新疆建筑工终圆大学梦

2017-09-14 06:28:49 来源: 中工网--《工人日报》 作者:

  白天在工地干活,晚上在宿舍苦读

  新疆建筑工终圆大学梦

  中工网讯(记者邹明强 通讯员向代文)22岁的艾科热木·拜合提亚尔,从今起有了一个全新的身份——新疆轻工职业技术学院实用汉语专业的一名学生。“艾科热木是我们中交二航局的优秀农民工代表,如今他考上大学,不但是他本人的光荣,也是整个二航局的光荣。”9月10日,中交二航局乌鲁木齐东二环项目书记贾能文,来到艾科热木的宿舍,代表项目部为他举行欢送仪式并送上恭喜大红包;艾科热木说:“在中交二航局工作的这段日子,是我人生中一笔宝贵的财富,在这里,我体会到了温馨、温暖和温情。”

  艾科热木出生于新疆和田地区策勒县奴尔乡其曼巴格村,家里有父母、哥哥和妹妹,哥哥大学毕业在和田地区工作,妹妹正在山东上大学,艾科热木也憧憬着进入象牙塔。但命运并未垂青这位阳光少年,高考失利让他消沉了一段时间。

  落榜后的艾科热木来到乌鲁木齐,进入中交二航局乌鲁木齐东二环,当上了一名普通建筑工人。“哥哥妹妹都是高学历,而我却只是高中毕业,这让我颇为失落,也心有不甘。”勤奋的艾科热木白天在工地干活,晚上就在宿舍埋头苦读。

  随着时间的推移,艾科热木成了工地上的“名人”。“你说,咱农民工还想着去考大学,有可能吗?”“花钱读几年书,还不如多搬几年砖赚钱。”面对各种声音,艾科热木动摇了。他把买来的高中语文、代数、政治等书籍,统统锁进了一个箱子,丢在了床底下。“那段时间,我连续一个星期没有看书、学习。”但上大学的愿望仍像春天里其曼巴格村的野花一样,在艾科热木的心里开得旺盛。

  艾科热木的情况,很快被中交二航局乌鲁木齐东二环项目部知道了。项目经理贾龙海、项目书记贾能文亲自给艾科热木打气:“只要你想上大学,你就可以上,别人怎么说是别人的事。工地上的事情忙不过来,项目部可以做适当调整,全力支持你。”听着项目领导的一席话,艾科热木压在心头的石头落了地。他找来了一把铁锤,当着项目部两位领导的面,“哐当”一声砸了装书箱子上的锁:“我向两位领导保证,一定考上大学。”

  功夫不负有心人,2017年8月15日,艾科热木收到了新疆轻工职业技术学院的录取通知书,那一刻,这位淳朴的维吾尔族少年泪流满面:“上大学是我的梦想,在汉族大伯的支持下我实现了这个梦想,我一定加倍珍惜这个机会,为我们国家这个大家庭的幸福去努力学习、奋斗。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 21-09工人日报
  • 【理上网来·喜迎十九大】美国专家:中国五年来的成就振奋人心

    中共十八大至今5年间,中国这个世界第二大经济体,走到了世界舞台的中央。”李成尤其赞扬习近平及其外交班子在处理中美关系时的智慧和魄力,他对未来中美关系的发展充满信心。[详细]

    09-13 20-09国际在线
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • 首趟“中欧班列”抵达萧山

    9月8日上午10时42分许,随着一声悠长的汽笛声,萧山某企业从俄罗斯进口的货值7万多美元的牙膏搭载着从波兰罗兹港出发的中欧班列经中国成都转关后,历时27天,顺利抵达位于萧山东片的杭州保税中心。据了解,这是继去年5月31日萧山在全国首次实现“中欧班列”进口跨境...[详细]

    09-14 06-09钱江晚报
  • 综述:中国积极推动南南合作获联合国官员称赞

    新华社联合国9月12日电。中国积极推动南南合作,获得多位联合国官员称赞。[详细]

    09-13 19-09新华社
  • 先进航空发动机不会只因“铼”而到来

    9月初,一则《中国发现超级金属“铼”》的消息引起热议,称这一稀有金属能突破航空发动机研制的瓶颈。新一代发动机总效率是热效率和推进效率之积。[详细]

    09-13 19-09科技日报
相关新闻