美媒称中国年轻人怕收语音信息:1分钟太漫长

2017-09-13 07:58:00 来源: 参考消息网 作者:

  美媒称中国年轻人怕收语音信息:漏掉要重听 1分钟“太漫长”

  参考消息网9月12日报道美媒称,中国很多年轻人都害怕收到语音信息,因为需要一条一条地听。但对于父母那个年龄的人来讲,打字很麻烦。另外,打字显得冰冷。

  据美国《华尔街日报》网站9月7日报道,每次在微信上收到妈妈发来的一长串语音,王子菀都很无奈。虽然很不情愿,但她还是不得不一条一条听下来,有时候一下就是十几条,如果漏掉了什么,还要重新听一遍。她说,真不想打开这些语音,但没办法,毕竟那是她妈。

  现年32岁的王子菀正在接受培训,希望成为一名厨师。她的妈妈宋志红住在上海,今年58岁,已经退休。宋志红基本上能体谅女儿的不满,给她发微信时基本上用文字。但她说,文字感觉比较冰冷,而且在手机上看文字对她这个年龄的人来说有困难。所以跟她的老同学交流时,宋志红仍然用语音。

  王子菀说,她见过妈妈如何在微信上跟这些朋友互动。她说,他们把手机当对讲机用。

  报道称,微信语音操作简单,只需轻轻按住手机,用户就可以发送最长60秒钟的语音信息。微信于2011年面世,语音信息是很早就有的一项功能,帮助微信赢得了不少用户。相比文字信息,语音信息给人感觉更加亲切。并且对于使用智能手机键盘有困难的用户来说,发送语音更加方便。几年前,对着智能手机讲话就和最早拿一部iPhone手机一样,是一种时髦。

  但如今,发送语音已被视作只有老年人或者销售和司机这样的人群才会做的事。笔者曾在微博上问关注者,平时会不会发微信语音信息,在近200名回复者中,大多数表示不喜欢用语音信息,并且把经常发语音信息的人形容为自私、没文化、上了年纪。

  报道称,中国90%的网民用微信,其中有一半每天至少花90分钟用微信聊天、阅读、工作和购物,微信堪称国民对话的场所。许多中国人把语音信息看做对自己的冒犯,认为语音信息会导致信息过载。有些人根本不想收到任何语音信息。

  在商业中心广州从事知识产权咨询工作的刘昭剑说,他讨厌微信语音,是因为它方便了发送的人却麻烦了接收的人。他30岁的姐姐在南方小城惠州做银行职员,经常给他发语音信息,因为觉得这样更显亲切,他却表示不堪其扰。

  报道称,一些用户和行业观察人士已敦促微信去除这项功能,或者让用户有更大自主权来决定谁能向他们发送语音信息。

  当被问到外界对语音信息的抱怨时,腾讯并未直接回应,只表示,微信拥有大量用户,该公司力争提供多种服务来满足用户的不同需求。

  报道称,语音指令和视频被视为移动互联网赢得全球下10亿用户的关键所在,这其中的许多人较为贫穷且受教育程度不高。互联网数据统计公司Statista的数据显示,平均来看,2016年有16%的微信信息是通过语音发送的,而2014年WhatsApp用户的语音信息比例为1%左右。

  报道称,过去二十年来,中国大城市受教育程度更高的年轻用户影响了网络产品和服务的发展趋势,但如今,互联网公司正把目光放在这些用户之外的群体。

  报道称,微信的2016年用户报告显示,虽然年龄在55岁以上的人群占微信用户基础的比例仅为1%,但这部分用户每发出五条消息中就有一条是语音信息,而21岁以下用户每发送10条消息中才有一条是语音信息。

  报道称,腾讯控股一直在尝试吸引老年用户。该公司制作了一个视频包,向老年人展示如何使用微信。在去年12月份的一个年度活动上,微信制作了一个视频展示该应用如何改变老年人生活方式,其中包括发送语音消息和拨打视频电话所带来的便利。

  报道称,不管喜欢与否,人们需要学着习惯语音信息,也得去习惯花时间去听语音信息。

  总部在北京的分析公司DCCI互联网数据中心研究院院长刘兴亮称,用户阅读100个字的信息平均需要九秒,而听100个字的信息(不包括停顿的部分)需要22秒。

  刘兴亮称,只有在听微信语音信息时才能体会到一分钟到底有多长。(编译/许燕红)

  资料图片:山东某企业工程师张军在使用微信同儿子语音聊天(2013年11月30日摄)。新华社记者 王婧嫱 摄

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 多城市叫停共享单车投放 "急刹车"释放哪些信号

    多城市叫停共享单车投放.jpg

    仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。[详细]

    09-12 14-09法制日报
  • 天舟一号顺利完成自主快速交会对接试验

    9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。[详细]

    09-13 07-09新华社
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-12 17-09大众网
  • 江苏软件园 连连出硬拳

    江苏软件园。江宁开发区江苏软件园投资10亿元打造的网络安全创新产业基地近日将开工建设,已吸引包括省内行业排名第一的君立华域等企业签约加盟,加上此前园区聚集的十余家信息安全企业,江苏软件园信息安全产业链已见雏形。[详细]

    09-13 07-09中国江苏网-新华日报
  • “艾尔玛”挺进乔治亚州 横扫加勒比海破5大纪录

    综合报道,飓风“艾尔玛”11日清晨降为热带风暴,目前已推进到乔治亚州南部。美国国家飓风中心称,“艾尔玛”仍将给佛州、乔治亚州和南卡的沿海地区带来“威胁生命”的风暴潮。[详细]

    09-13 07-09中国新闻网
  • 无线充电、人脸识别!全面屏iPhoneX发布

    北京时间 9 月 13 日凌晨,苹果于史蒂夫·乔布斯剧院正式发布了今年的年度旗舰-iPhone X。iPhone X 机身采用的是 iPhone 有史以来最坚固耐用的前后玻璃面板,以及手术级的不锈钢材质,更有无线充电功能和抗水防尘设计。[详细]

    09-13 07-09大众网
相关新闻