做事业的“定海神针”(人民论坛)

2017-09-14 13:53:38 来源: 人民网-人民日报 作者:

  塞罕坝人创造了生态奇迹,昔日肆虐的沙海被壮美的林海所取代。人们在赞美塞罕坝的时候,盛赞王尚海、刘文仕、张启恩、王福明等林场第一任党委班子成员,称他们是塞罕坝的“定海神针”。为了完成党交给的任务,为了塞罕坝的未来,他们舍弃舒适的工作环境,带着自己的家人,像雕塑般挺立在塞罕坝,寸步不离,坚如磐石。

  “定海神针”贵在“定”。一如黄河上的“中流砥柱”,虽经历浊浪汹涛的冲刷磨砺,仍巍然屹立于波涛之中,为过往船只指引方向;又如被鲁迅称道的“中国脊梁”,正因为有千千万万脊梁的挺立,中华民族才历尽苦难而不衰,巍然屹立于世界民族之林。有此定力,就能克服各种困难,经受各种考验,干出一番事业来。“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜;以“樵夫”自许、把为党和人民工作当作最大快乐的廖俊波,都是这样的“定海神针”。有他们在,困难面前,群众就有“主心骨”;危急关头,群众就有“定盘星”;干事创业,群众就有“聚合力”;放飞梦想,群众就有“领头雁”。他们与群众“一块苦、一块干、一块过”,就能凝聚万众一心、众志成城的伟力,形成一马当前、万马奔腾的磅礴局面。

  “沧海横流,方显出英雄本色。”“定海神针”的作用,在风平浪静的时候,似乎并不凸显,而一旦有惊涛骇浪袭来,它越发巍然挺立,展现平波镇浪的力量。创业之初,塞罕坝人经历了两年种树全死完的严重挫折,一些人打起了“退堂鼓”,而党委班子成员正是从一棵百年老松树的挺立中看到了希望,坚信塞罕坝种树能成。随即他们总结经验再干,终于摸清了荒漠的脾气,找到了荒漠植树的规律,进而种树不止,一茬接着一茬干,终于在荒原上树起了一座绿色的丰碑。“艰难困苦,玉汝于成。”我们的事业总是在不断解决矛盾、战胜困难中推进的。智者不惑,勇者不惧。拥有智慧,就能在纷繁复杂的形势面前廓清迷雾,见人所未见;具有勇气,就能像战士那样一往无前,创人所未创。

  有人说,高擎火炬的人心中必有火炬。被人称为“定海神针”的人,之所以有大胸怀、大担当、大作为,正是因为他们心中有“定海神针”。这个“定海神针”就是铁一般的信念。信念是一种精神、一种文化,涵养着人心和事业。“历史中有属于未来的东西。找到了,思想就永恒;传承下来了,发展就永恒。”将铁一般的信念传承于人、植根于心,必然带来核裂变般的魔力,唤起更多不畏艰险的果敢,书写更多“换了人间”的传奇。

  对共产党员来说,做事业的“定海神针”是荣光,更是责任和担当。忠诚是她的初心,坚强是她的品质,奋斗是她的本色,奉献是她的情怀。不负“定海神针”的称谓,就能在历史的荡涤中凸显其坚,在风雨的洗礼中益彰其华,在执著的奋斗中锻造其纯,在中国广袤的大地上营造出更多的“绿洲”。

  《 人民日报 》( 2017年09月14日 04 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 强台风“泰利”走向又变了 预计将在浙江沿海北上转向

    昨天下午,气象部门的消息终于敲定——预计强台风“泰利”将于今天夜里到明天在我省沿海北上转向。在路径一再更改后,超强台风“泰利”终于选择了在我省沿海北上转向。中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警:台风“泰利”已于昨天下午加强为强台风级,中心附近最...[详细]

    09-14 13-09浙江在线
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 治“地球癌症” 联合国推中国“药方”

    他说,中国可以为伊朗等荒漠化地区提供绿色发展理念和防治荒漠化的技术、经验和范例,“库布其模式”值得在全球进行推广。他曾多次到库布其沙漠考察。[详细]

    09-14 14-09中国新闻网
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻