从“网络医生”那得到的药方靠谱吗?

2017-09-14 08:21:58 来源: 金陵晚报 作者:

  □紫金山/金陵晚报记者 王春霞

  随着网络的发展,当身体出现不舒服的时候,不少人会不知不觉地打开浏览器,输入症状,寻求治疗的良方。但是不得不说网络信息复杂多变,对没有医学知识的普通人而言,很难辨别信息的真伪,很容易做出错误的判断。

  有网友在网上调侃说:“如果在网上输入微头痛的症状,寻医问药,你会吓一跳,因为浏览器可能告知你得了脑癌。”这虽然是网友的戏谑之词,但从中可以看出,“网络问诊”的确存在很多不靠谱的地方。

  在第一届职业药师技能竞赛上,记者就此采访了执业药师隋卫东,他很无奈地表示:“从业这么多年,的确有一些人到药房买药的时候,根据网络上推荐的用药方法取药,而不跟专业药师进行症状描述。这是坚决不可取的一种行为,很容易出现疾病误判,药品误用的情况,这对健康非但无益还会对身体造成损害。”

  据隋卫东药师介绍,一些岁数稍大的老年人取药时也存在这种现象。对于网络信息老年人的判断能力相对来说更弱一些,往往到药店不介绍自己的病症就指定要买哪些药。隋卫东说:“对于老年人,用药安全尤为重要,他们获得信息的渠道往往比较单一,一听到‘某某良方’ 便很容易信以为真,所以遇到这类老年人,我们执业药师会格外注意,详尽问清其身体症状后,再给予专业的药物推荐。”

  那么,什么是最科学的取药方式呢?隋卫东药师给予了解答:“对于一些诸如高血压、糖尿病等的慢性疾病,在取药时要尽量详尽的描述自己的症状,由专业的执业药师判断用药品种和规格;对于一些急性病,一定要先确诊再买药,不要图省事省略就医环节,很可能造成健康隐患。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 楼市加法调控未来5年将成趋势?住房将回归居住属性

    自7月初首推2幅租赁地块后,上海已公示租赁住房用地接近20幅,且主要集中在位置相对较好的区域。北京方面,13日,天恒与建工联合体以20.65亿元摘石景山自住房地块,溢价率29%,建筑面积71267平方米。[详细]

    09-14 08-09经济参考报
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 新加坡翻船事件1名中国籍船员遇难 获救者情况稳定

    新加坡海域一挖沙船倾覆。新华社新加坡9月13日电新加坡海事及港务管理局13日晚发布消息,当天凌晨发生在新加坡海域的挖沙船倾覆事件中5名船员失踪,已有两人的遗体被找到。[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 德大选:舒尔茨欲再来一次电视辩论 遭默克尔拒绝

    据外媒报道,随着德国大选的临近,德国社民党总理候选人舒尔茨要求同现任总理默克尔进行第二次电视辩论,并称已就此致函默克尔,表达了这一愿望。据悉,这位社民党领导人在德国电视二台的一次节目中回答观众提问,并在节目的最后强调指出,9月3日,在他与默克尔这位...[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • 莫斯科一天之内收到30多通爆炸威胁警报电话

    人民网莫斯科9月13日电。据俄罗斯国际文传电讯社消息,俄罗斯首都莫斯科执法机构在今天一天之内接收到了超过30通匿名爆炸威胁警报电话。[详细]

    09-14 08-09人民网
相关新闻