舟山破获App传播淫秽物品案 App接入700余万部视频

2017-09-14 13:59:37 来源: 法制日报 作者:

  舟山破获一起全国“扫黄打非”办督办案件

  App接入700余万部淫秽视频资源

  □ 本报记者  王春

  □ 本报通讯员 王欢

  近日,浙江省舟山市警方破获一起特大利用手机App传播淫秽物品牟利案,该案被列为全国“扫黄打非”领导小组办公室督办案件。经过缜密侦查,警方已抓获“快鱼云播”手机App制作者李某和管理者喻某、施某、任某并被依法刑事拘留,目前尚有14名管理者仍在缉捕中。   

  今年8月初,舟山警方接到群众举报称,身边有人在手机上观看淫秽色情视频。

  “我们调查发现举报基本属实,8月2日就立案了。”舟山市公安局网安支队负责人介绍。

  警方调查发现,有部分市民订阅了一款名为“快鱼云播”App。该手机App主页面与正常的影视App无异,用户只要安装即可观看大量合法的影视作品。而点击页面上的分类、搜索等子版面时,手机上立刻跳出淫秽色情视频页面。

  “这是一款伪装成正常App的非法软件,主要通过贩卖注册码牟利。”办案民警胡警官在手机上一边演示一边介绍说,主页是套用某省级卫视手机客户端的内容,极具迷惑性和隐蔽性,当用户点入子版面时,页面就会出现各类色情内容并提醒用户需要注册才能观看。而用户想注册成功就必须购买“注册码”,该注册码分为天卡、月卡、半年卡、年卡、永久卡等。

  经过缜密侦查,警方发现市民订阅大都从湖北黄冈喻某处购买“注册码”,其手里已有来自全国各地的注册会员1500余名,而该手机App的实际拥有者、维护者为江苏徐州人李某。李某制作“快鱼云播”App,租用互联网数据云架设服务器,最终接入了十多个境外淫秽网站和700余万部淫秽视频资源。

  “喻某只是其中一名向李某购买App的管理者。”胡警官介绍,警方还发现宁波余姚的施某、湖州德清的任某等另外16人也向李某购买App或购买淫秽视频资源接入自己的App,然后进行传播获利。

  8月8日、9日,舟山市警方分别在江苏徐州和湖北黄冈将李某和喻某抓获。随后,施某、任某也相继落网。据介绍,从今年3月,“快鱼云播”上线运行至案发仅6个月,全国各地已有上万人注册成为会员,相关人员非法获利10万余元。

  “一个App可以接入十多家网站和700多万部淫秽视频资源,这起案件充分说明扫黄打非形势依然十分严峻。”舟山市公安局网安支队负责人介绍,与以往破获的网络淫秽物品传播案件不同,这起案件具有传播速度快、传播范围广、受众面大等特点,性质恶劣,影响极坏。

  手机App是近几年迅速崛起的新事物,大多数人可能认为技术含量比较高。“制作者的身份有点出乎我们的意料。”胡警官说,李某是一名1985年出生的男青年,初中读了一年就辍学了,生活在江苏徐州一个交通不便的农村。当民警前往抓捕时,只见李某居住在一间破旧平房内,屋内两张床,一张供他睡觉,一张供他堆放杂物。电脑等设备异常老旧,时常接触不良死机。

  落网时,李某比较紧张,对自己的行为供认不讳。李某交代,他自小对电脑比较感兴趣,大多数时间都“宅”在家中。去年8月开始在网上自学App客户端制作。今年3月开始,“快鱼云播”上线运行。“为了(向境外网站)购买视频资源和租用互联网数据云,我花了不少钱。”李某十分后悔。

  据介绍,已经落网的喻某、施某、任某也都比较年轻。喻某为高职院校学生,施某高中毕业不久,任某初中辍学后走上社会。

  舟山市警方将进一步进行深入查办,力争将其余犯罪嫌疑人全部抓获。

  □ 案件分析 让“黄赌毒”最大限度远离年轻人

  随着互联网的迅猛发展,在给人类带来快捷、便利的技术信息的同时,也在传播着腐朽没落的文化和有害信息,年轻人极易接触、模仿,严重腐蚀年轻人的心灵。某种程度上来说,本案中的几名犯罪嫌疑人也是其中的受害者。这些犯罪嫌疑人基本都成长于贫困家庭,家长迫于经济压力,对子女或是放任自流,或是娇生惯养,或是简单粗暴,这种放纵和高压,使孩子得不到好的教育和引导。此外,社会也应承担起应有的责任,加大净化社会环境的力度,将“黄赌毒”最大限度地予以清除,杜绝年轻人尤其是未成年人染指其中,受到污染。

  舟山市公安局网安支队副支队长 顾舟涛

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 强台风“泰利”走向又变了 预计将在浙江沿海北上转向

    昨天下午,气象部门的消息终于敲定——预计强台风“泰利”将于今天夜里到明天在我省沿海北上转向。在路径一再更改后,超强台风“泰利”终于选择了在我省沿海北上转向。中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警:台风“泰利”已于昨天下午加强为强台风级,中心附近最...[详细]

    09-14 13-09浙江在线
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 治“地球癌症” 联合国推中国“药方”

    他说,中国可以为伊朗等荒漠化地区提供绿色发展理念和防治荒漠化的技术、经验和范例,“库布其模式”值得在全球进行推广。他曾多次到库布其沙漠考察。[详细]

    09-14 14-09中国新闻网
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻