治“地球癌症” 联合国推中国“药方”

2017-09-14 13:59:39 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社内蒙古鄂尔多斯9月14日电 (记者 陈溯 李爱平)“中国防治荒漠化的成就令人激动,我非常希望鼓舞更多人推广中国的治沙模式。”《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,联合国副秘书长、联合国环境规划署(UNEP)执行主任埃里克·索尔海姆向中新社记者表示。

  他说,中国可以为伊朗等荒漠化地区提供绿色发展理念和防治荒漠化的技术、经验和范例,“库布其模式”值得在全球进行推广。

  这已经是近两个月来,埃里克·索尔海姆三度对外界宣传“库布其模式”。他曾多次到库布其沙漠考察。

  库布其沙漠绵延1.86万平方公里,是中国第七大沙漠,地处北京正西方,距离北京直线距离仅800公里。三十多年前,库布其被当地人称之为“死亡之海”,亦曾是京津冀地区沙尘暴的重要源头之一,这里的沙尘在6级风力的作用下,一夜之间就可以刮到北京天安门广场。

  经过三十多年的努力,库布其沙漠的三分之二已披上了“绿装”,当地发生沙尘暴的次数也从1988年的每年50次减少到2016年的每年1次。2009年至2014年间,中国的沙漠以平均每年2424平方公里的速度缩减,沙尘天气减少20.3%,成为世界上为数不多的荒漠化逆增长的国家之一。

  中国“治疗”荒漠化的“药方”到底是什么?记者走进库布其沙漠,对“库布其模式”一探究竟。

  记者看到,在一片片沙丘之上,当地民众正将一捆捆植物枝条按照网格状插入沙丘。自上世纪80年代以来,中国政府通过投入大量资金,采取补贴、奖励等激励机制,引导沙区企业、农牧民通过承包、入股以及投入劳动力等方式参与防沙治沙。不少农牧民从此放弃放牧,从事绿化工作。

  中国探索出多种科学有效的植树技术和治沙方法,比如,螺旋钻种植法、水冲种植法、网格治沙、无人机播种技术等。记者看到,水冲种植法是以水为压力在沙地冲出深度1米左右的孔洞,再迅速将苗条插入孔内,这种方法栽种一棵苗木仅需十秒钟,成活率90%以上,较人工挖穴栽植效率提高了14倍。

  除了通过政府补贴等手段封育造林以外,“库布其模式”还在于发展与治沙相关的产业,带动当地民众脱贫致富。2013年,当地企业亿利集团建成阿木古龙健康产业园,大面积种植甘草,甘草不仅具有药用价值,还耐寒耐旱,具有固氮作用,能够增加土壤肥力,改善土质和防风固沙。这一产业已带动当地5000多名农牧民脱贫。

  《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会9月6日至9月15日在鄂尔多斯市举行,来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多人来到库布其沙漠,感受着沙漠变绿洲的奇迹。

  “沙漠上竟然也能种出这么香甜可口的瓜果,这在我们国家也可以推广。”摩尔多瓦总统府农工业及公共管理事务总统顾问扬·佩尔尤在参观产业园时,一边闻着手里的哈密瓜,一边对记者赞叹道。

  为推广“库布其模式”,“库布其国际沙漠论坛”已作为实现全球防治荒漠化公约战略目标的主要手段和平台写入了联合国官方文件。此外,联合国环境规划署还在库布其设立了“全球沙漠生态经济示范区”和“‘一带一路’沙漠绿色经济创新中心”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 强台风“泰利”走向又变了 预计将在浙江沿海北上转向

    昨天下午,气象部门的消息终于敲定——预计强台风“泰利”将于今天夜里到明天在我省沿海北上转向。在路径一再更改后,超强台风“泰利”终于选择了在我省沿海北上转向。中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警:台风“泰利”已于昨天下午加强为强台风级,中心附近最...[详细]

    09-14 13-09浙江在线
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 环保!15部门将推车用乙醇汽油(图)2020年实现全覆盖

    经济日报·中国经济网记者就此采访了有关专家,他们认为,《方案》的出台将有效推动我国生物乙醇产业的快速发展。下一步,将按照国务院要求,适时对各省级政府推广车用乙醇汽油监督管理职责和成品油销售企业车用乙醇汽油目标完成情况进行考核。[详细]

    09-14 13-09经济日报
  • 当当成Apple官方授权经销商 将在中国同步发售Apple新品

    9月13日凌晨,在苹果总部的乔布斯剧院里,iphone8、iphoneX及新一代Apple。以图书为拳头产品,且是中国最早在美国纽交所上市的B2C电商当当,成为Apple2017年新晋官方授权经销商,将在中国同步发售Apple新品。[详细]

    09-14 13-09中国新闻网
  • 美一养老院8名老人或因高温死亡 

    美国佛罗里达州好莱坞市警察局13日确认,当地一家养老院的8名老人当天死亡,死因可能与高温有关。据布劳沃德县法医办公室当天发布的信息,遇难者包括5名女性和3名男性,年龄在71岁至99岁之间,其中3人当天早上被发现身亡,其余5人在送往医院途中或经医院...[详细]

    09-14 13-09新华社
相关新闻