男子坐专车索要2瓶水被司机怒怼 网友一边倒支持司机

2017-09-14 07:22:00 来源: 中国青年报 作者:

  坐专车喝几瓶水 讲利益才是讲道理

  即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。

  -----------------------------------------------

  在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶。此举遭司机怒怼:“你坐车16元,要喝我多少水?”“以为吃自助餐,免费供应吗?”

  乘客显然认为自己有理,还拍视频发到网上。网约车公司确实没有规定,乘客只能喝一瓶水。然而,于理来说,区区16元车费,如果司机仅为了矿泉水就要支出8元,岂不是白忙活了?

  网友几乎一边倒地站在司机这边,自有其中道理。所有的交易都应该双赢,人在为自己考虑的同时,也得为别人考虑。

  当有人刻意利用合同或者规则漏洞时,如果舆论反而为这种“钻空子”的做法提供支持,只能提高交易成本,让所有人都为此付出代价。自己多喝一瓶水,的确就把车费喝回来了,只讲自己的理,不讲别人的利,游戏就没法玩下去。而公众对这位乘客的行为一致反对,也是一种社会理性的表现。

  现实世界是复杂而多变的,所有事先写好的合同都很难做到完备,显失公平的交易无论如何都不该得到支持。即便是在奉消费者为“上帝”的服务行业,消费者也不应提出过分的要求。支持个别消费者恶意占便宜,也是在对其他消费者进行惩罚。为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝水把车费喝回来的人多了,专车车费必然要水涨船高,到头来,占便宜的是少数人,埋单的却是所有人。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王雅淇

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 21-09工人日报
  • 刘云山将出访越南、柬埔寨

    中共中央对外联络部新闻发言人13日在北京宣布,应越南共产党和柬埔寨人民党邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将于9月18日至21日率中国共产党代表团对上述两国进行正式访问。[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • “史上最贵”iPhone 黄牛:加价588元当天能拿到

    iPhone X摈弃了Home物理键,改用手指上下滑动屏幕实现该键的导航等功能,人脸识别功能取代了此前苹果手机的指纹识别功能。问及黄牛的“进货”渠道何以能保证首发到货,其中表示购机加价588元起的黄牛告诉北青记者,他们也要到各地直营店购买,“+588已是良心价了”。[详细]

    09-14 07-09北京青年报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻