“一脉亲兄弟,翰墨满香江”庆祝香港回归祖国二十周年名家书画展开幕

2017-09-14 17:25:17 来源: 央广网 作者:

  “一脉亲兄弟,翰墨满香江”画展开幕

  央广网香港9月14日消息(记者周伟琪) 内地著名书画艺术家,中国书画艺术研究会主席盛怀杰的“一脉亲兄弟,翰墨满香江”——庆祝香港回归祖国二十周年名家书画展,昨日下午在香港中央图书馆开幕,共展出盛怀杰近期逾百幅书画作品,以山水作品为主,还有部分花鸟的小品创作。展出的这些以祖国河山为主要题材的作品,用写意的手法和热情的笔触讴歌新时代下国家的进步,赞美生活的幸福美满。

  步入展厅,气势磅礴的多幅山水作品映入眼帘,如连绵不断的山脉,犹如置身于大山大岭之中。尤其擅长于山水画创作的盛怀杰接受大公报记者采访时说,本身是美术老师,后来因缘际会开始专研创作山水,偶也写花鸟等主题,但认为山水最能表达人的情怀,以及对于祖国山河的热爱、讴歌。山水画还可表现各地不同地区不同季节的特色。

  盛怀杰介绍:“场中最大的一幅山水作品,描绘的是一条龙脉,其寓意着内地与香港的一脉相承,祝愿两地的未来兴盛和谐。”谈及他多幅的大尺幅创作,他说,张大千号召了画家们多创作大尺幅的作品,而事实上,大尺幅作品对于画家的要求也很高,例如布局、构图、主题的确立,乃至用笔、用色、视角等都考验艺术家,也可以体现一个画家的艺术感觉、笔墨运用以及胸怀。

  立法会议员马逢国在开幕式中表示,盛怀杰通过展览表达了对香港的祝福,同时该展览也是香港与内地有关传统水墨的书画艺术交流活动。其他出席开幕式的嘉宾还有中联办教科部副巡视员刘志明、中国人民解放军驻港部队政治部副主任陈贵斌、食物及卫生局前局长高永文、柬埔寨国家情报总部顾问赵伟如、印尼驻港澳总领事馆经济领事欧文.阿克巴尔等。

  “一脉亲兄弟,翰墨满香江”画展由香港文化总会、中国美术协会等多家机构联合主办,中国书画家艺术研究会、中央电视台书画频道、香港广西总商会、中联石油化工国际有限公司、香港孟子学院等联合协办。展期至九月十四日。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻