上半年重庆财政支出“重头”是民生教育增幅最大

2017-08-13 16:37:34 来源: 华龙网 作者:

  华龙网8月13日16时10分讯(首席记者 黄军)来自重庆市财政局的消息,7月31日,市四届人大常委会第三十八次会议审议通过了我市上半年财政预算执行情况报告,数据显示:一般公共预算收入1252.8亿元、增长7.1%;支出2241.1亿元、增长13.7%。记者了解到,民生仍然是支出“重头”。

  是什么支撑了收入的增长?哪些行业税收增长较快?减税降费如何?支出保障是否有力?市财政局负责人进行了分析。

  “收入增长是经济稳中有进、稳中向好的综合反映,是企业盈利状况改善等多重因素共同作用的结果。”该负责人表示,“上半年规上工业增加值、工业企业利润、固定资产投资、社会消费品零售总额两位数增长,有力带动了财政收入的逐月回升。”

  在财政收支整体平稳增长的情况下,一些收支的增减,反映了我市经济运行的良好态势和宏观调控的明显成效。

  据了解,企业所得税、个人所得税同比分别增长13.8%、19.8%,均高于整体税收增速,直接税的比重正在逐步上升,符合中央提出的逐步提高直接税比重的