“隐形资助”的有形张力(新评弹)

2017-09-14 13:53:37 来源: 人民网-人民日报 作者:

  通过对学生消费数据进行统计分析,精准识别家庭经济困难学生,一旦通过识别,资助金额将自动打到“一卡通”中。日前,教育部以“十八大以来学生资助政策体系建立情况和政策落实情况”为主题的发布会上,中国科学技术大学“隐形资助”的做法被介绍推广并引发广泛关注。

  之所以被关注和讨论,是因为“隐形资助”以大数据为翼,牵住了资助工作精准识别的“牛鼻子”。

  长期以来,如何准确识别贫困学生和资助对象,始终是资助工作有效、精准开展的难题。为此,不少高校绞尽脑汁、煞费苦心。如让学生填写家庭经济收入情况、当众演讲、自述家贫,或通过是否经常下馆子、是否使用手机和电脑等“高消费”产品等来做隐性指标,还有个别学校干脆为贫困生划定消费水平线,这些做法,既伤害了学生的自尊心,也无法保障资助工作的科学界定。不久前,有高校辅导员反映,“身边有同学谈异地恋坐飞机频率就像打车,却拿着贫困证明,领了4年特困补助”,就从一个侧面说明了对贫困学生精准识别的难度。

  技术的发展、大数据手段的运用,为破解这一难题带来曙光。采集学生的家境情况和在校就餐等消费情况,作为综合数据录入数据库,结合辅导员老师和专业工作人员的观察甄别,优化数据库的精准性,建立动态的调整和退出机制,真正实现用数据说话,用数据识别,用数据动态、长期追踪,这就有效弥补了依靠手动填写和主观陈述所导致的片面与感性。

  “隐形资助”受到肯定,还有一个重要原因,是举措中彰显了大学的人文关怀与育人的温度。不少来自贫困地区的大学生,在入学之后,为了在大学中有尊严地生活与求学,往往不愿意过多透露家庭经济条件的窘迫,“隐形资助”恰恰很好地保护和尊重了学生的自尊,彰显了大学“以学生为中心”的人文关怀和价值追求。

  更重要的是,“隐形资助”体现了资助工作的机制创新和与时俱进。应当看到,作为最能体现公平与温度的学生资助工作,自党的十八大以来取得了前所未有的进步,资助政策体系完善力度进一步加大,经费投入力度进一步加大,资助规模不断扩大。资助学生累计近4亿人次,年均增幅2.05%;资助总金额累计近7000亿元,年均增幅10.66%;财政投入累计超过4700亿元,年均增幅7.69%;学校和社会投入累计达到2200亿元,年均增幅17.77%,切实减轻了贫困家庭的经济负担,增强了人民群众的获得感,使教育公平迈上新台阶。

  但我们也必须同时看到,学生资助政策当前还面临着一系列艰巨挑战,如进一步增强资助工作者的责任意识,切实建立起有效的履职必尽责、失职必问责的机制,改变目前“谁来尽责”“尽什么责”“如何问责”尚未完全明确的现状;如让资助宣传工作更“接地气”,让每位学生都能对资助政策了然于胸;如进一步引导困难学生树立正确的受助观念,实现从“扶贫”到“自励”的升华,从物质上的资助提升为心理上的激励等。清华大学日前推出的包括“党旗红”感恩教育、“暖心橙”励学举措、“黄土黄”国情认知、“新草绿”入学通道、“碧云青”能力发展、“蓝海蓝”文化拓展、“清华紫”校友支持在内的学生资助七彩“阳光工程”,正是旨在探索出一种立足需求、助力学生全面发展的全面资助和成长体系。

  释放“隐形资助”的有形张力,期待更多高校在“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的努力中,做到有智慧、有阳光、有温度。

  《 人民日报 》( 2017年09月14日 21 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 强台风“泰利”走向又变了 预计将在浙江沿海北上转向

    昨天下午,气象部门的消息终于敲定——预计强台风“泰利”将于今天夜里到明天在我省沿海北上转向。在路径一再更改后,超强台风“泰利”终于选择了在我省沿海北上转向。中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警:台风“泰利”已于昨天下午加强为强台风级,中心附近最...[详细]

    09-14 13-09浙江在线
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 治“地球癌症” 联合国推中国“药方”

    他说,中国可以为伊朗等荒漠化地区提供绿色发展理念和防治荒漠化的技术、经验和范例,“库布其模式”值得在全球进行推广。他曾多次到库布其沙漠考察。[详细]

    09-14 14-09中国新闻网
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻