南京技工院校毕业生起薪超3000元

2017-09-14 08:21:56 来源: 金陵晚报 作者:

  □紫金山/金陵晚报记者 何刚

  “同学们有时间可以去明城墙上去走一走,那每一块砖头上都刻着一个人的名字,这是质量的承诺,是工匠精神的体现。所以,它历经600年洗礼,依旧雄伟。”昨天上午,南京技师学院院长侯放面对1000多名新生,以明城墙为参照物,阐述工匠精神。当天,南京15所技工院校校长共同出席,拉开了全市技工院校“开学第一课”的序幕。

  记者在现场看到,新生入学的第一份礼物是人手一份《工匠精神读本》,同时邀请了首批十大“南京工匠”中的两位高级技师进行演讲。14岁的新生金灿来自泰州,初中毕业后没有去读高中,而是在家人的支持下进入技工院校学习计算机应用。他对记者说,虽然还不太懂工匠精神,但是知道有一技之长,就能在未来的职业竞争中不被淘汰。而代表老生发言的2015级机器人班的周树亮选择则更明确。“我的分数超本科线,但是我没有去上综合性大学,而是选择了技工院校。”已是学生会主席的周树亮说,他是学校机器人专业的第一批入校生,这个专业指向明确,他看好的是机器人这个行业的未来。

  据侯院长介绍,技工院校现在招生越来越多,涵盖传统机械、数控专业,也包括现在的高端智能制造,比如工业机器人、3D打印、互联网+等。因为对口强,学生对企业来说供不应求,毕业生第一年平均月薪3000元以上,几年后一般都在七八千元。对于在技工院校开展“开学第一课”活动,南京市人社局巡视员周政学表示,近年来,技能人才的社会价值稳步提升,学历重要,技术更重要将是社会发展的必然趋势。而据记者了解,凡技工院校中、高级班在籍在册学生,一至三年级学生可享受每人每年2200元助学补助。同时,技工院校实行“多证制”,毕业时不仅能获得毕业证、职业资格证书,有的还能拿到高等院校大专毕业证书。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 楼市加法调控未来5年将成趋势?住房将回归居住属性

    自7月初首推2幅租赁地块后,上海已公示租赁住房用地接近20幅,且主要集中在位置相对较好的区域。北京方面,13日,天恒与建工联合体以20.65亿元摘石景山自住房地块,溢价率29%,建筑面积71267平方米。[详细]

    09-14 08-09经济参考报
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 从“网络医生”那得到的药方靠谱吗?

    □紫金山/金陵晚报记者王春霞随着网络的发展,当身体出现不舒服的时候,不少人会不知不觉地打开浏览器,输入症状,寻求治疗的良方。但是不得不说网络信息复杂多变,对没有医学知识的普通人而言,很难辨别信息的真伪,很容易做出错误的判断。[详细]

    09-14 08-09金陵晚报
  • 德大选:舒尔茨欲再来一次电视辩论 遭默克尔拒绝

    据外媒报道,随着德国大选的临近,德国社民党总理候选人舒尔茨要求同现任总理默克尔进行第二次电视辩论,并称已就此致函默克尔,表达了这一愿望。据悉,这位社民党领导人在德国电视二台的一次节目中回答观众提问,并在节目的最后强调指出,9月3日,在他与默克尔这位...[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • 莫斯科一天之内收到30多通爆炸威胁警报电话

    人民网莫斯科9月13日电。据俄罗斯国际文传电讯社消息,俄罗斯首都莫斯科执法机构在今天一天之内接收到了超过30通匿名爆炸威胁警报电话。[详细]

    09-14 08-09人民网
相关新闻