萧山公交推广移动支付 “无现金生活”真的来了

2017-09-14 06:15:19 来源: 钱江晚报 作者:

  据悉,今年5月,杭州领先全国全面推广应用移动支付,这是一项由杭州公交集团、浙江政务服务网会同中国银联、蚂蚁金服(支付宝)、杭州市民卡、数梦工场等共同推出的惠民工程。

  很多市民已习惯坐公交刷公交卡,但随着智能手机的普及,越来越多的支付手段可以转移到手机端;同时,实体公交卡在使用过程中,也发现诸如充值不便、容易丢失、刷卡记录无法查看、跨地区无法使用等缺点。推广移动支付,打造“无现金”城市已是趋势所在。

  坐公交能刷支付宝,最开心的当属公交车司机。730路公交车司机说:“以前每天都有人拿着大钞让我找零,按照规定,司机是不能收换车费的,我建议他们下车找附近小店兑换或者和其他乘客拼付车费,还总得不到理解,以为我不近人情,多此一举。现在有了移动支付功能,我可以建议乘客刷支付宝付费。”

  在萧山体育馆站,准备搭乘730路公交车前往恒隆广场的沈先生忘记带公交卡出门,正愁没有零钱坐公交,当被司机告知可以用支付宝扫码支付车费时,连连称赞,“萧山将成为国际大都市,游客来来往往非常多,刷支付宝坐公交可以展示城市的一种风采,让他们看看我们的公交车有多智能。”

  “在如今这个出门不用带钱包、一个手机走天下的时代,如果公交车无法跟上这个趋势,那就是OUT了!”区公交公司客运部王经理说,如果坐公交车能把手机支付、银行卡支付等支付方式集成到一起,相信一定能更好地提升公交服务质量、吸引更多的年轻人选择公交绿色出行。

  王经理向笔者演示了刷支付宝坐车的程序:打开杭州公交APP,点击“支付”,或打开支付宝APP,点击“付钱”,页面下方点击“乘车码”(如没有乘车码,请将支付宝升级至最新版本),领取“杭州通支付宝公交卡”后,就能生成“杭州通支付宝公交卡”二维码,对准车载POS机扫一下,就会发出“叮叮,请上车”的声音,这意味着扫码成功了。

  需要注意的是,芝麻分满550分的用户无需提前充值,就能享受“先乘车后付款”的便利服务。如果未满550分,乘客往电子公交卡里充值后也可顺利使用。

  此外,与杭州公交一样,萧山区的公交车载POS机也可以使用银联云闪付支付,乘客只要持有境内外任一银行发行的“62”字头银联金融IC卡(芯片卡),或具有银联云闪付功能的手机、手表、手环,提前去银行开通相关业务后,将其对准POS机下方标注有“银联云闪付”标注的刷卡区一挥,听到“叮咚,请上车”即可上车。

  那么,移动支付有没有优惠呢?笔者也特地帮大家打听了,用手机移动支付暂不享受公共交通领域的9.1折、月票及换乘优惠,和现金支付一样。

  萧山公交推广移动支付 

  “无现金生活”真的来了

  坐公交发现忘带零钱或公交卡?每当如此窘迫的时候,你是不是总在期盼,我们萧山啥时候可以刷手机乘公交车啊?现在,愿望成真了!

  近日,在萧山坐公交车的市民或许已经发现,公交车刷卡机旁出现了一个新家伙,它就是新闻的主角——可以扫二维码的车载POS机。

  笔者从区公交公司了解到,目前,萧山所有公交车都已成功安装支付宝支付终端。9月11日起,一票制线路公交车正式启用移动支付,意味着萧山区居民将和主城区居民一样,打开支付宝扫码支付即可乘坐公交车。多票制线路公交车因涉及多路段计价,将与相关部门沟通解决后再启用,最终实现萧山公交移动支付全覆盖。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻