浙江90后协警朱津津为救轻生跳河女子不幸牺牲

2017-08-13 16:55:00 来源: 新华网 作者: 魏董华 唐弢

  新华社杭州8月13日电 题:你的生命定格在救人的江中,你的面貌仍是早上离开时的模样

  新华社“中国网事”记者魏董华 唐弢

  25岁的浙江90后协警朱津津,为救一位轻生跳河女子,他毅然选择跳江救援,却不幸溺水殉职,微信朋友圈早已被祈祷与祝福的话语刷屏。他年轻的生命,定格在了8月12日救人的江中。他的面貌,仍是早上离开去上班时的模样。此时,距离他穿上这身制服,仅仅4年。

  朱津津的最后一天

  12日上午,这天是朱津津的24小时巡逻值班日。上午8点,朱津津和他的同事在接到报警后赶往衢州江山市须江打捞一位溺水身亡男子。

  到几个小时之后的12点46分,巡逻的过程中,朱津津的对讲机响了:须江游览桥段的观景台有人跳河。当时朱津津所在的位置离事发地段最近,接到指令后,他和另一位协警周宏宇火速赶往现场。

  12点49分,他们赶到事发现场。“赶到那个女子跳河的地方,朱津津离她还有几十阶台阶。”周宏宇回忆。生死时刻,朱津津没有丝毫犹豫,解下了身上的警棍和对讲器,冲向江边,甚至连鞋子都来不及脱下,就一头扎进江里。

  须江不过200米宽,看上去风平浪静,然而水流湍急,要游到水深四五米的江中却异常艰难。两米、一米……他越游越近,一手拉住了姑娘。然而,拉到姑娘的朱津津却没了力气,在水中挣扎。此时,赶到现场的增援民警扯下岸边的灯带电缆扔向两人,但朱津津似乎听不到岸上的喊话,他没有接到。

  接下来的一幕,周宏宇回想起来就眼泛泪光,朱津津与姑娘一起沉了下去,再也没有浮上来。

  “你仍然是离开时的模样”

  江山市公安局特巡警大队备勤宿舍里,朱津津的床,仍保留着他早上离开时的模样:被子叠成豆腐块,上面摆放着警帽。

  特巡警工作很忙,朱津津都没时间谈恋爱,他的微信朋友圈十多天才会更新一次。“救上来的时候,他身体还是软的,还有点热气,我觉得有希望。但后来,看着他的脚越来越白,身体越来越僵硬……”参与救援的民警杨思远与郑冬冬眼睁睁看着好兄弟的生命之光一点点散去。

  在江里搜救的时候,他们只有一个念头:一定要救回自己的战友。坐上橡皮艇下水,他们顺着竹竿在水中摸索,30多分钟过去,郑冬冬突然抓到了一只脚,他没多想,扯着这具身体上的外衣向水面游,其他民警也聚拢过来。13时50分左右,朱津津被救上橡皮艇,随后落水姑娘也被找到。

  “我的脑海里现在还浮现着他跟我说的最后一句话,满脑子都是他早上离开时的模样。虽然他再也不能回来,但我知道,就算重来一次,遇到这种情况,他还是会跳下去。”周宏宇的声音很轻,却很有力。

  他们不可以不勇敢

  很快,朱津津的名字在衢州传开。这位生于1992年,在2013年2月才加入江山市公安局特巡警大队二中队工作的年轻协警成了众人口中的英雄。如今,我们已经无法还原当时他的心中所想。有一点是可以肯定的,那一刻,他只有一个念头:把水中的女子救回来。

  “江山多水,又有江河穿城而过。自从1996年入队以来,我所看到的,我们民警每年从河里救出的落水者不下百人。其实每一次下水,他们都是在经历一场生死考验。做我们这一行的,只有让人感受到什么是绝处逢生,才能真正理解这身警服的含义。”朱津津的大队教导员周性胜说。

  公安部的数据显示,2016年,全国因公牺牲民警362人,负伤4913人。他们的牺牲,留给亲人和群众的,也是无法比拟的痛。

  然而对朱津津们来说,穿上了这身警服,就有了一份沉甸甸的责任,也成为了他们不可以不勇敢的理由。

  对于受困者,警察是希望;对于遇险者,警察是平安;对于无助者,警察是依靠。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王琳

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 甘肃筹专项经费飞播种草改善生态

    记者近日从甘肃省财政厅和农牧厅了解到,甘肃省筹措专项经费,目前已在庆阳市环县和华池县两地开展飞播种草项目。据了解,飞播种草从上世纪八十年代就在内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地展开,用于恢复草原植被、防风固沙、遏制水土流失,具有作业范围广、作业进程快、...[详细]

    08-13 16-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 第三届“侨交会”深圳开幕 全球侨商共享“一带一路”发展机遇

    第三届侨交会启动仪式现场国际在线消息(记者。深圳市侨商智库研究院联合海内外200多家社团、商协会共同主办了本届“侨交会”,展会总面积39500平方米。[详细]

    08-13 16-08国际在线
  • 潮汕祠堂文化图文展在深圳首展

    :由中国新闻社广东分社主办的“潮汕祠堂——用千年信仰世代传承为中华文化代言”潮汕祠堂文化图文展8月13日在深圳会展中心首次展出。此次展览汇聚汕头潮阳棉城赵氏始祖祠、揭阳揭西大溪李氏宗祠等古祠名祠,在第三届华人华侨产业交易会期间(8月13日至15日),向海...[详细]

    08-13 16-08国际在线
相关新闻