堆布满企鹅粪的纸张中,研究人员称南极阴冷、少阳光的环境使该画历经百年而完美保留。

  南极遗产信托人员去年9月在南极阿代尔角(Cape Adare)木屋内发现一张图画,上面用水彩绘画的一只死去的旋木鸟,该画的左下角标注“旋木鸟”和“1899年3月”,相信是成画时间。

  专家贝里马克—希门尼斯后来修读关于已故探险家威尔逊博士的课程,才发现该画虽没署名,但有威尔逊独特的“T”字笔迹,因此推断作者是威尔逊。

  1872年生于英国的威尔逊不仅是科学家和医学博士,还是出色画家。他1912年在南极探险归途中丧命。

  贝里马克—希门尼斯对该画的美丽感到惊诧,称画作的色彩和神态至今仍活灵活现。她指出水彩易受光照影响,但该画和其他纸张紧紧扎在一起,置于黑暗、寒冷的环境,因而得以良好保存下来。她推断,画作与当年南极远征队的新闻报道放在一起,可能是威尔逊在欧洲治疗肺结核期间所画,然后带往南极探险。

  旋木鸟水彩画连同探险家们丢在阿代尔角小木屋的旧罐头、皮带、医药品等1500件文物经修复后,将送回原位放置。

  (2017-06-14 11:57:09)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 最高检介入西汉高速事故调查 专案组将严查事故所涉渎职犯罪

    记者今天从最高人民检察院了解到,国务院陕西西汉高速路“8·10”特别重大交通事故调查组成立,最高检已派员介入国务院事故调查组开展调查工作。目前,按照最高检领导指示,最高检和陕西省检察机关已组成检察调查专案组,将依法严查事故所涉渎职等职务犯罪。[详细]

    08-13 15-08检察日报
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 日本“爱国者-3”部队抵达驻地 民众对其效力存疑

    据日媒报道,日本地对空拦截导弹“爱国者-3”部队本月12日起陆续抵达西日本四县的陆上自卫队驻地。对此,周边居民等不仅感到不安与困惑,还有声音质疑弹道导弹防御(BMD)态势“真的能应对吗。[详细]

    08-13 15-08中国新闻网
  • 解散国会众议院 安倍是否赌得起

    支持东京都知事小池百合子的势力日前成立了新的政治团体“日本第一会”,显示出组建新党、进军国会的明显意向。日本国内有传言说,首相安倍晋三面对压力或将先下手为强,在10月解散国会众议院提前举行选举,以保障自民党的执政地位。[详细]

    08-13 15-08新华社
相关新闻