中国悬崖能“生出”石蛋来 众人困惑不已

2017-09-14 13:46:45 来源: 中国日报网 作者:

  中国日报网9月14日电 (孙若男)在中国贵州省黔南州三都县一处悬崖上,每三十年就会出现一批鸡蛋形状的石头。这些石头的成因此前一直是个谜团。然而据英国《太阳报》9月12日报道,科学家们似乎找到了答案。

  当地居民惊讶地发现,在相对凹进去的悬崖壁上,一颗颗“石蛋”在孕育着,大约30年,它们便会与山体分离,落到山崖内。外界将这处悬崖称为“产蛋崖”,不过对于山崖“产石蛋”的成因,大家众说纷纭。近日地质学家终于要解开这个谜团。

  他们经过检测发现,这些岩石约在5亿年前的寒武纪时期形成,主要由钙质岩组成,这种岩石在许多地区十分常见。

  专家表示,这些“石蛋”里面包含大量的沉积物。由于每种岩石腐蚀所花费的时间不同,因此石头最终以鸡蛋形状脱落。

  不过这种说法似乎仍然没能解释,为什么这些石头是光滑且圆形的,以及为何拥有5亿年历史的地质区域内存有钙质岩。

  报道称,这处悬崖约20米长,6米高。许多村民觉得“石蛋”能带来好运,纷纷将它们捡回家。这也是为什么,如今悬崖上仅有70块尚未脱落的石头。

  2009年,当地旅游局负责人鼓励大家前来“产蛋崖”参观,并表示游客看到山崖间的那些石头一定会惊讶不已。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 强台风“泰利”走向又变了 预计将在浙江沿海北上转向

    昨天下午,气象部门的消息终于敲定——预计强台风“泰利”将于今天夜里到明天在我省沿海北上转向。在路径一再更改后,超强台风“泰利”终于选择了在我省沿海北上转向。中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警:台风“泰利”已于昨天下午加强为强台风级,中心附近最...[详细]

    09-14 13-09浙江在线
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 守护南海的中国脊梁——简评《守护南海珊瑚林》

    何志云要为电视片《守护南海珊瑚林》简单归类定性,不仅没什么必要,而且也不是件容易的事情。它首先是部科学片:一个从不知珊瑚为何物的人,通过片子会迅速感性而简洁地懂得了珊瑚——它的生物学属性、成因、特点,海洋学意义上的价值,现状以及未来;它也应该是部...[详细]

    09-14 13-09光明网
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻