自8月12日15时起 湖南防指启动防汛IV级应急响应

2017-08-13 19:09:00 来源: 长沙晚报 作者: 彭玮蔚 谢春年

  原标题:湖南启动防汛Ⅳ级应急响应,星城今日有大到暴雨

  长沙启动防汛Ⅳ级应急响应

  长沙晚报讯(记者 彭玮蔚 谢春年)根据气象预报和汛情发展趋势,按照《湖南省防汛应急预案》有关规定,省防汛抗旱指挥部决定:自8月12日15时起,启动防汛Ⅳ级应急响应。

  8月11日8时至12日15时,湘北大部分地区普降大到暴雨,部分地区大暴雨到特大暴雨,全省平均降雨量为31.2毫米,最大为岳阳市104.5毫米。最大降雨点为凤凰县木江坪镇猫儿口站304.5毫米。

  6月16日,湖南长沙橘子洲头的观光平台被洪水淹没。 杨华峰 摄

  据悉,湘北、湘西部分地区已有群众受到洪水围困。目前,受灾地区正在组织人员紧急转移。岳阳市、湘西土家族苗族自治州等地出现灾情,平江县南江镇等地有数百名群众被洪水围困,吉首市双塘镇也有200余人被困,泸溪县多处出现山体滑坡。12日10时许,岳阳县张谷英镇肖家洞山塘因山体滑坡堵塞溢洪道致使漫溃,省水利厅工作组已赶赴现场。出险山塘是一座有着4万立方米容量的骨干山塘。12日6时左右,山塘的溢洪道旁边的山体滑坡,滑坡体堵住了溢洪道,导致洪水漫坝,最后导致坝体溃口。下游受影响的700余名村民在溃坝前已经转移走,目前暂未发现有人员伤亡。

  今明两日,长沙将有一次大雨、局地暴雨过程,同时伴有雷暴大风等强对流天气。就湖南全省而言,湘中以北将有暴雨,局地大暴雨。湖南省气象局昨日13时启动湘中以北地区气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,将暴雨蓝色预警升级至橙色预警,未来24小时,湘西、常德、益阳、岳阳、娄底及怀化北部部分地区将出现暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气,湘西北、湘东北要特别注意防范地质灾害的发生;明晚到后天,湘东南多云有阵雨,湘西北阴天有阵雨,其他地区阴天有中等阵雨或雷阵雨,局地暴雨。

  省防指要求,各市州防汛抗旱指挥部、省防指各成员单位按照防汛Ⅳ级应急响应要求,积极做好应对工作,确保度汛安全。

  又讯(记者 彭玮蔚)记者昨日从长沙市防汛抗旱指挥部获悉,根据近期气象预报和汛情发展趋势,按照《长沙市防汛应急预案》有关规定,市防指决定,自8月12日20时起,启动全市防汛Ⅳ级应急响应。

  市防指要求各成员单位按照防汛Ⅳ级应急响应要求,积极做好应对工作,确保度汛安全。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王琳

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 精河县地震震区全面进入重建

    8月12日,精河县6.6级地震第四天,震区已全面开启灾后重建工作。博尔塔拉蒙古自治州党委常委、常务副州长吴奉军介绍,震后,中央财政下拨自然灾害生活补助资金8000万元,自治区紧急下拨救灾资金500万元,湖北省援助救灾资金700万元。[详细]

    08-13 18-08天山网原创
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 2名中国富商办泰国身份证 被曝遭泰国军方勒索

    泰国军人勒索新加坡及中国商人监控视频证据。据《泰国星暹日报》报道,近日,先是1名在泰国开旅行社的新加坡籍商家,在办理身份证途中,被1名泰国陆军少将领导的团伙绑架,并勒索1000万泰铢(近200万元),经过议价后减少至200万铢(近40万元)。[详细]

    08-13 19-08海外网
  • 俄白武装力量将联合举行特别演练

    白俄罗斯国防部13日宣布,白俄罗斯和俄罗斯两国武装力量将于本月21日至25日联合举行特别演练,为两国9月中旬举行的“西部-2017”联合军演做准备。白俄罗斯国防部当天在其官方网站发布这一消息,并宣布参加特别演练的俄方人员将自本月15日起陆续进入白...[详细]

    08-13 18-08新华社
相关新闻