成都90后女生拾金不昧 上海失主以房相报被婉拒

2017-08-13 16:52:00 来源: 成都晚报 作者: 白茹

  原标题:成都90后女生拾金不昧 上海失主以房相报被婉拒

  66岁的王阳国常年居住上海,4年前在温江恒大城买了一套房产,用于度假居住。26岁的袁世敏是一名保险销售从业人员,工作地在温江。两个互不相识的人,因为7月30日的一次钱包失而复得事件,认识了。想尽办法归还钱包的袁世敏,被王阳国认做了干女儿。而事儿还没完,了解到干女儿目前与人一起在温江合租房住,王阳国提出“送”她一套房子,“我的房子是三室一厅,她一个小姑娘打工不容易,我想把房子拿出来让她永久免费居住。”昨晚,王阳国告诉成都晚报记者,自己已约袁世敏见面交接房屋钥匙,但小姑娘委婉拒绝了王阳国的提议。

  钱包丢了

  失主在家门缝里发现“惊喜”

  王阳国常年居住在上海,四年前随朋友旅游来到成都温江,便动了买房子的心,“觉得温江环境好,工作闲暇之余可以从上海飞来度个假,就一次性付了50多万元在这里买了房子。”王阳国说,十多天前自己独自一人从上海来到温江,准备在这里好好休息几天。

  7月30日下午3点,王阳国出门散步,在距家1公里外的永辉超市、家乐福超市以及光华公园转悠了一圈,晚上9点回到自家小区楼下,“这个时候我才发现钱包丢了。”王阳国告诉成都晚报记者,钱包里有身份证、银行卡、一些重要票据以及两百多元的现金。他赶紧沿着散步路线寻找,但始终未果,只得回家。

  然而,还没进家门,他却在门缝里发现了一张纸条,上面写着:“我在家乐福捡到你家主人的身份证以及钱包和业主卡,来你家没人,看到请给我打电话。”王阳国说,这简直就是一个“惊喜”,他赶紧按照纸条上的联系方式,拨通了对方电话。

  温暖发酵

  失主又认干女儿又“送”房

  经电话沟通确认后,王阳国赶到了超市门口,从袁世敏手上接过了钱包。为了表示感谢,王阳国当即提出要请吃饭,并给予现金酬谢,均被婉拒。不过,这件事并没就此结束。

  “别人帮了我这么大的忙,我却什么表示都没有,太过意不去了。”王阳国对没能向对方表示感谢很过意不去。怎么办?朋友一句“你认她当干女儿”的玩笑话,王阳国上了心。经过与远在上海的妻子、两个女儿商量后,8月1日,王阳国专程来到袁世敏上班的地方,认她当干女儿。这次见面,王阳国了解到袁世敏至今还和朋友在外合租房子,便决定拿出自己在温江的92平方米的房子供其永久免费居住。

  “我常年居住在上海,一年到头只会来温江住一两次,房子空着也是空着。”王阳国想以这样的方式,为独自在外打工的好心姑娘减轻些经济负担。但是对于王阳国提了两三次“送”房子这事,袁世敏不好当面拒绝,但实在感觉为难,在她看来送还捡到的钱包,实在是“没什么大不了”的事。昨晚,袁世敏婉拒了王阳国,“十分谢谢,但房子和房子钥匙我不能收。”

  李晓明 成都晚报记者 白茹 实习记者 谭文婷 摄影报道

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王琳

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 甘肃筹专项经费飞播种草改善生态

    记者近日从甘肃省财政厅和农牧厅了解到,甘肃省筹措专项经费,目前已在庆阳市环县和华池县两地开展飞播种草项目。据了解,飞播种草从上世纪八十年代就在内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地展开,用于恢复草原植被、防风固沙、遏制水土流失,具有作业范围广、作业进程快、...[详细]

    08-13 16-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 第三届“侨交会”深圳开幕 全球侨商共享“一带一路”发展机遇

    第三届侨交会启动仪式现场国际在线消息(记者。深圳市侨商智库研究院联合海内外200多家社团、商协会共同主办了本届“侨交会”,展会总面积39500平方米。[详细]

    08-13 16-08国际在线
  • 潮汕祠堂文化图文展在深圳首展

    :由中国新闻社广东分社主办的“潮汕祠堂——用千年信仰世代传承为中华文化代言”潮汕祠堂文化图文展8月13日在深圳会展中心首次展出。此次展览汇聚汕头潮阳棉城赵氏始祖祠、揭阳揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,在第三届华人华侨产业交易会期间(8月13日至15日),向海...[详细]

    08-13 16-08国际在线
相关新闻