大熊猫已适应中国最高纬度定居点生活

2017-08-13 15:44:44 来源: 新华网 作者:

  新华社哈尔滨8月13日电(记者王松、马晓成)我国定居纬度最高的大熊猫姐弟——思嘉和佑佑已经顺利度过一周年。12日,雌性大熊猫思嘉还迎来了自己的11岁生日,1500余位游客在亚布力熊猫馆共同为思嘉送上了祝福。

  记者从黑龙江省森工总局了解到,雌性大熊猫思嘉和雄性大熊猫佑佑2016年7月正式落户冰雪旅游胜地亚布力,相对“老家”温润的气候,亚布力四季的气候变化更加鲜明。目前,它们已经适应在我国最高纬度定居点的生活。

  “熊猫早已经适应了这样的生存环境。”亚布力熊猫馆馆长于腾蛟说,为了帮助大熊猫适应东北生活,亚布力熊猫馆配备了空调、加湿器、电暖气、紫外线消毒灯等现代化硬件设备。同时,科研人员还准备了一整套医疗方案,以备不时之需。

  不过,熊猫姐弟更多的还是在户外环境活动,即便是在冰雪覆盖的冬天,熊猫姐弟也没有整天吹着空调避寒,或是安逸地躺在人工环境中发呆,而是真正融入冰天雪地的室外环境中。

  “从各项体征看,两只熊猫对东北环境的适应能力很强。”据中国大熊猫保护研究中心都江堰基地专家唐诚说。

  据了解,思嘉和佑佑已经刷新了熊猫在我国定居纬度的新纪录。中国大熊猫保护研究中心专家魏荣平表示,在高海拔地区饲养熊猫是熊猫保护过程中的一次尝试,有助于扩展大熊猫的生存领域,帮助科研人员了解大熊猫在高纬度地区的生存状态。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 最高检介入西汉高速事故调查 专案组将严查事故所涉渎职犯罪

    记者今天从最高人民检察院了解到,国务院陕西西汉高速路“8·10”特别重大交通事故调查组成立,最高检已派员介入国务院事故调查组开展调查工作。目前,按照最高检领导指示,最高检和陕西省检察机关已组成检察调查专案组,将依法严查事故所涉渎职等职务犯罪。[详细]

    08-13 15-08检察日报
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 日本“爱国者-3”部队抵达驻地 民众对其效力存疑

    据日媒报道,日本地对空拦截导弹“爱国者-3”部队本月12日起陆续抵达西日本四县的陆上自卫队驻地。对此,周边居民等不仅感到不安与困惑,还有声音质疑弹道导弹防御(BMD)态势“真的能应对吗。[详细]

    08-13 15-08中国新闻网
  • 解散国会众议院 安倍是否赌得起

    支持东京都知事小池百合子的势力日前成立了新的政治团体“日本第一会”,显示出组建新党、进军国会的明显意向。日本国内有传言说,首相安倍晋三面对压力或将先下手为强,在10月解散国会众议院提前举行选举,以保障自民党的执政地位。[详细]

    08-13 15-08新华社
相关新闻