呼和浩特白塔机场举行核与辐射涉恐应急演练

2017-09-14 17:38:25 来源: 央广网 作者:

  央广网呼和浩特9月14日消息(记者宝音,通讯员王玉峰 张恩鑫)今天10时,呼和浩特航空口岸核与辐射涉恐应急处置演练在呼和浩特国际入境通道拉开序幕。

  此次多部门联合演练模拟场景是检验检疫部门在对呼和浩特航空口岸入境旅客进行检疫查验时发现一名旅客非法夹带放射性物质入境,经检验检疫人员现场排查,不能排除核与辐射涉恐事件,口岸检验检疫部门协同相关单位按照《内蒙古口岸核生化涉恐事件应急处置预案》要求实施应急处置。

  核与辐射恐怖袭击是指恐怖组织利用放射性物质、脏弹、粗糙核装置、核武器实施的恐怖袭击事件。口岸检验检疫部门是防范境外恐怖分子对我国实施核生化恐怖袭击的第一道防线,肩负着《反恐法》赋予的口岸核生化有害因子监测职责和防范口岸核生化突发事件的重任。2016年全国各口岸检出核与辐射有害因子超标40152例,其中内蒙古口岸检出16例。截至目前,机场办事处检出20例。

  随着国家“一带一路”战略和内蒙古自治区全面向北开放战略实施,内蒙古检验检疫局积极保障祖国北疆口岸安全稳定屏障,成立了口岸核生化反恐监测应急指挥中心,在各口岸成立了15个现场侦检工作部,指导全区口岸核生化反恐工作。呼和浩特白塔国际机场作为内蒙古自治区对外开放的最大航空口岸,在SARS、甲型H1N1流感、埃博拉出血热等疫情防控和奥运会备降航班保障工作中做出了突出成绩,切实保障口岸公共卫生安全。

  为有效落实口岸核生化反恐责任,内蒙古出入境检验检疫局、内蒙古自治区反恐怖工作领导小组办公室、内蒙古自治区环境保护厅、内蒙古自治区卫生和计划生育委员会共同建立起口岸核生化反恐联防联控工作机制,保障内蒙古口岸公共卫生安全,筑牢北方重要生态安全屏障,为保障党的“十九大”圆满召开,有效履行口岸核生化有害因子监测职责。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • “一脉亲兄弟,翰墨满香江”庆祝香港回归祖国二十周年名家书画展开幕

    。内地著名书画艺术家,中国书画艺术研究会主席盛怀杰的“一脉亲兄弟,翰墨满香江”——庆祝香港回归祖国二十周年名家书画展,昨日下午在香港中央图书馆开幕,共展出盛怀杰近期逾百幅书画作品,以山水作品为主,还有部分花鸟的小品创作。[详细]

    09-14 17-09央广网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 履职人大代表凝聚一方善心“逆境成长”更懂群众心声

    “我最感谢的人是爸爸,生活艰难,他从不抱怨,照顾妈妈,照顾我和妹妹;我还感谢职院的老师,他们培养我、发现我,把我的人生提升到另一个境界。2013年,她首次履职全国人大代表,也成为那一年湖北团最年轻的代表,也是一位工作和生活在人民群众中间的人大代表。[详细]

    09-14 17-09未来网
  • 韩媒:乐天玛特出售由高盛负责 有中国企业想收购

    乐天玛特。韩国纽西斯通讯社14日援引乐天方面人士消息称,乐天近日决定出售在华超市乐天玛特,并选择高盛作为出售主管公司。[详细]

    09-14 17-09海外网
  • 中俄青年媒体创新营中方代表团启程赴俄

    9月14日,中俄青年媒体创新营中方代表团在中国日报举办开营欢送会。9月14日下午,2017中俄网络媒体论坛的先行军,中俄青年媒体创新营中方代表团在中国日报举办开营欢送会,来自全国五所大学的优秀青年代表兴致盎然地参观了中国日报社并与报社老师进行交谈学习。[详细]

    09-14 17-09中国日报网
相关新闻