“园长证”培训机构漫天要价 这张证应该由谁来发?

2017-09-13 16:09:26 来源: 新华社 作者:

  “园长证”五花八门培训机构漫天要价,这张证应该由谁来发?

  新华网贵阳9月13日电 题:“园长证”五花八门培训机构漫天要价,这张证应该由谁来发?

  新华社“中国网事”记者 向定杰

  当前,幼儿园数量及需求与日俱增。按有关规定,园长需持证上岗,但记者近期调查发现,如今市面上涌现的园长培训班良莠不齐,从业者呼吁尽快加以规范,以免影响办园质量。

  吹嘘噱头足却难被认可

  徐敏是贵州省一家民办幼儿园的老师。前段时间,她想考一个幼儿园园长岗位培训合格证备用。上网一搜,发现俗称的园长证竟长得五花八门,发证单位也都来头不小。

  “好几家都声称和教育部直属单位电教馆有合作,他们发来别人考过的证书样本各地都有。”徐敏说,自己去电教馆官网上核查这些证书,显示确实存在。

  记者在网上随机找了几家机构咨询,“教育部官网查询,权威性强,含金量高,全国通用、终生有效!”是他们打出的广告语。

  聊天中,青岛惠仁教育公司工作人员底气十足:“初级园长费用2800元,最快半月拿证。”“我们这还没挂过,没有一个拿不到的。”“本人都不用参加网上考试,自己想吧!”

  当记者对证书真伪表示怀疑时,他发来了多份学员的结业证书,除姓名、照片,还有身份证号等信息。为打消疑虑,他还提供了中央电教馆颁给公司的授权书以及印有“合作机构”字样的铜牌。在追问如何授权时,他不耐烦地说:“这就没必要告诉你了”,甚至反问道:“你是同行吧?”

  与之手法类似的还有一家名为郑州成长树教育的公司,宣称已培训了800多人。员工“郭老师”表示,可以直接给高级证书。记者了解到,这些培训机构收费从几千到万元不等。这些机构员工承认,现在市场上做园长证的确实很多,价格也乱得一塌糊涂。

  近期,贵阳市云岩区普陀路派出所就接到了一起疑似老师被骗的报案。王女士向民警反映,自己在一家机构报名考证,三天时间交了四千多元。当拿到证书去申办幼儿园,谁知当地教育局根本不认可。

  漏洞百出为何“愿者上钩”

  记者发现,尽管培训机构套路有模有样,但稍加鉴别就能发现问题,比如国家职业资格目录中根本没有园长证。那么,为何一些老师会被蒙蔽呢?记者进行了调查,发现原因是多方面的。

  贵州省教育厅教师工作处工作人员任明勇介绍,园长证只有由县级以上教育或人事部门组织培训,考试结业后加盖公章才能被认可。现在市场培训的活跃,一个重要因素就是国家对持证上岗要求的不断重申。

  记者梳理发现,近年来与园长任职培训有关的指导性文件不少,如教育部的《幼儿园工作规程》要求园长应持证上岗。各地在执行中纷纷要求严格落实这一要求。因此,市场上的培训机构闻风而动,用“上岗从业必备、开办园所必备”宣传证书的重要性。

  “一个个文件凸显了对学前教育、园长任职资格的重视,但各地却没有出台细则说明园长证的颁发单位,这就为现阶段混乱局面埋下了伏笔。”一个服务幼教群体的微信公号分析道。

  贵州省幼儿教师发展中心主任张剑辉认为,学前教育的迅猛发展客观上造成了培训矛盾,也是乱象滋生的一个症结。以贵州为例,近年来乡村幼儿园数量激增,但去年纳入教育部国培计划的园长才581人,远远不能满足广大老师的提升需求,靠每年名额分配,一些人等不及。

  “很多幼儿园园长和老师平时不关注,也不了解政策。”贵州省铜仁市学前教育办公室主任张纯华表示,这也让培训机构钻了空子。她介绍,其实园长证一般都是当了再考。以前在省幼儿教师发展中心培训考证,还需缴纳一定费用,现在只要纳入了国培项目,一分钱不用交。

  多措并举规范园长培训

  当前市场上考证的混乱,引起了一些幼教从业者的担忧。如何才能真正提高园长的专业修养?

  张剑辉建议多元筹措经费,补齐名额缺口。他介绍,从目前实践来看,解决供需矛盾,一些地方的做法有可取之处。比如由市教育局自筹资金,安排所有公办、民办老师轮训,通过集中脱产学习、实践观摩与学员自主研修等多种方式让老师学以致用,真正把继续教育等专项经费放到急需的地方。

  任明勇建议出台政策规范,“现实中,哪家机构培训其实不重要,哪个单位组织的才最重要,因为它直接涉及到能不能得到认可。一般来讲,应由县级以上教育部门或者是人事部门来组织,并在证书中加盖公章。”他介绍,陕西省教育厅就已出台培训机构认定办法,同时实行统一的证书管理。

  受访人士指出,目前乱象需加大打击力度,不能因为调查取证的困难、活动的隐蔽就置之不理。同时,更应该提高教师的思想认识,知道当好园长不是一纸证书说了算。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 08-09工人日报
  • 何以解“滞销”?苏宁中华特色馆兼顾应急促销和精准扶贫

    近两年,苏宁着重推进精准扶贫工作,综合自身的线上线下全渠道优势,为农特产品进城“牵线搭桥”,其旗下的“中华特色馆”更是令凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝、赣南脐橙、云南红米、灵宝苹果等农特产品纷纷“触网”热销。电商进了农村,农特产品插上互联网翅膀后,...[详细]

    09-13 16-09经济日报-中国经济网
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • 女子接触染发剂患上淋巴瘤这疾病最亲睐这些人群

    为追求时尚,越来越多的人都会定期染发,但重庆36岁的柳女士,因接触染发剂十多年而患了淋巴瘤。重庆市肿瘤医院血液肿瘤科主任项颖表示,近年淋巴瘤在中青年人群中高发,常表现为不痛不痒的淋巴结肿大,或发热、消瘦等,易与其他疾病混淆。[详细]

    09-13 16-09华龙网
  • 日外相与埃及总统会谈 称愿就中东和平谈判合作

    据日媒报道,当地时间本月12日上午,日本外相河野太郎在访问地埃及与该国总统塞西举行会谈。考虑到处于停滞状态的中东和平谈判,河野称“为实现地区的和平与稳定,日本将做出积极贡献”,表达愿与埃及合作力争重启谈判。[详细]

    09-13 16-09中国新闻网
  • 欧洲时报:法国为拯救郊区“失足少年”出奇招

    法国《欧洲时报》日前刊文称,激进化、偷盗、贩毒……这是目前法国部分郊区青年夜晚的主要活动。Kherfi如今58岁,在伊夫林省Mantes-la-Jolie市Val-Fourré街区长大,年轻时抢劫、犯罪……浑浑噩噩过了15年。[详细]

    09-13 16-09中国新闻网
相关新闻