新婚“妻子”夜不归宿 男子上诉法庭索还彩礼

2017-08-13 16:52:00 来源: 南宁晚报 作者: 郑芳

  原标题:“妻”不归家疑出轨 “夫”想分手要彩礼

  法院认为,两人已同居且女方曾购置物品作嫁妆,判女方归还50%

  本报讯(记者 郑芳 通讯员 池明志 韦明姣)已办婚宴并同居,但因女方未达法定婚龄没登记结婚的新婚“夫妇”,因感情不和分手后,男方是否能讨回婚前给付女方的聘礼?近日,邕宁区法院审结的一起婚前财产诉讼中,法官支持男方的部分要求,女方需退还彩礼1.5万元。

  家住邕宁区的男子阿峰与女子阿梅相恋不久便谈婚论嫁,因阿梅未满法定结婚年龄,两家决定先摆酒后登记。2017年1月,阿峰按照当地习俗将阿梅一家要求的3万元彩礼钱交给阿梅父母。2017年2月,两人在家中办喜酒后租房同居。

  然而,阿梅在两人同居后不久经常夜不归宿,阿峰怀疑阿梅与其他异性有不检点行为,因此要与阿梅分手,并且要求退还彩礼,阿梅及父母不同意退还。

  协商不成后,阿峰在2017年5月将阿梅一家诉至法院。庭上,阿峰要求阿梅全额返还3万元彩礼并支付相关利息。可是阿梅说,她和阿峰事实上已经结婚,彩礼也是阿峰自愿支付的,并且自己也用部分彩礼钱购置电视机、被子等物品给阿峰家,所以不愿退还彩礼钱。此外,就阿峰怀疑其与其他异性有不检点行为,阿梅一口否认。

  邕宁区法院经审理认为,阿峰与阿梅虽已按照农村风俗习惯举办婚宴,但未办理结婚登记手续,且双方感情破裂,阿梅应退回彩礼。但因为两人已经同居且阿梅曾购买电视机、被子等物作为嫁妆,所以阿梅应将彩礼3万元的50%返还给阿峰。此外,阿峰赠与的戒指、手链,拍摄婚纱照的费用以及阿峰父亲转账给阿梅的4000元治疗费用都是在两人恋爱期间产生,不属于彩礼范畴,阿梅无需偿还。

  (文中人名均为化名)

  ■法官说法

  彩礼是男女双方以结婚为目的,基于我国传统婚嫁习俗而给予对方或对方家庭一定数额的金钱或实物,具有以缔结婚姻为目的的重要特征。两人已摆酒“结婚”且同居,为何女方需退还礼金?

  主审法官表示,依照《婚姻法》有关规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王琳

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 甘肃筹专项经费飞播种草改善生态

    记者近日从甘肃省财政厅和农牧厅了解到,甘肃省筹措专项经费,目前已在庆阳市环县和华池县两地开展飞播种草项目。据了解,飞播种草从上世纪八十年代就在内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地展开,用于恢复草原植被、防风固沙、遏制水土流失,具有作业范围广、作业进程快、...[详细]

    08-13 16-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 第三届“侨交会”深圳开幕 全球侨商共享“一带一路”发展机遇

    第三届侨交会启动仪式现场国际在线消息(记者。深圳市侨商智库研究院联合海内外200多家社团、商协会共同主办了本届“侨交会”,展会总面积39500平方米。[详细]

    08-13 16-08国际在线
  • 潮汕祠堂文化图文展在深圳首展

    :由中国新闻社广东分社主办的“潮汕祠堂——用千年信仰世代传承为中华文化代言”潮汕祠堂文化图文展8月13日在深圳会展中心首次展出。此次展览汇聚汕头潮阳棉城赵氏始祖祠、揭阳揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,在第三届华人华侨产业交易会期间(8月13日至15日),向海...[详细]

    08-13 16-08国际在线
相关新闻