上半年重庆财政支出“重头”是民生教育增幅最大

2017-08-13 16:37:34 来源: 华龙网 作者:

  华龙网8月13日16时10分讯(首席记者 黄军)来自重庆市财政局的消息,7月31日,市四届人大常委会第三十八次会议审议通过了我市上半年财政预算执行情况报告,数据显示:一般公共预算收入1252.8亿元、增长7.1%;支出2241.1亿元、增长13.7%。记者了解到,民生仍然是支出“重头”。

  是什么支撑了收入的增长?哪些行业税收增长较快?减税降费如何?支出保障是否有力?市财政局负责人进行了分析。

  “收入增长是经济稳中有进、稳中向好的综合反映,是企业盈利状况改善等多重因素共同作用的结果。”该负责人表示,“上半年规上工业增加值、工业企业利润、固定资产投资、社会消费品零售总额两位数增长,有力带动了财政收入的逐月回升。”

  在财政收支整体平稳增长的情况下,一些收支的增减,反映了我市经济运行的良好态势和宏观调控的明显成效。

  据了解,企业所得税、个人所得税同比分别增长13.8%、19.8%,均高于整体税收增速,直接税的比重正在逐步上升,符合中央提出的逐步提高直接税比重的改革预期。

  信息传输、软件和信息技术服务业,电气机械和器材制造业税收同比分别增长15.5%和15.9%,经济新动能加快成长,对税收增长已经显现出比传统产业更有力的拉动效应。

  行政事业收费收入同比下降10.7%,行政事业性收费“减法”做得好,企业负担不断减轻,同时彰显了央地合力持续帮实体经济降低成本,营造“亲”“清”营商环境的决心、恒心和力度。

  全面推开营改增试点政策,改征增值税下降7.1%,减税政策持续加码,减税规模越来越大,上半年为企业减税76.6亿元,所有行业税负只减不增。除了给企业带来直接税收利益外,打通抵扣链条,对企业、行业乃至整个经济都产生了正面影响。

  记者了解到,民生仍然是支出“重头”,教育、社保就业、医疗计生、住房支出分别增长19.9%、16%、16.7%、15.8%。提高城乡低保、特困供养、孤儿孤老等集中供养标准,提高医疗救助目录内报销比例……今年来,我市民生保障和改善“暖风”频吹,提标保障更加有力,普惠性、基础性、兜底性的民生建设工作更实。前6个月,财政民生支出1195亿元,占一般公共预算支出五成多。

  除了改善民生,牵引“三驾马车”更加给力稳增长是重中之重。发挥投资的关键作用,完善投融资机制,统筹财政资金和债券530亿元,引导撬动各方面资金提速建设基础设施等重大项目。发挥消费的基础作用,安排2.32亿元推进实体零售转型,发展夜市经济、会展消费、农村电商,社零额增幅比全国高1.3个百分点。发挥出口的支撑作用,安排7.2亿元扩大一般贸易、服务贸易、总部贸易和转口贸易,汽车、摩托车、通用机械三大传统产品出口增长5%,总部贸易和转口贸易进出口增长了1.2倍。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 甘肃筹专项经费飞播种草改善生态

    记者近日从甘肃省财政厅和农牧厅了解到,甘肃省筹措专项经费,目前已在庆阳市环县和华池县两地开展飞播种草项目。据了解,飞播种草从上世纪八十年代就在内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地展开,用于恢复草原植被、防风固沙、遏制水土流失,具有作业范围广、作业进程快、...[详细]

    08-13 16-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 第三届“侨交会”深圳开幕 全球侨商共享“一带一路”发展机遇

    第三届侨交会启动仪式现场国际在线消息(记者。深圳市侨商智库研究院联合海内外200多家社团、商协会共同主办了本届“侨交会”,展会总面积39500平方米。[详细]

    08-13 16-08国际在线
  • 潮汕祠堂文化图文展在深圳首展

    :由中国新闻社广东分社主办的“潮汕祠堂——用千年信仰世代传承为中华文化代言”潮汕祠堂文化图文展8月13日在深圳会展中心首次展出。此次展览汇聚汕头潮阳棉城赵氏始祖祠、揭阳揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,在第三届华人华侨产业交易会期间(8月13日至15日),向海...[详细]

    08-13 16-08国际在线
相关新闻