第八届丘成桐大学生数学竞赛落幕

2017-08-13 21:25:04 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社北京8月13日电 (记者 马海燕)第八届丘成桐大学生数学竞赛总决赛13日晚在清华大学落下帷幕。清华大学数学系学生张志宇获个人全能奖金奖。

  本届比赛于今年1月份启动,共有270所中国高校的877名学生报名参赛。7月中旬,比赛在清华大学、复旦大学、香港中文大学等17个考点进行选拔,最终94名学生、13支团队入围总决赛。

  决赛历时两天,清华大学、北京大学、复旦大学等10所高校94名参赛者共决出59项大奖。其中个人单项奖7金、18银、20铜,个人全能奖1金、2银、2铜,团体奖2金、3银、4铜。

  比赛评委包括中国科学院院士杨乐、英国皇家科学院院士约翰·科茨、美国人文与科学院院士威尔福来德?斯切米德等35位世界顶尖数学家。他们从分析与微分方程、几何与拓扑、代数、组合与数论、应用与计算数学、概率统计等5个方向,考察学生的数学基本知识与思维能力,综合评价参赛学生的数学学科基本素质和发展潜力。

  丘成桐大学生数学竞赛2010年由著名数学家丘成桐发起并设立,7年来共有7000余名大学生报名参赛,350余人获奖。它已成为发掘和选拔优秀研究生的重要途径,其比赛成绩已被列为国外著名大学数学专业录取研究生的重要参考,为世界数学研究提供后备力量。

  最高数学奖“菲尔兹奖”得主丘成桐表示,中国这些参赛大学生的水平已达到国际先进水平,希望年轻学生了解中国数学大有前途,并有志于留在中国顶级科研机构投身数学事业。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 买房租房都要看 打压高房价高房租的大招来了

    据报道,北京部分银行将对首套房贷款利率进行上调,同时有个别银行的支行网点表示,个人首套住房按揭贷款已在基准利率的基础上上浮15%。而如果按照相同的还款方式和期限,利率上浮至基准的1.05倍即5.15%,则每月需要还款约6682.7元,支付的总利息约为60.4万元。[详细]

    08-13 21-08央视新闻客户端
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 2名中国富商办泰国身份证 被曝遭泰国军方勒索

    泰国军人勒索新加坡及中国商人监控视频证据。据《泰国星暹日报》报道,近日,先是1名在泰国开旅行社的新加坡籍商家,在办理身份证途中,被1名泰国陆军少将领导的团伙绑架,并勒索1000万泰铢(近200万元),经过议价后减少至200万铢(近40万元)。[详细]

    08-13 19-08海外网
  • 俄白武装力量将联合举行特别演练

    白俄罗斯国防部13日宣布,白俄罗斯和俄罗斯两国武装力量将于本月21日至25日联合举行特别演练,为两国9月中旬举行的“西部-2017”联合军演做准备。白俄罗斯国防部当天在其官方网站发布这一消息,并宣布参加特别演练的俄方人员将自本月15日起陆续进入白...[详细]

    08-13 18-08新华社
相关新闻