新疆昌吉州以人为本 打造绿色生态宜居家园

2017-09-10 23:47:14 来源: 央广网 作者:

  央广网昌吉9月10日消息(记者张雷 昌吉台记者常谊谊) 新疆昌吉回族自治州近年来重点开展绿化美化行动,全州各县市、各部门都根据自身实际,强化“以人为本”理念,以生态宜居为抓手,想办法、出资金、推工程、建项目,积极与旅游开发相结合,加大城乡绿化面积,打造各族群众生态宜居家园。

  这两天,昌吉州呼图壁县锦华大道一到傍晚后就热闹了起来,居民们纷纷来到这里的人行道遛弯、纳凉和锻炼身体,今年,当地重点打造30万亩生态围城工程,通过打造各式林木、花草提升城市绿化,其中子项目锦华大道投资4800万元,在道路两边种植了绿林和花灌木,工程已经完工。

  每天都会来到这转上一圈的呼图壁县居民陶志男说:“平常下班,就会想在这边走一走,逛一逛,感觉空气比较好,也比较凉爽,看见路边的树啊花草心情会非常愉悦。”

  昌吉市投资3.9亿元打造的的城市生态公园建设项目也已经完成了70%,横跨城区的各大公园、各小区内建设的小游园也成为了群众闲暇时游玩嬉戏的地方。

  昌吉市民李彬告诉记者:“ 我觉得整个城市里面绿色明显比以前多了,随处都可以看见绿树,青草和花园,景观带也在打造,感觉住的越来越舒心了。”

  昌吉州住建局城建科负责人周阳介绍,目前,全州的城市绿化已经凸显规模,生态和人文景观全方位融合的循环生活体系已经成形,下一阶段,将重点围绕国家标准提升城市环境容貌:“十三五期间,我们争取所有的城市都能达到园林城市标准,能按照“开门见绿、三百米见园,五百米见公园”能够全部都达到这样一个标准。”

  同时,昌吉州全力构建准噶尔生态屏障,各县市均拿出具体计划。在阜康市,当地投资17亿元,在南部山区建设三十万亩绿色生态屏障建设工程,在造林建绿的同时,将天山天池、梧桐沟沙漠公园,瑶池园等景区和各乡镇串联,形成景城一体化。

  阜康市林业局副局长苏金远介绍:“工程实施完毕以后,从山区的森林、湖泊,一直到咱们北部的沙漠,将会形成一个完整的旅游资源链。初步建立起一个布局合理、功能完备、结构稳定,集生态效益、经济效益和社会效益于一体的景城相联的城市森林生态体系。”

  奇台县通过开展全民义务植树,计划三年内完成50万亩绿色生态、景观林建设,并按照内、中、外三圈层层打造,目前工程已经完成近30万亩。

  奇台县林业局副局长陈福杉介绍:“包括内圈,就是城市绿化这一块,新增绿化面积一万亩地,中圈,浅山区到北部沙漠前沿这一块,建设37万亩地,外圈天山带主要是河谷绿化,计划搞两万亩,封域两万亩,防沙治沙人工造林8万亩地,进一步改善了奇台的人居环境。”

  按照全州“南护天山、北治沙漠、中建绿洲”的生态建设布局,昌吉州推行各相关部门联合推动、各县市全力抓紧落实的高效运行机制,“点、线、面、网”全面增加绿化覆盖率,目前,全州各县市都在抓紧建湿地、建沙漠公园,通过多方造林不断加强南部丘陵区的保护和北部沙漠治理和恢复。

  昌吉州林业局副局长朱云川介绍:“利用国家的项目能吸引社会资金来植树造林,利用农田周边的防护林、道路防护林搞一些上规模的造林,部门综合协作共同来开发,十三五期间,我们每个县都要建个城郊森林公园,每个县要建一个湿地公园,一个沙漠公园,一个沙漠风景保护区,今后这几年按这个模式来推动。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻