“我们是在用汉字写西方小说吗”名家讲座为上海书展暖场

2017-08-13 21:31:02 来源: 东方网 作者:

  东方网记者李欢、汪伟秋8月13日报道:伴随在市民中享有盛誉的上海书展,“书香·上海之夏”名家新作讲座已连续举办7届。今天,上海图书馆的“上图讲座”由著名作家金宇澄和张大春作主题为“我们是在用汉字写西方小说吗?—漫谈中国小说传统”的演讲。

  讲座现场

  “我们是在用汉字写西方小说吗”

  今年书展从8月16日开展。“上图讲座”今日请来著名作家金宇澄、张大春“暖场”。金宇澄先生直言,目前,中国文学小说西化的程度越来越高,而自己则要做个特别的人,向传统致敬。

  金宇澄与张大春

  东方网记者在现场看到,会场内座无虚席,不少人在走道、墙边站着听讲。更有从外地专程赶来的“书粉”。

  今天演讲的主题是“我们是在用汉字写西方小说吗?—漫谈中国小说传统”。在中国文学传统中,小说本不登大雅之堂,“小说谓之稗说”。新文化运动以来,受西方小说的影响和社会革命的需要,小说则成了文学的顶梁柱,具有强大的现实功能。但究竟什么是中国小说的传统?中国传统小说的章法结构,语言姿态与创作思维对于今天的小说创作还能否继续产生影响?

  在张大春看来,自从五四运动以来,大量西方文学的传入,对中国文学产生了重要的影响。尤以小说为甚。近当代作家所写的小说,大多可见模仿西方小说的影子,是有种“用汉字写西方小说”的意味。

  会场内座无虚席,不少人在走道、墙边站着听讲

  “我的小说是向传统致敬”

  上海作家金宇澄先生的长篇作品《繁花》,则是个另类。这部全文用上海话写作的小说,讲述了上个世纪六十年代至九十年代,上海的市井生活,以大量的人物对话与繁密的故事情节,像“说书”一样平静讲述阿宝、沪生、小毛三个童年好友的上海往事。

  对于上海人而言,沪语小说有种别样的阅读快感。那就小说语言来说,相较日益西化的中国小说,《繁花》是不是一种突破?是不是回归了“新鸳鸯蝴蝶派”的传统?

  消逝与别离——金宇澄手绘文学插画展

  “我的小说更加靠近传统,有向传统致敬的意思。”金宇澄说,目前,中国文学小说西化的程度越来越高,特别是近几年,青年作家,包括80后、90后作家的小说,有的甚至用外文名字来命名主人公,读来与西方翻译过来的小说别无二致。在这种情况下,自己反倒想要特别一点。“我没有主张要改变现在的趋势,只是如果大家都这么做了,我就尝试换换别的写法。”

  “消逝与别离——金宇澄手绘文学插画展”也于同日在上海图书馆开展,吸引了不少观众。

  东方网记者了解到,今年,“上图讲座”作为上海书展的分会场,将集中推出涵盖科学、文化,艺术等主题内容的14场讲座,来自国内外的二十多位著名作家学者将陆续登场。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 买房租房都要看 打压高房价高房租的大招来了

    据报道,北京部分银行将对首套房贷款利率进行上调,同时有个别银行的支行网点表示,个人首套住房按揭贷款已在基准利率的基础上上浮15%。而如果按照相同的还款方式和期限,利率上浮至基准的1.05倍即5.15%,则每月需要还款约6682.7元,支付的总利息约为60.4万元。[详细]

    08-13 21-08央视新闻客户端
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 2名中国富商办泰国身份证 被曝遭泰国军方勒索

    泰国军人勒索新加坡及中国商人监控视频证据。据《泰国星暹日报》报道,近日,先是1名在泰国开旅行社的新加坡籍商家,在办理身份证途中,被1名泰国陆军少将领导的团伙绑架,并勒索1000万泰铢(近200万元),经过议价后减少至200万铢(近40万元)。[详细]

    08-13 19-08海外网
  • 俄白武装力量将联合举行特别演练

    白俄罗斯国防部13日宣布,白俄罗斯和俄罗斯两国武装力量将于本月21日至25日联合举行特别演练,为两国9月中旬举行的“西部-2017”联合军演做准备。白俄罗斯国防部当天在其官方网站发布这一消息,并宣布参加特别演练的俄方人员将自本月15日起陆续进入白...[详细]

    08-13 18-08新华社
相关新闻