香港财政司司长陈茂波:加强监管,确保香港金融巿场质素

2017-08-13 17:18:01 来源: 央广网 作者:

  (香港之声《十分新闻》)香港特区财政司司长陈茂波日前发表网志表示,最近几个月,本港股市交投气氛热烈,恒生指数在上星期初重上两年多以来的高位,而最近两个交易日又因为外围因素影响而出现较明显的调整。香港作为高度成熟的市场,各地资金自由进出,股市有高有低也是正常。身为财政司司长,最关心的其实是市场的交易和运作是否有序进行和市场质素如何,以及怎样确保市场质素,让本地、内地和国际投资者保持对香港市场的信心,巩固和提升香港国际金融中心的地位和声誉,以持续带动香港经济发展。

  香港是国际金融中心,利用「一国两制」的独有优势,香港正在不断推动与内地金融市场互联互通,先后成功推出沪港通、深港通、债券通及内地与香港基金互认安排,提升了香港金融市场的功能和发展空间。香港的市场必须继续保持上佳质素,才可以令其他地区的投资者继续有信心投资,以及吸引更多有质素、有规模的企业来港上市,从而吸引更多资金到来,形成良性循环,建立健康蓬勃的市场环境,并且更有效地发挥连接内地及环球金融市场的枢纽作用。

  香港金融服务业近年发展蓬勃,占本地生产总值18%,聘用超过25万人,是维持经济稳定增长的一大动力。建设具质素的金融市场绝非易事,不可能单靠政府和监管机构的措施,而是需要市场上不同人士合作才可以做到。陈茂波希望业界继续共同努力保持国际社会对香港市场的认同和信心,进一步提升香港国际金融中心的地位和竞争力,把握好环球经济重心不断东移、国家经济蓬勃发展所带来的庞大机遇。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻