总忘事,是谁夺走了年轻人的记忆力?

2017-09-14 08:21:54 来源: 金陵晚报 作者:

  偶遇熟人却发现对方的名字突然被大脑扣押?家门钥匙去向屡屡在记忆里彻底断片?一次两次还好,次数多了你肯定担心了,究竟身体怎么了?到底是啥让我们的脑子“一夜变笨”?

  面对自己的健忘,记者经过朋友圈内调查统计,大多数年经朋友都在夜里12点左右甚至更晚才睡觉,玩手机更是疯狂,即使感觉没玩的了,过一会儿都要刷一次朋友圈、微博等。有朋友还说,甚至有时候会突然忘记前一秒想起来的事。为此,记者进行了采访。

  朋友圈调查

  80%年轻人感觉“记忆力下降”

  “自从工作以后,我感觉我老了很多,记忆力严重变差,怎么办?”“脑残了,脑残了”……记者的朋友圈连续晒出多个“变笨”感言。记者随机调查了15位20-35岁的年轻人,其中80%的人说,自己的记忆力下降厉害。

  小青毕业才1年,进入公司以后,每天马不停蹄地跑市场、汇报工作,领导每天都提各种要求,因为是新人,什么都要学习。“其实是有一些不自信的,不知道自己做得好不好,也不知道跟同事相处的模式对不对……”小青说,每天上班,自己给自己“打鸡血”,下了班就像蔫了的白菜。同学的聚会,老妈交代的事情,统统忘记。更可怕的事,自己准备去理发,可走到理发店门口,自己竟然不知道自己来干吗的。

  记者这15位年轻朋友,100%是零点以后睡觉,平均睡眠时间不超过6小时,每天看手机+电脑的时间超过12小时。大部分人认为,记忆力下降的原因是:工作压力大,节奏太快。

  专家说

  A:压力过大 睡眠经常不正常是主因

  南京市中西医结合医院治未病科刘欣主任医师表示,记忆力减退在一定程度上是人衰老的结果。但压力过大、睡眠不好、过度依赖电子设备、抽烟酗酒,也会使人的记忆力减退。

  刘欣主任坦言,对于普通人而言,如果年龄越大,那么记忆力下降也是比较正常的生理现象。不过再怎么下降也不可能到记不得亲人或者忘记回家的路的地步。对于年纪轻的人而言,如果工作压力太大,或者工作疲惫得不到及时休息或缓解,那么也会出现做事力不从心、记忆力衰退的现象。

  另外,睡眠不好也是主要因素之一。比如长期失眠、熬夜,的确会使得大脑思维不清晰,出现记忆衰退等现象。而保持足够的睡眠,可以缓解大脑疲劳,因此,专家建议,成年人需要保持6-7个小时的睡眠,最好在晚上11:00前入睡。

  B:当心“数码痴呆症”找上门

  记者采访了中大医院心理科徐治博士,她给出了来自心理学的回答:“其实,对于手机的日常使用在不影响正常的生活学习的情况下,是不能算作‘手机依赖症’的。”徐博士介绍道:“手机依赖症在什么情况下会成为一种‘症’?只有当这个人离开了手机就会难受,对个人生活产生危险,对社会产生危害的情况下才能算做手机依赖症。”

  然而,据专家介绍,这样的“手机依赖症”可能是由于人与人的心理距离的扩大造成的,大多在一些性格比较孤僻、缺乏自信的人群中出现。这些人有的希望通过手机与外界保持联系; 有的希望通过手机在同事和上司面前维持高效率工作的形象。

  为什么老年人才出现的记忆力下降,会在青少年身上出现?这种情况,被归为一个网络热词叫“数码痴呆症”。有超过60%的年轻人由于常玩智能手机出现记忆力下降、爱忘事、丢三落四等情况。出现长时间的手机依赖,造成人注意力、记忆力下降等类似于早期痴呆症的迹象。原来,人对于事物的记忆,包括编码、存储、复述、提取四步骤,如果长时间依赖智能手机等电子产品,将改变脑功能,对于编码这一阶段造成干扰,从而影响后几个环节。也就是说,大脑也会用进废退,闲置不用,也会落伍。

  提醒

  每周三天 每天步行40分钟可预防记忆力下降

  刘主任还认为,现在都市人除了养成晚睡的坏习惯之外,还有很多人即使上床时间不晚,但上床后,还是捧着手机、ipad等电子产品不放,看电视、刷微博微信等,不玩到眼睛发涩、疲累不堪是不肯入睡的。

  还有不少人现在一直用手机、电脑等电子设备记录信息,备忘录等。大脑的记忆功能得不到有效锻炼和运用,长此以往,大脑的记忆能力会衰退。因此,专家建议,平时还需要注意大脑的锻炼,通过一些记忆方法来锻炼自己的大脑,减少对电子设备的依赖,多多动脑。

  刘主任建议,如果在平时保证每周3天,每天走路40分钟可以预防记忆力下降。此外,运动还可以增加脑容量,而21%的老年痴呆症都和缺乏运动有关。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 楼市加法调控未来5年将成趋势?住房将回归居住属性

    自7月初首推2幅租赁地块后,上海已公示租赁住房用地接近20幅,且主要集中在位置相对较好的区域。北京方面,13日,天恒与建工联合体以20.65亿元摘石景山自住房地块,溢价率29%,建筑面积71267平方米。[详细]

    09-14 08-09经济参考报
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 从“网络医生”那得到的药方靠谱吗?

    □紫金山/金陵晚报记者王春霞随着网络的发展,当身体出现不舒服的时候,不少人会不知不觉地打开浏览器,输入症状,寻求治疗的良方。但是不得不说网络信息复杂多变,对没有医学知识的普通人而言,很难辨别信息的真伪,很容易做出错误的判断。[详细]

    09-14 08-09金陵晚报
  • 德大选:舒尔茨欲再来一次电视辩论 遭默克尔拒绝

    据外媒报道,随着德国大选的临近,德国社民党总理候选人舒尔茨要求同现任总理默克尔进行第二次电视辩论,并称已就此致函默克尔,表达了这一愿望。据悉,这位社民党领导人在德国电视二台的一次节目中回答观众提问,并在节目的最后强调指出,9月3日,在他与默克尔这位...[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • 莫斯科一天之内收到30多通爆炸威胁警报电话

    人民网莫斯科9月13日电。据俄罗斯国际文传电讯社消息,俄罗斯首都莫斯科执法机构在今天一天之内接收到了超过30通匿名爆炸威胁警报电话。[详细]

    09-14 08-09人民网
相关新闻