杭州一小区14块钢化玻璃被人击碎 警方已立案调查

2017-08-13 16:52:00 来源: 钱江晚报 作者: 蓝震

  原标题:14块钢化玻璃被神秘钢珠打碎

  谁干的?翡翠城业主们不淡定了

  受损的窗户几乎都是朝北方向,还有业主在家中发现了钢珠,警方已立案调查

  家里好端端的钢化玻璃,咋就碎成了蜘蛛网状?近日,家住杭州城西翡翠城的13位业主先后发现家里的玻璃离奇开裂。业主回忆,最早发生在今年5月份,而最近一次就在本周内。

  让业主们感到背脊发凉的是,他们在这些开裂的钢化玻璃中间,均发现一个孔眼。业主认为,这不是一般的质量问题,更像是人为射击所致,更有业主在家中发现了击穿玻璃的钢珠。

  消息传出后,业主们不淡定了,他们都希望能尽快揪出这个藏在暗处的“钢珠侠”。钱报记者了解到,警方目前已经立案调查。

  13户业主

  先后发现家中玻璃被击碎

  8月12日下午,钱江晚报记者赶到位于闲林的翡翠城。整个小区由不同的组团组成,受损比较密集的是桂雨苑3幢。

  涂先生是3幢5楼的业主,钱报记者在他家看到,次卧的一扇钢化玻璃窗已经呈蜘蛛网状,左上角的位置有一个明显的弹孔,但未击穿。

  涂先生告诉钱报记者,事情发生在今年7月20日左右,“根据我的推测,应该是7月19日晚上玻璃被击碎的,那天傍晚6、7点的样子,我们一家人下楼散步去了,回来拉起了窗帘也没有注意到。等到第二天早上拉开窗帘时,傻眼了……”之前就听同幢业主们提起过这个事情,涂先生越想越不对劲,就立刻报了警。

  “平时3岁的孩子和母亲睡在次卧,这个事情发生后,说实话心里还是挺慌的,在小区里居然发生这样的事情,有点不可思议。”涂先生希望尽快揪出这位“钢珠侠”。

  小白也是3幢的业主,事情发生后,他把情况发到了网上,引发了大家的关注。小白告诉钱报记者,桂雨苑3幢有4个单元,其中有12户人家的玻璃窗被击碎,他家阳台上的玻璃也未能幸免。

  “最早发现玻璃被打碎的一户业主是在旁边的西泠苑,大概在今年5月份,后来比较集中的是7月份,几乎受损的窗户都是朝北方向。”小白推测,“钢珠侠”应该在北侧较高的位置射击过来的。

  有细心的业主作了统计,3幢楼12户受损业主中,其中1单元有4户,2单元3户,3单元2户,4单元3户。

  物业加强夜间蹲守

  警方已立案调查

  在翡翠城采访时,钱报记者注意到翡翠城西南区生活服务中心贴出的一张告示,提醒业主发现有可疑人员,第一时间拨打110或物业服务中心电话。

  该中心负责人廖敏接受记者采访时表示,目前已经有13户业主14块玻璃被钢珠击碎。

  “接到业主反映后,我们也是第一时间配合业主报警处理,现在我们加强了院区巡逻,尤其在受损相对密集的3幢,我们还专门安排安保人员进行蹲守,从每天傍晚5点持续到次日凌晨5点。”廖敏说。

  对于这些摇摇欲坠的破损玻璃,业主们虽然也担心安全问题,但在肇事者没找到之前,他们还没打算换掉。

  “像我们家的玻璃,换一块至少要1200元左右,还不包括人工费,在肇事者没有抓到之前,还没打算换。”业主涂先生说。

  物业方表示,接下来几天他们会与警方、业主进行沟通,争取拿出一个合理的维修方案。

  其实关于窗户“中弹”的报道,钱江晚报曾多次关注过。这一次翡翠城钢化玻璃频繁“受伤”,有居民认为是钢珠弹弓所致。曾有试验表明,在130米外用强力弹弓射击路边的广告牌,广告牌会被打出凹陷。

  钱报记者在网购平台上看到,钢珠弹弓种类很多、价格不一,从几元到几百元不等,制作也非常现代,比传统弹弓轻巧、美观。记者了解到,有种三四百元的钢珠弹弓,仿的是美式装备,带有支架,可以套在手臂上,打穿玻璃不在话下,射程达到150~200米。

  本报记者 蓝震

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王琳

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 甘肃筹专项经费飞播种草改善生态

    记者近日从甘肃省财政厅和农牧厅了解到,甘肃省筹措专项经费,目前已在庆阳市环县和华池县两地开展飞播种草项目。据了解,飞播种草从上世纪八十年代就在内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地展开,用于恢复草原植被、防风固沙、遏制水土流失,具有作业范围广、作业进程快、...[详细]

    08-13 16-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 第三届“侨交会”深圳开幕 全球侨商共享“一带一路”发展机遇

    第三届侨交会启动仪式现场国际在线消息(记者。深圳市侨商智库研究院联合海内外200多家社团、商协会共同主办了本届“侨交会”,展会总面积39500平方米。[详细]

    08-13 16-08国际在线
  • 潮汕祠堂文化图文展在深圳首展

    :由中国新闻社广东分社主办的“潮汕祠堂——用千年信仰世代传承为中华文化代言”潮汕祠堂文化图文展8月13日在深圳会展中心首次展出。此次展览汇聚汕头潮阳棉城赵氏始祖祠、揭阳揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,在第三届华人华侨产业交易会期间(8月13日至15日),向海...[详细]

    08-13 16-08国际在线
相关新闻