总被人问“能适应吗” 走近那些高校“少年生”

2017-09-14 13:59:36 来源: 南京日报 作者:

  十四五岁上大学,总被人问“你们能适应吗”——

  走近高校“少年生”

  一般的学生都是18岁高中毕业上大学,但近日南京高校陆续迎来的2017级新生中,出现了不少十四五岁学生的身影。今年的少年大学生怎么这么多?顶着“神童”标签的他们适应高校的学习和生活吗?最近,记者走近他们身边,进行了探访。

  十四五岁新生现身多所高校

  中国药科大学年仅15岁的新生廖小雨来自重庆,高考成绩高出本一省控线86分的他被录在了中药学专业。作为乡里乡亲人人称道的“天才儿童”,廖小雨3岁就上了小学一年级。“小学时候成绩一般,经常边哭边做作业,做完作业才能吃饭。如果真要说有什么秘诀,那可能就是来自自己心里的一份担当。”他说,12岁上高中时,最敬爱的父亲因病去世,自此他便立志投身医药事业,“我想研究药物,这样才能帮助更多被病痛苦楚折磨的人。”

  南京航空航天大学机务工程专业15岁的张其霖来自重庆,他2岁识字,4岁进入小学,9岁初中,12岁便顺利升入高中,高考成绩超一本线96分。“我的外婆是小学老师,小时候是她对我进行的启蒙。”他说,选择“修飞机”专业也是自己的兴趣所在,“初中毕业后的一次旅行,在机场我第一次近距离见到了机场地勤人员,看着他们默默无闻做着这样重要的工作,我十分敬佩。”

  记者统计发现,东大、南理工、南京农业大学、南京财经大学等多所高校也都有年纪仅十四五岁的新生。

  南京理工大学教务处副处长高蓓蕾认为,这么多少年生的出现,和中小学的个性化教育有关。“以前的教育刚性更强,不达到一定的年龄不能入学,现在弹性更大,只要符合相关入学条件,提前上学、跳级等都可以实现。”

  经常被问“适应大学生活吗”

  贴着“神童”的标签,这些少年生一进校,就受到各方关注。因为顶着“违背成才规律”的争议,他们走到哪,都会有人询问:你们能适应大学生活吗?

  “对于我来说,一切都很新奇,目前正在军训,生活上自理没有问题,学习上还不知道。”今年从南京二十九中考进东大的14岁小伙子李洪沅说,学校在提前面试时,对他们从学习到生活、团队合作等都进行了全面的考察,还住了一个晚上,此前自己也对大学的学习做了全面了解,“应该问题不大。”

  去年毕业的申怡飞当年考入东大时15岁,在读本科的几年,他被同学们称为“获奖专业户”——校优秀团员、三好学生、十大健雄学子……更在大三时,以学院专业第一的成绩保研,师从“中国4G技术掌门人”尤肖虎教授。

  “这些孩子都特别聪明,学习能力强。”东南大学是南京地区每年招收少年大学生最多的高校,也是招收少年大学生历史最长的高校,今年录取的少年生有10人。该校集中培养少年大学生的吴健雄学院副院长况迎辉介绍,统计数据显示,经过4年本科学习后,他们中有70%-80%的学生会选择继续攻读硕士,一般不会直接就业。

  极少部分学生因不适应退学

  宋文清是东南大学2013级少年生,这位来自山东的女孩当年考上东大时才13岁,今年已经顺利毕业,并考上了南大研究生。但宋文清坦言,刚上大学时,压力很大,“记得当时上双语物理,老师全英文授课,上课几乎完全听不懂。”她说,那段时间,自己也很痛苦,每天学习到10点多钟,一点都不敢放松,爸爸妈妈也不断给她打气鼓劲。和她一起入学的少年生中,后来也确实有人因为跟不上而留级或者退学。

  东南大学相关负责人透露,少年生也是普通人,同样面对课业压力,对人生有过迷茫。跟任何一个班级一样,也有无法适应的个例,平均两年可能有一位学生退学。2014年招收的20名少年生中,就有一人因为心理原因和家庭原因而退学。

  “并没有数据显示,少年大学生留学、退学的比例比一般大学生高。”高蓓蕾说。今年大四的少年生陈萌也表示,她觉得难的科目,其他的学生也都觉得难。

  东南大学2014级少年班的班主任戚戎老师说,不要用怀疑的眼光看待这部分学生,他们在学习、生活上也不需要特殊的政策,“只要对他们多点关心,在需要时及时提供帮助就可以了。”

  本报记者 谈洁 本报通讯员 姜晨

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 强台风“泰利”走向又变了 预计将在浙江沿海北上转向

    昨天下午,气象部门的消息终于敲定——预计强台风“泰利”将于今天夜里到明天在我省沿海北上转向。在路径一再更改后,超强台风“泰利”终于选择了在我省沿海北上转向。中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警:台风“泰利”已于昨天下午加强为强台风级,中心附近最...[详细]

    09-14 13-09浙江在线
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 治“地球癌症” 联合国推中国“药方”

    他说,中国可以为伊朗等荒漠化地区提供绿色发展理念和防治荒漠化的技术、经验和范例,“库布其模式”值得在全球进行推广。他曾多次到库布其沙漠考察。[详细]

    09-14 14-09中国新闻网
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻