首趟“中欧班列”抵达萧山

2017-09-14 06:15:21 来源: 钱江晚报 作者:

  9月8日上午10时42分许,随着一声悠长的汽笛声,萧山某企业从俄罗斯进口的货值7万多美元的牙膏搭载着从波兰罗兹港出发的中欧班列经中国成都转关后,历时27天,顺利抵达位于萧山东片的杭州保税中心。

  据了解,这是继去年5月31日萧山在全国首次实现“中欧班列”进口跨境电商货物后,首次利用中欧班列进口的一般贸易货物。

  当日,接车的保税中心员工和货主们热情高涨。保税中心负责人王磊告诉笔者,“中欧班列的优势在于运输时效和政策扶持,相比空运节省30%的成本,相比海运节省约20天的时间,以前我们利用中欧班列进的都是跨境电商货物,这一次萧山首次通过中欧班列进口一般贸易货物,意义更加重大。”

  据了解,萧山检验检疫局在检验检疫一体化便利措施基础上,又专门推出有效举措助力中欧班列进口扩能增效。在强化技术信息服务同时,又保障提质增效。为进口商提供进口前法律法规政策咨询和相关标准信息,引导企业全面掌握进口货物政策法规要求。

  为了促进贸易便利化,萧山检验检疫局创新机制,依托e-CIQ主干系统和全国检验检疫无纸化系统减少单证传递和审核时限,实施货到即检,确保“口岸一线放得快,二线检验管得住”,有效降低企业时间成本。为了守住安全底线,萧山检验检疫局不断提升安全管理水平。督促进口商建立完善境外生产企业审核制度,建立健全进口法检货物销售、投诉召回等记录,严防不合格商品入境。

  据介绍,萧山检验检疫局自去年5月31日日助推杭州保税中心(空港跨境园)搭载首趟中欧班列进口跨境商品至今日首次搭载中欧班列进口一般贸易货物16个月来,通过中欧班列进口的货物货值已逾9000多万元,累计节约综合成本800多万元。

  蒋亚明刘毅文/摄

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻