丈夫10年植物人 妻子感情不褪色

2017-09-14 13:39:19 来源: 湖南日报 作者:

  每天从清晨6点开始,胡淑清便起床开始一天的忙碌,清洗、喂水、做饭、喂饭、倒屎倒尿、按摩……繁杂又有条不紊。9月12日,记者在资兴市农机局家属区,见到胡淑清照顾植物人丈夫王智标细致入微这样的日子,她已坚守了10个春秋。

  胡淑清今年60岁,看上去很清瘦。32年前,胡淑清与同学王智标喜结连理,夫妻两人互敬互爱,爱情的结晶接踵而至,生下两个儿子。丈夫王智标后来凭自己的努力,被聘为资兴市农机局员工,这个4口之家生活虽不富裕,但日子过得也算充实。

  “2007年5月,丈夫王智标在家突发脑梗倒地不起,从此成了植物人。”胡淑清说丈夫原来是生龙活虎的精壮汉子,一下子成了植物人,让她很长时间内都难以接受。然而生活还得继续,孩子需要她的呵护,不省人事的丈夫更离不开她的悉心照料。擦干眼泪,挺直腰杆,胡淑清毅然担负起照顾丈夫和两个孩子的家庭重任。

  胡淑清给丈夫喂饭时,时不时会帮着把菜咀嚼一下,再用勺子放进王智标嘴里。她说:“丈夫吃的东西要烂一点,否则他吞不下;还得经常变换口味,否则不好吃也会吐出来。”丈夫长期卧床容易生痰,胡淑清就时不时用手指伸进丈夫口腔,进行清痰;久卧还容易引起背部血流不畅、生褥疮,胡淑清每隔一两个小时就给丈夫翻身,同时还会帮他拍背,一个晚上要进行两三次。

  胡淑清给丈夫按摩时,会先跟他聊天,告诉他要做什么,像哄孩子一样哄着丈夫。“我丈夫虽没办法开口说话,但我还是坚持用语言跟他交流,时间久了,丈夫慢慢变得很配合。”胡淑清说,丈夫喜欢听她唱歌,她没事也喜欢给丈夫唱唱。

  这些年来,胡淑清通过各种途径,查阅了大量关于植物人的营养、护理、康复等资料。没有任何医学基础的她,也慢慢地总结出了一套护理经验。现在,哪怕丈夫一个细微的眼神变化,胡淑清都能看出他的身体不适。丈夫虽然长年坐卧、大小便失禁,但是在胡淑清的细心呵护下,全身没有一丝异味,也从没发生过一次褥疮。

  十年如一日,胡淑清像照顾婴儿一样地悉心照顾着丈夫,用爱和鼓励温暖着丈夫。她说只要自己还做得动,就会继续把丈夫照顾好,永不放弃。(记者 李秉钧)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 哪些城市可持续竞争力强?四川近半城市居西部前50位

    9月14日上午,聚焦“开放合作:城市发展的下一站”这一主题的“中国西部城市可持续发展论坛”在成都举行。四川城市外向型经济框架初步建立,城乡社会呈现融合发展新格局,城市发展与生态建设的协同度显著提升。[详细]

    09-14 13-09四川新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 守护南海的中国脊梁——简评《守护南海珊瑚林》

    何志云要为电视片《守护南海珊瑚林》简单归类定性,不仅没什么必要,而且也不是件容易的事情。它首先是部科学片:一个从不知珊瑚为何物的人,通过片子会迅速感性而简洁地懂得了珊瑚——它的生物学属性、成因、特点,海洋学意义上的价值,现状以及未来;它也应该是部...[详细]

    09-14 13-09光明网
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻