广东查处扶贫领域职务犯罪案169人 村干部占八成

2017-09-14 13:53:36 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网广州9月14日电(记者 程景伟 索有为)广东省人民检察院14日通报,2016年1月至2017年8月,广东检察机关共立案查处扶贫领域职务犯罪案件169人,同比上升15.8%,占同期立案查处职务犯罪案件的3%。立案人数较多的地市级单位是:揭阳29人、阳江26人、惠州19人、河源16人、清远14人、茂名13人、肇庆10人。

  广东省人民检察院当日举行新闻发布会,通报2016年1月以来该省检察机关开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作的情况。

  据介绍,扶贫资金投入主要依靠县乡基层组织实施,涉案人员大多数是对涉农事务具有决策权或资金支配权的人员,上述犯罪主体多为村“两委”(村党支部委员会、村民委员会)成员及落实惠农扶贫政策的相关职能部门工作人员。从查办案件看,村支书、村主任及其它村干部占立查总人数的80%以上。

  犯罪涉及广东农村低收入住房困难户住房改造补助、城乡医保金、农村最低生活保障金、对口扶贫款、农村劳动力培训等专项资金领域,如河源、清远、梅州、阳江、惠州等地检察机关都查办了农村危房改造补贴领域的职务犯罪系列案件。其中,河源市紫金县蓝塘镇和睦村原村干部甘质彬等人利用职务之便,贪污低保款、专项扶贫款、农房改造款38.5万元;云浮市云安区扶贫办原主任叶伟文利用其掌控调配划拨全区扶贫开发项目资金之便,索取和非法收受他人贿赂57万元。

  在上述查办的案件中,共同犯罪、窝案串案特征明显,经常是查处一个带出一串、查处一案带出一片,内外勾结、合伙作案现象相当突出。如韶关市检察机关立案查处农民工培训补贴职务犯罪系列案21件23人,其中人力资源和社会保障局工作人员18人,培训学校人员5人。

  接下来,广东检察机关将严肃查处在新农村建设资金管理和使用过程中贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、抢占掠夺等职务犯罪,形成惩治涉农扶贫腐败的高压态势。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 强台风“泰利”走向又变了 预计将在浙江沿海北上转向

    昨天下午,气象部门的消息终于敲定——预计强台风“泰利”将于今天夜里到明天在我省沿海北上转向。在路径一再更改后,超强台风“泰利”终于选择了在我省沿海北上转向。中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警:台风“泰利”已于昨天下午加强为强台风级,中心附近最...[详细]

    09-14 13-09浙江在线
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 治“地球癌症” 联合国推中国“药方”

    他说,中国可以为伊朗等荒漠化地区提供绿色发展理念和防治荒漠化的技术、经验和范例,“库布其模式”值得在全球进行推广。他曾多次到库布其沙漠考察。[详细]

    09-14 14-09中国新闻网
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻