厦门青年作家简宽举办新书交流会 与读者共勉“守心自暖”

2017-08-13 19:45:19 来源: 央广网 作者:

  新书交流会现场,厦门青年作家简宽(左一)与厦门作家南宋、萧春雷和读者交流互动

  央广网厦门8月13日消息(记者陈庚)“这本书,就像一杯安静的下午茶,可以独坐、品饮,可以翻阅。”12日下午,厦门青年作家简宽携新书《如若不知前方,就守心自暖》,在厦门市纸的时代书店与读者进行现场交流,反响热烈。

  作为“80后”青年作家,简宽的作品多围绕城市与边缘,在理想与现实中探索人之内在与周围的关系。《如若不知前方,就守心自暖》是他的首部随笔集,最初被多家出版社看中,最后由山东文艺出版社正式出版,书中的大部分篇幅,是作者与国内众多畅销期刊签约的文章,大都已刊发。

  据悉,书中的同名文章《如若不知前方,就守心自暖》,在《新青年》刊发后,曾一度在朋友圈内疯转。书中的一句“用清洁分明的心,走一段称心如意的路”更是被众多读者用来当做微信、QQ、博客等的签名语。

  “这是一个只有人教我们如何往前奔跑,没有人教我们停下来歇口气的时代。这本书里的每一个故事,都流淌着嘈杂之外的另一种声音,每个人都可以在某一个安静的午后,在清茶浅酌里,获得一颗安静的心,就是‘安心’,在独自的角落,在发蔫的日子,在未知的前方。” 简宽说。

  厦门市作协副主席南宋,著名作家萧春雷以及众多媒体嘉宾和读者到场参与交流,畅谈读书与写作、文学与人生。对于写作,简宽说,这是生活中最好的“自暖”,它就像一杯温润的下午茶,可以让人在安静中怀想,在静默中行走,在喧嚣中绝世而立。

  “十二五”期间,厦门市文化产业保持较快增长,已经成为厦门经济社会发展的重要支撑。简宽就像是这一大时代背景里的一个缩影,用他自己的文字讲述着和这座城市、这个时代有关的故事。

  简宽说,这世上没有毫无道理的横空出世,所有的闪亮登场背后,都是多年咬紧牙关的拼命,和对极限的不断突破。任何人用十年时间,心无旁骛地做一件事,都会成功:“真正决定一个人的成长,不是什么天分和运气,而是内心的自定力和勇毅的步伐。就是所谓的‘守心自暖’。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 众志成城波涛怒 慷慨赴死山河壮——写在淞沪会战80周年之际

    慷慨赴死山河壮——写在淞沪会战80周年之际。中华儿女以众志成城的精神、慷慨赴死的大义,粉碎了日寇“三个月内灭亡中国”的狂妄迷梦。[详细]

    08-13 19-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 2名中国富商办泰国身份证 被曝遭泰国军方勒索

    泰国军人勒索新加坡及中国商人监控视频证据。据《泰国星暹日报》报道,近日,先是1名在泰国开旅行社的新加坡籍商家,在办理身份证途中,被1名泰国陆军少将领导的团伙绑架,并勒索1000万泰铢(近200万元),经过议价后减少至200万铢(近40万元)。[详细]

    08-13 19-08海外网
  • 俄白武装力量将联合举行特别演练

    白俄罗斯国防部13日宣布,白俄罗斯和俄罗斯两国武装力量将于本月21日至25日联合举行特别演练,为两国9月中旬举行的“西部-2017”联合军演做准备。白俄罗斯国防部当天在其官方网站发布这一消息,并宣布参加特别演练的俄方人员将自本月15日起陆续进入白...[详细]

    08-13 18-08新华社
相关新闻