丝绸之路主题音乐会启幕第十届中国国际青年艺术周

2017-08-13 18:34:13 来源: 央广网 作者:

  央广网北京8月13日消息 一首巴西著名的打击乐家内尔.罗萨若创作的打击乐曲《瓦伦西亚》,把观众带到巴西欢快的桑巴节奏中,享誉国际的著名打击乐演奏家李飚和他的打击乐团8月12日晚在北京天桥艺术中心用这首欢快清脆节奏的舞曲,为第十届中国国际青年艺术周拉开帷幕。

  第十届中国国际青年艺术周开幕式音乐会《丝路的节奏》海报

  在未来的三周时间里,以北京为主会场,分会场遍及上海、广州、济南等全国12座城市。活动期间,将有来自中国、美国、俄罗斯等全球共36个国家及地区的115台、244场中外优秀节目与观众见面。艺术形式涵盖音乐会舞蹈、室内乐、戏曲、音乐剧等。除演出之外还将有展览、论坛、艺术教育与培养等多种形式的艺术活动,包括“虚拟车间——互动媒体艺术展”、“ 国际青少年手写手绘明信片优秀作品展”、“国际青年艺术交流展”、“为祖国山河立传——青年山水画家名山写生展”等。

  著名打击乐家李飚特制丝绸之路主题开幕式音乐会《丝路的节奏》

  第十届中国国际青年艺术周的开幕式音乐会是李飚和他的打击乐团为青年艺术周特制的音乐礼物,主要的演员来自于八个国家及地区。其中7位年轻打击乐家是来自于柏林音乐学院,他们同时也是李飚的学生。还有香港由阎学敏大师带来的中国民族音乐演奏家一同参与这次音乐会。在音乐会中,不仅有巴西、西班牙、法国和美国作曲家的作品,更有李飚团队为本届青年艺术周专门打造的《身体打击乐》,作品告诉观众,我们每一个人的身体都能成为打击乐的乐器,每个部位的不同音色都能打出美妙的节奏和音响。在演奏的作品中,还有我国朱敏作曲家郭文景的作品敲击三重奏《戏》,以及中国鼓的作品《鼓诗》,以及唢呐与打击乐作品《旭日东升》,这些作品他从音乐的节奏和气质上都这中华民族的精神气儿,透着一股民族的根脉和文化的传承发展。在音乐会中与国外作品交相辉映,形成了独特的中外文化的交流氛围,赢得观众阵阵掌声。

  李飚现场主持串联开幕式音乐会《丝路的节奏》

  李飚接受采访时表示:“音乐会曲目的构成,主要根据此次音乐节的性质而定。我们选择了来自不同国家和地区的作曲家的作品。其中,来自欧洲、美洲以及中国的曲目,其中还有中国民族乐器所演奏的作品。目的在于打造联欢、狂欢的氛围,不同国家不同地区的演奏家在一个舞台上尽情狂欢,实现音乐上的一带一路,实现音乐上的丝绸之路。”

  今年是中国国际青年艺术周创立十周年,作为国内首个以青年为主体的国家级、国际性大型多边文化交流活动,自2008年创立以来,青年周以高规格、高质量的活动,吸引了数万名中外青年参与其中,为青年艺术家提供了广阔的表演、交流平台,也为观众带去了无数精彩纷呈的视听盛宴。

  据介绍,除了开幕式的演出迎来艺术周的“开门红”,艺术周的闭幕演出对我国“一带一路”特区的展望,又是对“香港回归二十周年”主题的凸显,邀请香港京昆剧院著名京、昆剧演员邓宛霞举办专场演出,通过昆曲《白蛇传.游湖》、京剧《平贵别窑》等曲目体现中华优秀传统文化之美。今年还邀请了香港特区的青年艺术团组来内地参加“青年周”,与内地优秀的青年艺术人才进行交流演出、互动、工作坊及对话等多个环节。在“丝绸之路国际剧院联盟”板块中,从今年开始,每年选择一个地区的剧院联盟成员单位进行青年文化交流。今年是我与乌克兰、白俄罗斯建交25周年,故计划在青年周期间与欧亚地区的乌克兰、白俄罗斯、立陶宛、罗马尼亚等四国的成员单位在演出、艺术教育等方面进行合作,随后将于亚洲地区、西欧地区、亚非地区及拉美地区的成员单位进行文化交流。本届“青年周”延续了上届的“海峡两岸青年文化联欢”板块,其宗旨是增进大陆与台湾的青年之间的交流,促进相互了解,加深彼此的友谊,共同弘扬中华文化。在“青年艺术人才扶持计划中,今年将以音乐剧为主题,与台湾世界华人文化经济发展协会、台北艺术大学艺术行政与管理研究所进行合作,举办音乐剧大赛,在大陆及台湾地区优秀的音乐剧人才进行展演;同时,双方合作启动两岸文化产业实习平台计划,一年从台湾挑选15名优秀大学生赴大陆进行为期半个月的文化交流实践,次年从大陆挑选15名优秀大学生赴台湾进行文化交流实践。“北京市惠民文化消费季系列活动“”、“欢动北京”和“中国大学生音乐节”经过精心整合,在培养文化消费理念,引领文化消费意愿,丰富市民精神文化生活上,在让国外青少年体验北京、感受中国和让中国青少年不出国门、拥抱世界上,在为高校校园音乐人提供一个充分展现自己生机与活力的平台上,比以往都会有更丰富的内容。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 北京一自闭症康复机构被指虐待儿童 全托费用每月1万4

    森熙教育官网宣传海报。实习记者李印珍)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,多位孩子家长向中国之声反映称,由于他们的孩子脑部发育迟缓,有轻微自闭症倾向,将孩子送进一所叫北京森熙教育的自闭症康复机构。[详细]

    08-13 18-08央广网
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 俄白武装力量将联合举行特别演练

    白俄罗斯国防部13日宣布,白俄罗斯和俄罗斯两国武装力量将于本月21日至25日联合举行特别演练,为两国9月中旬举行的“西部-2017”联合军演做准备。白俄罗斯国防部当天在其官方网站发布这一消息,并宣布参加特别演练的俄方人员将自本月15日起陆续进入白...[详细]

    08-13 18-08新华社
  • 这件惊天丑闻曝光后,印度网民哀叹:这就是莫迪治下,印度的真面目!

    这就是莫迪治下,印度的真面目!。这样的态度,让一些网友不干了……他们在推特的“戈勒克布尔悲剧”话题下纷纷留言。[详细]

    08-13 18-08环球网
相关新闻